Conheça a juçara, o açaí do Sul do Brasil

Chef Manoella Buffara valoriza ingredientes típicos da região e conquista prêmio internacional

 

Quando se fala em gastronomia brasileira, pouco se mencionam os ingredientes nativos da região Sul do país. A chef Manoella Buffara, do restaurante Manu, de Curitiba – que acaba de receber o reconhecimento do Latin America’s 50 Best Restaurants, tornando-se o primeiro restaurante do Sul do Brasil a ser premiado pela marca – luta justamente para valorizar os ingredientes típicos de sua região.

O melhor de tudo é que seus fornecedores são pequenos produtores de todo o estado do Paraná, o que fortalece a economia e o desenvolvimento de diversas comunidades.

Abaixo você encontra uma seleção de três ingredientes que podem ser encontrados na natureza da região e que são utilizados com maestria no Manu:

1. Açaí Juçara

 

Muito confundido com o açaí comum (Euterpe oleracea), a juçara (Euterpe edulis) é uma palmeira natural da região da Mata Atlântica e do Cerrado, que acompanha todo o caminho do Sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. A juçara é normalmente utilizada para a produção de palmito, por seu sabor mais doce, enquanto a sua fruta costuma ser transformada em polpa. Ao contrário do açaí comum, cujas raízes podem dar vida a diversas árvores, apenas uma árvore pode brotar das raízes do açaí juçara e, por conta do desmatamento da Mata Atlântica, a fruta está ameaçada de extinção.

A chef do Manu, Manoella Buffara, faz um vinho de juçara para colocar no molho demi-glace da casa, que originalmente leva vinho tinto comum.

2. Araçá vermelho

 

Conheça a juçara, o açaí do Sul do Brasil

Outra fruta clássica da Mata Atlântica, muito comum em cultivos caseiros da região Sul do país, por seu pequeno porte. É da mesma família da goiaba, com algumas características parecidas. O Araçá-vermelho (Psidium cattleianum) é doce e ácido, muito comum em doces e geleias.

No Manu, o araçá vermelho se transforma em sorbet.

3. Maná-cubiu

 

O maná-cubiu é uma fruta amazônica. Há alguns anos, passou a ser plantada no litoral do Paraná, na cidade de Antonina, devido a um projeto de recuperação de áreas florestais. Depois de algum tempo, as árvores deram frutos e a cena gastronômica paranaense adotou o maná-cubiu. A fruta é ácida, rica em fibras, proteínas, sais minerais e vitaminas (principalmente a B3, que ajuda na redução da taxa de colesterol), sendo considerada por alguns como uma planta medicinal.

O restaurante transforma a fruta em um molho para couve-flor, misturando a polpa com leite integral.

mricci@pineapplehub.com.br

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