A palestra tem patrocínio do Moinho Globo – indústria sediada em Sertanópolis, que produz farinha de trigo e derivados do cereal sob as marcas Globo e Famiglia Venturelli – e será conduzida pela consultora técnica em panificação e confeitaria, Kelly Kato. A proposta da palestra é principalmente esclarecer que é possível implantar uma produção em escala com fermento natural, também conhecido como levain. “Hoje, poucas padarias oferecem pães com fermentação natural porque existe uma percepção errada de que é um processo difícil, complicado, caro. As pessoas dificultam por falta de conhecimento. Nosso objetivo é desmistificar, deixar claro que é possível implantar uma produção com fermentação natural e assim agregar valor, ter produtos diferenciados para atender a um público disposto a pagar por isso, afirma Kelly Kato”.
Segundo a consultora, por ser um “fermento selvagem”, o levain – que consiste basicamente de uma massa, feita com água, farinha de trigo e fungos e bactérias ambientes – é mais sensível no processo de produção a fatores como a temperatura, por exemplo. Por isso, conhecer “como o seu fermento trabalha” é ponto fundamental para o sucesso na produção. A qualidade da farinha de trigo utilizada para produzir o levain também é de extrema importância.
Na palestra, Kelly Kato vai falar sobre como produzir o fermento. “Fermentos são colônias de fungos e bactérias. Para manter essas colônias vivas é preciso dar alimento e esse alimento é mais farinha. Já a água faz acontecer a ação enzimática, a ação química”, comenta. Outros pontos abordados incluem investimento em capacitação de mão de obra, controle de processos, equipamentos e utensílios, além de demonstração das várias possibilidades de tipos de pães feitos com levain.
Na análise da coordenadora de marketing do Moinho Globo, Mariana Venturelli, a divulgação sobre as vantagens do levain e a realização de eventos direcionados ao setor da panificação abordando a fermentação natural são muito positivos e importantes. “O setor precisa estar preparado para atender ao público consumidor e se capacitar para oferecer pães mais saudáveis, bonitos e saborosos a partir de fermentação natural”, resume.
A palestra será realizada no Senai às 19 horas. Informações e inscrições pelo fone 3294-5134 / 3294-5100.
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