No ônibus, no carrinho de supermercado, caixa eletrônico, telefone, maçanetas de portas, alimentos. As bactérias e outros microorganismos como vírus e fungos estão em toda a parte. São invisíveis, sendo que alguns deles são muito resistentes e conseguem se adaptar facilmente ao ambiente.
De acordo com a infectologista do Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG), Dra. Viviane Maria de Carvalho Hessel Dias, as bactérias são importantes para a manutenção do equilíbrio de funções corporais, mas também podem causar infecções dependendo das condições de saúde da pessoa. “Além das bactérias, outros microrganismos como os vírus podem invadir o corpo e causar doenças como, por exemplo, o resfriado, gripe, conjuntivite, diarreia e hepatite A, as quais poderiam ser evitadas com o simples hábito da lavagem ou higiene de mãos”, destaca a médica.
Cuidados importantes
Algumas bactérias podem invadir o corpo e causar uma infecção, especialmente quando existem condições favoráveis como quebra das barreiras de proteção naturais do corpo e contaminação das mãos. Uma pessoa que possui o hábito de apertar uma espinha, por exemplo, pode fazer com que oStaphylococcus aureus, uma bactéria que comumente coloniza a pele, penetre nas camadas mais profundas causando uma infecção mais séria. “Para prevenir esta situação é importante higienizar as mãos e o local que será manuseado, orienta a médica.
A lavagem de mãos com água e sabão ou álcool deve ser um hábito diário. É indispensável higienizá-las antes de comer, beber ou simplesmente após pegar qualquer objeto enquanto estiver se alimentando. “O uso de água e sabonete é suficiente para os contatos sociais em geral e para a maioria das atividades práticas nos serviços de saúde”, orienta Dra. Viviane.
Já o álcool 70%, segundo a médica, é tão bom, ou até mais eficaz do que a utilização da água e sabão. Uma das vantagens é o tempo necessário para realização do procedimento, e também pelo fácil acesso em qualquer local. “Quando saímos de casa, uma dica é levar na bolsa um frasquinho com álcool, para situações que possam ser necessárias”, complementa a médica. Mas, fique atento, o álcool comum de cozinha vendido em supermercado não é 70% e por essa razão não é indicado para este propósito.
Com as crianças o cuidado deve ser ainda maior. Para evitar doenças respiratórias, os pais devem estar sempre orientando seus filhos para cobrirem a boca e o nariz ao tossir ou espirrar, e sempre que possível lavar as mãos em seguida. Outras dicas importantes para as crianças incluem a orientação para higiene das mãos após tocar nos animais de estimação e após brincar com a terra ou areia.
Em casa
Em casa, o banheiro e a cozinha, são os locais preferidos das bactérias. “Muitas doenças infecciosas são transmitidas pela via fecal-oral, por isso um dos cuidados básicos para qualquer pessoa é adquirir o hábito de higienizar as mãos imediatamente após utilizar o banheiro”, orienta a médica. Deve-se ter cuidado também após tocar em maçanetas e descargas, por exemplo. Ainda mais em banheiros públicos, onde o fluxo de pessoas é muito grande.
Na cozinha, a refrigeração de alimentos e a limpeza dos utensílios evitam a multiplicação de bactérias. “Um desinfetante comum e efetivo que pode ser usado em casa para limpeza é o hipoclorito”, recomenda a infectologista.
Já os alimentos devem ser consumidos no tempo adequado. É importante lavar bem legumes e folhas que serão ingeridos crus, bem como utilizar utensílios separados para o seu preparo. “Isso é ainda mais importante quando se trata de alimentos perecíveis abertos, pois quando abrimos, ocasionamos a exposição do alimento ao ar e consequentemente à maior contaminação bacteriana ou fúngica, o que pode estragar o alimento mais rapidamente”, afirma Dra. Viviane. imprensa@hnsg.org.br