O que faz uma pizza ser boa? Uma massa fina e crocante? Ter ingredientes nobres? Muito recheio? O maringaense poderá exercitar seu lado de jurado de concurso de gastronomia entre os dias 5 e 22 de setembro, no Maringá Food Festival – Etapa Pizza. Vinte e duas pizzarias toparam entrar na competição para concorrer ao posto de estabelecimento que oferece a melhor pizza de Maringá, com criações exclusivas vendidas a preço fixo de R$ 38.
Há duas categorias: Popular e Profissional. Na Popular, o público come a pizza no restaurante participante e recebe um código para registrar o voto em um site. Ao fim do festival, ganha a receita que tiver melhor média de avaliações, de acordo com critérios seriamente estabelecidos que deram origem a um algoritmo complexo.
Quem registrar o voto concorrerá a quatro viagens (com acompanhante) para São Paulo para viver uma verdadeira imersão no mundo da pizza: o GranTour. Os ganhadores e seus acompanhantes participarão de um workshop produzido em parceria com o Instituto ConPizza, no qual terão a oportunidade de criar sua própria receita em uma cozinha profissional, trabalhando a massa em um dia e preparando a pizza no dia seguinte — para que a massa descanse, como deve ser. O roteiro também inclui um tour gastronômico pelas melhores pizzarias da capital paulista.
O júri profissional será composto por dois convidados especialistas em crítica gastronômica. No último fim de semana do festival eles irão percorrer todos os restaurantes participantes para provar todas as receitas criadas. Uma deliciosa maratona para, enfim, escolher a melhor pizza de Maringá.
“O grande objetivo do festival é promover novas experiências. Todo mundo tem sua pizzaria favorita, onde sempre come os mesmos sabores. O festival é uma oportunidade única de provar pizzas diferentes e de conhecer novos lugares, tudo isso a um preço fixo”, diz o organizador do festival e diretor de projetos da Bússola Eventos, Guilherme Oliveira.
O Maringá Food Festival é uma realização da Bússola Eventos, com patrocínio da Made in Roça Cocamar, Coopercard, Alimentar Equipamentos, PICNIC Leprino Food’s, Agência Bússola, Fished Conteúdo, JGV Pesquisa, Império Frios Maringá, U.Content Criação de Conteúdo, e apoio da Abrasel Norte do Paraná e Selo Qualidade no Turismo Maringá. Os parceiros de mídia são Portal GMC Online, MIX FM Maringá, RIC TV Maringá e Projeção Outdoor. A Viaje Grand Tour e o Nóbile Hotel são, respectivamente, a agência e o hotel oficiais do evento.
Confira as criações exclusivas das 22 pizzarias participantes do MFF Etapa Pizza.
La Reine Blanche (Jon Pizza CO)
Com inspiração francesa, a “rainha branca” é elaborada com massa de longa fermentação e leva, em vez do clássico molho vermelho italiano, creme branco e muito queijo, com toques de mostarda Dijon e mel.
• Molho branco
• Muçarela
• Queijo emmental
• Parmesão
• Panko
• Crisp de presunto de Parma
• Mel
• Mostarda dijon
Mac’n’Cheese & S’mores (New York Pizza Grill)
Duas das experiências gastronômicas mais tradicionais dos Estados Unidos — o macarrão com creme de cheddar e a doce combinação de marshmallow e chocolate — foram parar em cima do disco de massa crocante.
Pizza Mac’n’Cheese
• Macarrão
• Creme de queijo cheddar
• Parmesão Ralado
• Farofa de bacon
Pizza S’mores
• Chocolate ao leite
• Marshmallow
• Biscoito
• Calda de chocolate
Três Porquinhos e o Lobo Verde (Jacaré Vermelho)
Do mundo da fantasia para a realidade, a Jacaré Vermelho apresenta a história do Sr. Linguiça Caseira, Sir Calabresa e Dom Bacon, que vivem sob a proteção de uma massa leve de longa fermentação do olhar faminto de um lobo local, o surpreendente Nutella Pistache.
Três Porquinhos
• Molho pomodori pelati
• Parmesão
• Muçarela de búfala
• Linguiça caseira
• Calabresa
• Bacon
• Cebola roxa
• Manjericão.
Lobo Verde
• Nutella
• Pistache.
Calábria Pepper (Milão Pizzaria)
Sutilmente picante, a receita apresenta a clássica combinação de linguiça calabresa e cebola de forma criativa, com cebola caramelizada e picles de jalapeño.
• Calabresa moída
• Cebola caramelizada
• Muçarela
• Parmesão
• Picles de jalapeño
Martignoni (Pizzaria Martignoni)
A receita é uma viagem ao mundo árabe, com carne de carneiro temperada com ervas naturais e cozida lentamente, finalizada com hortelã e alecrim frescos e molho agridoce.
• Molho especial da casa;
• Carne de Carneiro;
• Ervas naturais;
• Molho agridoce;
• Tomate cereja;
• Hortelã;
• Alecrim frescos
Basílico (Donna Pizza)
A receita celebra um dos ingredientes mais comuns da culinária italiana: o manjericão, erva aromática considerada o tempero ideal para o tomate, ao equilibrar o sabor ácido da fruta.
• Molho de tomate fresco
• Manjericão fresco
• Alho frito
• Calabresa sadia fatiada
• Pimenta biquinho
Porco no tacho (Pôr do Sol)
Essa pizza “pé-vermelho” traz referências de um dos pratos mais populares da região. Na criação, o filé mignon suíno ganha toques agridoces de abacaxi, mostarda e mel.
• Creme de mandioca
• Filé mignon de porco
• Mostarda
• Mel
• Muçarela
• Abacaxi
Pizzaiolo Paulista (Kadalora Pizzaria)
No melhor estilo X-tudo, a pizzaria aposta nos sabores simples e combinações clássicas, com atenção à qualidade dos ingredientes.
• Molho vermelho
• Milho
• Palmito
• Bacon
• Ovo
• Muçarela
• Cebola roxa
• Orégano
• Azeitonas pretas
Pizza Suprema (Pizza 2 Take)
A paixão nacional “frango com Catupiry” é incrementada com croutons de lemon-pepper crocantes e bacon assado. A rúcula fresca vai à mesa como guarnição, para completar a experiência com frescor e amargor.
• Molho de tomate;
• Muçarela
• Frango desfiado
• Tomate seco
• Bacon assado
• Requeijão tipo Catupiry
• Cebola fatiada
• Molho de manjericão fresco e azeite extra-virgem
• Croutons temperados com lemon-pepper
• Azeitona preta
• Guarnição: Rúcula Fresca
Jóia Especial (Jóia Lanches e Pizzaria)
Um molho especial criado exclusivamente para o festival é a grande estrela da receita, que ainda leva tiras de alcatra e queijo cheddar. • Molho
• Muçarela
• Alcatra
• Queijo cheddar
• Cebola
• Molho especial
• Orégano
• Azeitona
Pig de Gravata (Tentazione Pizzaria)
A inusitada combinação entre carne de porco, uvas frescas e gorgonzola é a aposta desta pizzaria. Os ingredientes cobrem uma fina massa fermentada por 24 horas.
• Molho pomodoro
• Muçarela
• Costelinha de porco
• Vinho branco
• Uva roxa sem caroço
• Queijo gorgonzola
• Azeitona preta
• Orégano
General (Take And Go)
Aqui, o frango com queijo cremoso não aparece só na cobertura, mas também na borda recheada. A massa exclusiva leva azeite e cachaça.
• Frango
• Requeijão cremoso
• Molho de tomates
• Muçarela
• Frango em cubos
• Bacon de pernil
• Cream cheese
Pepper Black (Della Pizza)
Prezando por ingredientes frescos, a criação combina a picância do pepperoni com a maturação do parmesão uruguaio, finalizando com folhas de manjericão fresco.
• Molho Della Pizza
• Muçarela
• Peperoni
• Parmesão calcar negro (Uruguaio)
• Manjericão fresquinho
Pulled Pork Pizza (La Piccola Pizzaria)
O corte do ombro do porco temperado e cozido lentamente é um dos ícones do churrasco norte-americano. Do defumador para a pizza, ele aparece desfiado e suculento, contrastando com a massa crocante e a cebolinha verde crispy.
• Molho de tomate artesanal
• Muçarela
• Pulled pork
• Champion in natura
• Tomate cereja
• Cebolinha verde crisp
Containers Fest (Containers Pizzaria)
Para a sua festa de sabores, a Containers inova com a versão de bacon bovino, que cobre um cremoso fricassê de frango.
• Molho especial
• Muçarela
• Fricassê
• Bacon bovino
• Azeitonas verdes;
• Orégano.
Bulbasauro (Fusilli Pizzaria)
O mix de pimentões e cebola roxa homenageia o Pokémon do “tipo planta”, mas a receita também agrada os carnívoros, com pepperoni e filé mignon.
• Molho de tomate
• Muçarela
• Filé mignon em cubos
• Pepperoni
• Pimentões verdes, amarelos e vermelhos
• Cebola roxa
• Azeitona
Pizza Fest Food (ZONA 07)
Assim como o bairro que dá nome ao restaurante, a pizza é democrática: tem de tudo um pouco, para agradar quem gosta de uma pizza “recheadamente maringaense”.
• Molho a moda da casa;
• Calabresa;
• Lombo canadense;
• Tomate;
• Milho;
• Palmito;
• Ovos;
• Requeijão;
• Muçarela;
• Bacon;
• Cebola;
• Orégano.
Pizza Valentine (Zucchini)
Ingredientes bem brasileiros como pimenta biquinho e queijo coalho aparecem na receita, que contam com o apoio de vários outros itens para formar uma redonda bem recheada.
• Molho de tomate
• Carne
• Cebola
• Azeitona verde fatiada
• Pimenta biquinho
• Muçarela
• Provolone
• Queijo coalho
• Orégano
Frango Gourmet (D Marcos)
O chef Marcos de Brito apresenta sua versão de pizza com massa italiana e recheio tipicamente maringaense. No disco, o frango vem desfiado e coberto com cream cheese, envolto por uma borda com Catupiry.
• Muçarela
• Frango desfiado
• Cream cheese
• Bacon
• Azeitona
• Palmito
• Tomate cereja
• Catupiry
Da Mooca (Santa Pizza)
A receita leva o nome de um dos bairros mais italianos de São Paulo, a Mooca, e mistura ingredientes clássicos das pizzarias paulistanas, como muçarela de búfala e tomate seco, com músculo de Angus.
• Molho de tomate da casa;
• Muçarela;
• Muçarela de búfalo;
• Tomate seco;
• Orégano
• Carne de angus (músculo)
Filé Mignon Premium (Mangiare)
Criada com base nas preferências dos clientes, a pizza tem ingredientes nobres como filé mignon e muçarela de búfala, com toques coloridos de pimentão e cebola roxa. Há duas opções de massa: tradicional e integral.
• Molho de tomate
• Muçarela
• Requeijão
• Filé mignon grelhado
• Muçarela de búfala
• Champignon
• Tomate cereja
• Pimentão
• Cebola roxa
Alhíssima (Casarão)
Uma das mais tradicionais pizzarias de Maringá entrega uma receita simples feita com ingredientes frescos e orgânicos, todos produzidos no próprio sítio da família.
• Molho de tomate especial orgânico
• Muçarela
• Búfala nozinho
• Alho poró
• Tomate sweet grape
• Lascas de parmesão
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