Pacientes com baixos níveis de Vitamina D têm maior compulsão alimentar, observa estudo

Estudo observacional publicado no European Eating Disorders Review notou relação entre níveis baixos de Vitamina D e comportamentos de impulso em pacientes com transtorno alimentar

Pacientes com baixos níveis de Vitamina D têm maior compulsão alimentar, observa estudoA pandemia do Coronavírus acendeu na população a luz de alerta sobre a importância da Vitamina D, por conta do seu papel na saúde dos ossos e do coração, além do sistema imunológico. No entanto, esse hormônio esteroide é estudado há anos e tem fundamental importância para o equilíbrio de diferentes órgãos, já que controla mais de 3.000 genes e tem mais de 80 funções no organismo. Em um estudo recente, publicado em maio no European Eating Disorders Review, os pesquisadores observaram a relação entre baixa Vitamina D e comportamentos de impulso em pacientes com transtorno alimentar. “Há evidências crescentes de que os níveis de vitamina D têm um papel não apenas na saúde óssea e no metabolismo energético, mas também no apoio ao sistema nervoso e às funções cerebrais, incluindo a impulsividade. Os comportamentos impulsivos são considerados características de grande relevância em pacientes com Distúrbios Alimentares, tanto no curso da doença quanto no tratamento”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.

No estudo, foram inscritos 236 pacientes com diagnóstico de Distúrbios Alimentares, recrutados consecutivamente em uma enfermaria entre 2014 e 2018. Os pacientes foram classificados como impulsivos ou não impulsivos, com base na presença de comportamentos descontrolados clinicamente relevantes. “Os pacientes impulsivos apresentaram níveis estatisticamente mais baixos de vitamina D do que os não impulsivos. Este estudo gerador de hipóteses confirmou parcialmente uma relação entre a deficiência de vitamina D e comportamentos impulsivos”, explica a Dra. Marcella.

A síntese de Vitamina D durante a quarentena é um dos temas mais debatidos ultimamente. “Ela é produzida pela pele em resposta à exposição solar. Existem alimentos ricos em vitamina D, como peixes gordurosos (salmão), ovos e laticínios. Mas, mesmo com essa alimentação, a exposição solar é importante, pois o sol é responsável por 80 a 90% da conversão da vitamina do organismo”, diz a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Para evitar a carência da substância, a Dra. Paola lembra que o recomendado é tomar 15 minutos de sol por dia. “Isso pode ser feito no momento em que você colocar o lixo para fora, levar o cachorro para passear ou estender as roupas”, afirma a dermatologista. “Não é necessário expor o corpo todo sem proteção: o rosto deve estar sempre com fotoprotetor e você pode expor qualquer outra parte do corpo nesse período”, afirma a Dra. Marcella.

Com relação à suplementação nesse período, o ideal é consultar um médico. “A suplementação indiscriminada de vitamina D não é recomendada, pois, em excesso, pode gerar efeitos tóxicos (até insuficiência renal nos casos graves)”, diz a Dra. Paola. “Caso você acredite que seus níveis de Vitamina D estão abaixo do recomendado, consulte um médico, que poderá constatar se há deficiência e a causa do problema para prescrever a suplementação adequada de acordo com suas características”, diz a médica nutróloga.

FONTES:

*DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo.

*DRA. PAOLA POMERANTZEFF: Dermatologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD), tem mais de 10 anos de atuação em Dermatologia Clínica. Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina Santo Amaro, a médica é especialista em Dermatologia pela Associação Médica Brasileira e pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, e participa periodicamente de Congressos, Jornadas e Simpósios nacionais e internacionais. http://www.drapaola.me/

LINK: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/erv.2740

maria.claudia@holdingcomunicacoes.com.br

Destaque da Semana

Maior festival de cerveja artesanal do Paraná ocorre neste fim de semana, com entrada gratuita

Sexta edição do Festival da Cultura Cervejeira do Paraná...

Solidão na velhice aumenta em 31% o risco de desenvolver demência

Revisão de estudos analisou autorrelatos de solidão e saúde...

Dói colocar o DIU? 10 coisas que você precisa saber sobre o método

Dispositivo é seguro e fácil de ser inserido, mas...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor