Ao chegar na perimenopausa ou na menopausa muitas mulheres notam uma barriga protuberante sinalizando que a meia-idade está se aproximando. De acordo com a médica endocrinologista Daniela Fiorin Cubas isso acontece porque no climatério os níveis de estrogênio caem e, consequentemente, o depósito de gordura visceral começa a ficar mais aparente acarretando o aumento do volume abdominal. “Esse é um processo fisiológico que pode ser evitado por meio do ajuste do balanço energético, por meio de alimentação balanceada e exercícios físicos regulares”, explica.
Além das questões metabólicas relacionadas ao processo natural de envelhecimento, um estilo de vida estressante, pouco tempo para praticar exercícios físicos e alimentação inadequada são fatores que contribuem para o acúmulo de gordura abdominal. “Após a menopausa as mulheres têm o risco de desenvolver doenças cardiovasculares aumentado, aproximando-se do risco dos homens. Por isso, os cuidados com a gordura abdominal devem ser intensificados nessa fase da vida”, alerta Daniela.
Tipos de gordura abdominal
Você pode não saber, mas existem dois tipos de gordura abdominal. O acúmulo de gordura mais superficial é conhecida como subcutânea e a visceral que fica entre os órgãos, como fígado, pâncreas e intestinos. Muita gente quer se livrar delas por motivos estéticos, mas estar atento ao tamanho da circunferência abdominal também é uma questão de saúde.
Embora mais perigosa para a saúde, a gordura visceral é mais ativa metabolicamente do que a subcutânea. Sendo assim, é mais fácil de ser eliminada do que a subcutânea. Segundo pesquisas, se o peso aumenta, a gordura visceral aumenta, pois ela se acumula primeiro. Porém, a excelente notícia é que se o peso diminui ela é a primeira a ser metabolizada pelo organismo.
Alimentos que auxiliam no combate à gordura abdominal
Segundo a nutricionista Angela Federau alguns alimentos podem ser grandes aliados no processo de perda da gordura abdominal. “Alimentos que têm propriedades termogênicas, aceleradoras do metabolismo, diuréticas, anti oxidantes, anti inflamatórias e probióticas são excelentes coadjuvantes nas estratégias alimentares para ajudar a metabolizar a gordura abdominal”, revela Angela.
Confira os alimentos que não podem faltar na dieta de quem precisa se livrar da gordura abdominal:
- Canela, pimenta, gengibre são termogênicos e aceleram a queima da gordura através do aumento da temperatura corporal
- Chás Amarelo, Branco e Verde são ricos em catequinas que aceleram o metabolismo
- Vinagre de maçã, tem ação diurética e aceleradora do metabolismo
- Frutas vermelhas são ricas em antioxidantes e aceleram a resposta metabólica e redução da gordura abdominal
- Abacate é rico em glutationa, que regula a produção de cortisol e a resposta inflamatória do organismo
- Chia, rica em fibras e ômega 3, reduz o inchaço abdominal e melhora a resposta metabólica
- Probióticos: como kefir, kombucha e iogurte são excelentes reguladores intestinais, reduzindo inchaços e distensões abdominais. Além de auxiliar no controle de apetite
- Café, estimulante e acelerador metabólico
Sugestão de Cardápio:
- Café da manhã: Iogurte Natural ou Kefir com Chia e Fruta
- Colação: chá verde com frutas vermelhas e nuts
- Almoço: Arroz Integral, Carne Magra, Saladas Variadas com temperos naturais (pimenta, gengibre) e vinagre de maçã
- Lanche da Tarde: Chá Amarelo, Abacate e ovo mexido
- Jantar: Quinoa, carne magra, vegetais no vapor e salada crua com limão e frutas secas
- Ceia: Kombucha ou Chá Branco
Exercícios físicos são fundamentais
Para aumentar a queima de gordura na região do abdômen, o personal trainer Renato Lobo orienta intercalar séries de abdominais com algum exercício aeróbico como polichinelos, por exemplo. “Sozinhos, os abdominais fortalecem a musculatura abdominal, mas não são capazes de queimar a gordura. Sendo assim, a diminuição de medidas pode acontecer porque ao melhorar o tônus muscular a sustentação da gordura também melhora. É como se você vestisse uma espécie de cinta modeladora natural”, explica.
Tratamentos não invasivos também ajudam a diminuir a gordura abdominal
Além da alimentação balanceada e dos exercícios físicos existem diversos tratamentos coadjuvantes disponíveis para quem quer acelerar o processo de queima de gordura localizada.
Lipo Laser de Diodo
A técnica consiste em esquentar a gordura localizada até que elas entrem em apoptose celular, ou seja, um processo matar as células sem agredir o organismo. Uma vez que as células morrem, não nascem novamente. Estudos clínicos mostraram que os resultados da Lipo Laser de diodo são comparáveis aos alcançados com a cirurgia de lipoaspiração. Além disso, o equipamento é super moderno e vencedor do prestigiado Prêmio Victoire de la Beaute, em Paris, sendo reconhecido como o tratamento de emagrecimento do ano. Tratamento disponível na Mais Lipo Laser https://www.instagram.com/maislipolaserdiodo/
Belactivia Super
O Belactivia Super é um composto 100% natural que atua como regulador intestinal da saciedade, auxilia o emagrecimento e redução do inchaço abdominal. O novo nutracêutico da empresa paranaense é 100% natural, aprovado pela ANVISA e sem lactose. O lançamento da BelClinic traz farinha de feijão branco, banana verde, laranja em pó, farinha de mamão, ameixa, resveratrol, berinjela, aveia, farinha de linhaça marrom e dourada, beterraba em pó e outros ativos em sua fórmula. O Belactivia Super emagrece porque melhora a absorção de gorduras e o funcionamento do intestino, auxiliando na queima e na eliminação da gordura. Embalagem com 120 cápsulas vegetais de fácil absorção com 400mg – valor R$ 119,00 no site www.belclinicbrasil.com.br
Extrato da Laranja Moro
Estudos comprovam que o extrato da laranja Moro promove o gerenciamento do peso, o aumento da sensibilidade à insulina e a redução dos triglicerídeos e colesterol total. Um estudo publicado no conceituado Internacional Journal of Obesity mostra que o extrato de Moro pode neutralizar o ganho de peso e o acúmulo de gordura, com redução da gordura abdominal em 25 a 50% do tamanho total se comparado com o início do tratamento.
A laranja Moro é originária do sudeste da Sicília, na região em torno do vulcão Etna. A cor da polpa da laranja é de um vermelho-violeta intenso, às vezes quase preto, devido ao alto teor de antocianinas. Essas características só se desenvolvem quando laranjeiras são cultivadas nas condições climáticas e ambientais específicas dessa área na Sicília. O extrato da laranja Moro contém substâncias ativas como flavonóides, antocianidinas, ácido hidroxicinâmico e ácido ascórbico, que são capazes de modificar o metabolismo dos adipócitos (células de gordura).
Colaboradores:
ANGELA FEDERAU é nutricionista clínica (CRN-8: 5047), pós-graduada em fitoterapia aplicada à nutrição, especializada em nutrição funcional, pediátrica e escolar. Participa como convidada de pesquisas científicas e genéticas da UFPR como o mapeamento e estudo genético da comunidade Menonita e é revisora de artigos científicos e textos para sites médicos. É palestrante, escritora de livros, artigos e colunas em jornais e revistas. Nutricionista responsável pela APSAM – Associação Paranaense Superando a Mielomeningocele. Além disso, a nutricionista é empresária do segmento alimentício e atua como parceira da Polícia Militar do Paraná e de clínicas de fertilidade. https://www.instagram.com/angelafederau.nutri/
DANIELA FIORIN CUBAS (CRM-PR 26.131) é médica endocrinologista e pós-graduada em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Além disso é corredora amadora desde 2010 com nove meias-maratonas e uma maratona no currículo. https://www.instagram.com/dra.daniela.endocrino/
RENATO LOBO é educador físico, proprietário da academia All Coliseu Fitness e atua como personal trainer. Renato é formado em Educação Física pela PUC-PR, especializado em Fisiologia do Exercício pela GAMA FILHO e Nutrição e Fisiologia pela UNIGUAÇU. https://www.instagram.com/renatolobo.personaltrainer/