Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

Segundo empresรกrios, a queda no faturamento trabalhando com delivery, take Away e drive-thru fica entre 40% e 70%

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais
Restaurantes, bares, casas de tortas, cafeterias e outros fazem parte dos serviรงos nรฃo essenciais | Foto divulgaรงรฃo

Nรฃo รฉ novidade, a pandemia de Covid-19 fez a economia brasileira ter queda acentuada em 2020, tudo pelas medidas de isolamento social, lockdown, reduรงรฃo na capacidade de atendimento das empresas ou mesmo a retraรงรฃo no consumo dos brasileiros.

Com isso, o empresรกrio precisou se adaptar, reduzir o caixa, enxugar despesas e, em muitos casos, demitir, a fim de evitar falรชncia. Nos Campos Gerais nรฃo foi diferente e muitos empresรกrios ainda estรฃo adaptando seu atendimento, conforme novas regras de prevenรงรฃo ร  doenรงa.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatรญstica (IBGE), a retraรงรฃo no setor de serviรงos, onde restaurantes e bares se enquadram, foi de 4,5% em 2020, uma das maiores quedas entre os รญndices integrantes do Produto Interno Bruto do Brasil. Jรก o consumo das famรญlias teve declรญnio de 5,5%. No Paranรก, o Instituto aponta รญndice negativo de 8,5% no faturamento das empresas e 29,9% no consumo das famรญlias.

No dia 27 de fevereiro, a fim de controlar a pandemia de Covid-19 no Paranรก, o Governo do Estado decidiu fechar os serviรงos nรฃo essenciais atรฉ o dia 10 de marรงo, assim a gastronomia sรณ poderia trabalhar por delivery, drive-thru e take away, o que pegou de surpresa os empresรกrios e acendeu o sinal de alerta pela possibilidade de prorrogaรงรฃo das medidas e queda no faturamento.

E neste perรญodo de 11 dias somente com o essencial aberto, as empresas afetadas sรฃo sentiram perdas na receita, caso do Piwiarnia Tap House.

Segundo Evaldo Toniolo Kubaski, sรณcio e o sommelier de cervejas do Piwiarnia, localizado em Ponta Grossa, o prejuรญzo, em comparaรงรฃo a semana anterior ao lockdown, jรก รฉ de 70%.

โ€œA tendรชncia รฉ que esta queda de faturamento ainda aumente [se as medidas continuassem]. Delivery e retirada sรฃo apenas um complemento para nรณs e, normalmente, correspondem a algo em torno de 10% do faturamento totalโ€. Para Kubaski, delivery e take away nรฃo sรฃo viรกveis para o modelo de negรณcio.

Segundo Josรฉ Ricardo Mikulis, proprietรกrio do Restaurante Mikulis, hรก perda de 40% no faturamento do estabelecimento.

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

โ€œEstรกvamos terminando de nos reestruturar para atendimento presencial desde o primeiro lockdown, que no ano passado fez a gente demitir mais de 50% da equipe e ajustar a empresa. Aos poucos fomos retornando com o atendimento e quando estรกvamos chegando perto da normalidade, faltando apenas os eventos para trabalharmos normalmente, fecha novamente da noite para o diaโ€.

A queda no faturamento durante o perรญodo de lockdown tambรฉm aconteceu no Fredericaโ€™s Koffiehuis. Segundo estimativa, o faturamento caiu 70% em uma semana somente com delivery e drive-thru.

Para o diretor administrativo da confeitaria, Christian Dykstra, outro fator que eleva as perdas รฉ a forma como a divulgaรงรฃo dos decretos acontecem. โ€œ(…) sem contar os prejuรญzos relacionados a desperdรญcios de alimentos em funรงรฃo do fechamento sem aviso prรฉvio, o que Inviabiliza totalmente a operaรงรฃo, jรก que com este faturamento [delivery e drive-thru] somos capazes de cumprir com apenas uma pequena parcela de nossas obrigaรงรตes financeirasโ€, enfatiza.

Assim como Ponta Grossa, Carambeรญ seguiu o Decreto Estadual, que na sexta-feira (5/03) estabeleceu a reabertura dos serviรงos considerados nรฃo essenciais a partir da quarta-feira (10). Na cidade, por determinaรงรฃo local, as casas de tortas podem atender com 30% da sua capacidade, o que traz alรญvio a empresa.

โ€œEm 2020, o Fredericaยดs passou por mais de 3 meses de lockdown, e, em aproximadamente metade deste perรญodo, nรฃo podรญamos trabalhar nem com o sistema de drive-thru, representando queda de atรฉ 85% no faturamento, prejudicando de forma espantosa a saรบde financeira do negรณcio. Infelizmente fomos e ainda somos, de forma desordenada, obrigados a fechar as portas, sem que nos sejam dadas as condiรงรตes para talโ€.

Segundo Dykstra, foram necessรกrios diversos acordos financeiros com parceiros, como a reduรงรฃo de custos, aumento de prazos, postergaรงรฃo do pagamento das parcelas de emprรฉstimos bancรกrios anteriores ร  pandemia, atraso e inclusive nรฃo pagamento de obrigaรงรตes tributรกrias, a fim de manter o negรณcio funcionando.

Para as empresas onde o delivery รฉ o serviรงo principal, o lockdown gerou prejuรญzos menores, porรฉm hรก queda no faturamento, como comenta Josnei de Matos, sรณcio proprietรกrio da Brigatta Pizzeria: โ€œNo nosso caso, as perdas serรฃo mรญnimas, prรณximo dos 10%, jรก que nossa especialidade e nosso carro chefe รฉ o deliveryโ€.

 

Lockdown preocupa o Sindicato Empresarial e Federaรงรฃo

O Sindicato Empresarial de Hotelaria e Gastronomia dos Campos Gerais (SEHG), estรก acompanhando as medidas de prevenรงรฃo ร  Covid-19 e se mostra preocupado com medidas mais rรญgidas ao setor, pois sabe das dificuldades enfrentadas pelos empresรกrios.

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

Para o hoteleiro, Daniel Wagner, presidente do Sindicato, medidas extremas, como o lockdown, vรฃo acabar levando mais negรณcios ร  falรชncia. โ€œNรฃo acreditamos que fechar os serviรงos nรฃo essenciais seja a melhor soluรงรฃo, pois sabemos, as empresas sรฉrias estรฃo seguindo rigorosos protocolos de prevenรงรฃo ร  Covid-19 e fechรก-los รฉ inviabilizar o empresรกrio, o que vai gerar mais demissรตes, prejudicando toda a economiaโ€.

O presidente afirma ainda que o Sindicato estรก buscando maneiras de ajudar as empresas, divulgando aรงรตes a serem tomadas a partir da Convenรงรฃo Coletiva de Trabalho, como a reduรงรฃo da jornada de trabalho e reduรงรฃo do salรกrio.

โ€œQuando a pandemia comeรงou nรณs, junto ao Sindicato Laboral, buscamos maneiras de amenizar o impacto da pandemia e com isso, surgiram diversos instrumentos que o empresรกrio pode usar a fim de manter o negรณcio e os empregosโ€, finaliza o presidente.

 

 

 

 

Para Alexandre Sampaio, presidente da Federaรงรฃo Brasileira de Hospedagem e Alimentaรงรฃo (FBHA), o lockdown รฉ uma estratรฉgia do poder pรบblico questionรกvel quanto aos efeitos e deve vir acompanhada de uma sรฉrie de medidas compensatรณrias para populaรงรฃo e as empresas. โ€œClaro que na atual conjuntura se os leitos de UTI ou enfermagem para casos menos graves estiverem quase lotados, cabe diรกlogo com o empresariado local para um consenso acerca do que pode ser implementado para minimizar os prejuรญzos das empresasโ€, comenta.

Ele ainda pontua que a melhor soluรงรฃo para manter empresas abertas durante a pandemia รฉ criar processos que envolvam rotatividade de รกreas cidade comย fechamento seletivo para evitar aglomeraรงรตes, realizar fiscalizaรงรฃo, realizar testagem em massa, criar leitos de campanha e compensaรงรตes financeiras dos municรญpios e estados nos impostos de competรชncia de cada ente para as empresas, alรฉm de acordos dentro das companhias.

A Convenรงรฃo Coletiva de Trabalho estรก disponรญvel no site www.sehg.com.br.

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