Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

Segundo empresรกrios, a queda no faturamento trabalhando com delivery, take Away e drive-thru fica entre 40% e 70%

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais
Restaurantes, bares, casas de tortas, cafeterias e outros fazem parte dos serviรงos nรฃo essenciais | Foto divulgaรงรฃo

Nรฃo รฉ novidade, a pandemia de Covid-19 fez a economia brasileira ter queda acentuada em 2020, tudo pelas medidas de isolamento social, lockdown, reduรงรฃo na capacidade de atendimento das empresas ou mesmo a retraรงรฃo no consumo dos brasileiros.

Com isso, o empresรกrio precisou se adaptar, reduzir o caixa, enxugar despesas e, em muitos casos, demitir, a fim de evitar falรชncia. Nos Campos Gerais nรฃo foi diferente e muitos empresรกrios ainda estรฃo adaptando seu atendimento, conforme novas regras de prevenรงรฃo ร  doenรงa.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatรญstica (IBGE), a retraรงรฃo no setor de serviรงos, onde restaurantes e bares se enquadram, foi de 4,5% em 2020, uma das maiores quedas entre os รญndices integrantes do Produto Interno Bruto do Brasil. Jรก o consumo das famรญlias teve declรญnio de 5,5%. No Paranรก, o Instituto aponta รญndice negativo de 8,5% no faturamento das empresas e 29,9% no consumo das famรญlias.

No dia 27 de fevereiro, a fim de controlar a pandemia de Covid-19 no Paranรก, o Governo do Estado decidiu fechar os serviรงos nรฃo essenciais atรฉ o dia 10 de marรงo, assim a gastronomia sรณ poderia trabalhar por delivery, drive-thru e take away, o que pegou de surpresa os empresรกrios e acendeu o sinal de alerta pela possibilidade de prorrogaรงรฃo das medidas e queda no faturamento.

E neste perรญodo de 11 dias somente com o essencial aberto, as empresas afetadas sรฃo sentiram perdas na receita, caso do Piwiarnia Tap House.

Segundo Evaldo Toniolo Kubaski, sรณcio e o sommelier de cervejas do Piwiarnia, localizado em Ponta Grossa, o prejuรญzo, em comparaรงรฃo a semana anterior ao lockdown, jรก รฉ de 70%.

โ€œA tendรชncia รฉ que esta queda de faturamento ainda aumente [se as medidas continuassem]. Delivery e retirada sรฃo apenas um complemento para nรณs e, normalmente, correspondem a algo em torno de 10% do faturamento totalโ€. Para Kubaski, delivery e take away nรฃo sรฃo viรกveis para o modelo de negรณcio.

Segundo Josรฉ Ricardo Mikulis, proprietรกrio do Restaurante Mikulis, hรก perda de 40% no faturamento do estabelecimento.

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

โ€œEstรกvamos terminando de nos reestruturar para atendimento presencial desde o primeiro lockdown, que no ano passado fez a gente demitir mais de 50% da equipe e ajustar a empresa. Aos poucos fomos retornando com o atendimento e quando estรกvamos chegando perto da normalidade, faltando apenas os eventos para trabalharmos normalmente, fecha novamente da noite para o diaโ€.

A queda no faturamento durante o perรญodo de lockdown tambรฉm aconteceu no Fredericaโ€™s Koffiehuis. Segundo estimativa, o faturamento caiu 70% em uma semana somente com delivery e drive-thru.

Para o diretor administrativo da confeitaria, Christian Dykstra, outro fator que eleva as perdas รฉ a forma como a divulgaรงรฃo dos decretos acontecem. โ€œ(…) sem contar os prejuรญzos relacionados a desperdรญcios de alimentos em funรงรฃo do fechamento sem aviso prรฉvio, o que Inviabiliza totalmente a operaรงรฃo, jรก que com este faturamento [delivery e drive-thru] somos capazes de cumprir com apenas uma pequena parcela de nossas obrigaรงรตes financeirasโ€, enfatiza.

Assim como Ponta Grossa, Carambeรญ seguiu o Decreto Estadual, que na sexta-feira (5/03) estabeleceu a reabertura dos serviรงos considerados nรฃo essenciais a partir da quarta-feira (10). Na cidade, por determinaรงรฃo local, as casas de tortas podem atender com 30% da sua capacidade, o que traz alรญvio a empresa.

โ€œEm 2020, o Fredericaยดs passou por mais de 3 meses de lockdown, e, em aproximadamente metade deste perรญodo, nรฃo podรญamos trabalhar nem com o sistema de drive-thru, representando queda de atรฉ 85% no faturamento, prejudicando de forma espantosa a saรบde financeira do negรณcio. Infelizmente fomos e ainda somos, de forma desordenada, obrigados a fechar as portas, sem que nos sejam dadas as condiรงรตes para talโ€.

Segundo Dykstra, foram necessรกrios diversos acordos financeiros com parceiros, como a reduรงรฃo de custos, aumento de prazos, postergaรงรฃo do pagamento das parcelas de emprรฉstimos bancรกrios anteriores ร  pandemia, atraso e inclusive nรฃo pagamento de obrigaรงรตes tributรกrias, a fim de manter o negรณcio funcionando.

Para as empresas onde o delivery รฉ o serviรงo principal, o lockdown gerou prejuรญzos menores, porรฉm hรก queda no faturamento, como comenta Josnei de Matos, sรณcio proprietรกrio da Brigatta Pizzeria: โ€œNo nosso caso, as perdas serรฃo mรญnimas, prรณximo dos 10%, jรก que nossa especialidade e nosso carro chefe รฉ o deliveryโ€.

 

Lockdown preocupa o Sindicato Empresarial e Federaรงรฃo

O Sindicato Empresarial de Hotelaria e Gastronomia dos Campos Gerais (SEHG), estรก acompanhando as medidas de prevenรงรฃo ร  Covid-19 e se mostra preocupado com medidas mais rรญgidas ao setor, pois sabe das dificuldades enfrentadas pelos empresรกrios.

Lockdown prejudica empresas de gastronomia dos Campos Gerais

Para o hoteleiro, Daniel Wagner, presidente do Sindicato, medidas extremas, como o lockdown, vรฃo acabar levando mais negรณcios ร  falรชncia. โ€œNรฃo acreditamos que fechar os serviรงos nรฃo essenciais seja a melhor soluรงรฃo, pois sabemos, as empresas sรฉrias estรฃo seguindo rigorosos protocolos de prevenรงรฃo ร  Covid-19 e fechรก-los รฉ inviabilizar o empresรกrio, o que vai gerar mais demissรตes, prejudicando toda a economiaโ€.

O presidente afirma ainda que o Sindicato estรก buscando maneiras de ajudar as empresas, divulgando aรงรตes a serem tomadas a partir da Convenรงรฃo Coletiva de Trabalho, como a reduรงรฃo da jornada de trabalho e reduรงรฃo do salรกrio.

โ€œQuando a pandemia comeรงou nรณs, junto ao Sindicato Laboral, buscamos maneiras de amenizar o impacto da pandemia e com isso, surgiram diversos instrumentos que o empresรกrio pode usar a fim de manter o negรณcio e os empregosโ€, finaliza o presidente.

 

 

 

 

Para Alexandre Sampaio, presidente da Federaรงรฃo Brasileira de Hospedagem e Alimentaรงรฃo (FBHA), o lockdown รฉ uma estratรฉgia do poder pรบblico questionรกvel quanto aos efeitos e deve vir acompanhada de uma sรฉrie de medidas compensatรณrias para populaรงรฃo e as empresas. โ€œClaro que na atual conjuntura se os leitos de UTI ou enfermagem para casos menos graves estiverem quase lotados, cabe diรกlogo com o empresariado local para um consenso acerca do que pode ser implementado para minimizar os prejuรญzos das empresasโ€, comenta.

Ele ainda pontua que a melhor soluรงรฃo para manter empresas abertas durante a pandemia รฉ criar processos que envolvam rotatividade de รกreas cidade comย fechamento seletivo para evitar aglomeraรงรตes, realizar fiscalizaรงรฃo, realizar testagem em massa, criar leitos de campanha e compensaรงรตes financeiras dos municรญpios e estados nos impostos de competรชncia de cada ente para as empresas, alรฉm de acordos dentro das companhias.

A Convenรงรฃo Coletiva de Trabalho estรก disponรญvel no site www.sehg.com.br.

Destaque da Semana

Crianรงas conhecem a pecuรกria leiteira em aรงรฃo do projeto De Heus Kids no Paranรก

Iniciativa educacional destinada ao pรบblico infantil visa despertar o...

Agrupa Cultura comeรงa as gravaรงรตes do filme “Canรงรฃo do Cisne”

Inspirada na obra โ€œMacbethโ€ de Shakespeare, a cineasta Marina...

Aparelho contra apneia reduz risco de hipertensรฃo e prรฉ-eclรขmpsia em grรกvidas

Equipamento รฉ uma espรฉcie de mรกscara colocada sobre o...

Ibis Curitiba Batel e Ibis Styles Curitiba Centro Cรญvico recebem certificaรงรฃo Green Key

A lรญder mundial em hospitalidade,ย Accor, celebra mais duas certificaรงรตesย Green...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor