Estudo revela como um gene chave para o metabolismo da gordura pode aumentar risco de Alzheimer

Uma forma do gene da apolipoproteรญna E (APOE), que desempenha papel chave no metabolismo de lipรญdeos, participando do transporte de colesterol das cรฉlulas, รฉ um dos principais fatores genรฉticos reconhecidos para a predisposiรงรฃo ao desenvolvimento da demรชncia

Estudo revela como um gene chave para o metabolismo da gordura pode aumentar risco de AlzheimerCertos genes podem aumentar o risco de desenvolver demรชncia, incluindo a doenรงa de Alzheimer. โ€œAlzheimer รฉ uma doenรงa devastadora, caracterizada pela diminuiรงรฃo da cogniรงรฃo e รฉ tambรฉm a forma mais comum de demรชncia, sendo responsรกvel por 70 a 80% dos casos de demรชncia no mundo, afetando entre 24 a 35 milhรตes de pessoas no mundo. Devido ao envelhecimento da populaรงรฃo, estima-se que 1 em 85 pessoas apresentarรฃo a doenรงa de Alzheimer em 2050โ€, explica o geneticista Dr. Marcelo Sady, Pรณs-Doutor em Genรฉtica e diretor geral da Multigene, empresa especializada em anรกlise genรฉtica e exames de genotipagem. Atualmente a doenรงa de Alzheimer รฉ a terceira causa de morte nos EUA. No ano passado, dados publicados pelo NHS England colocam a demรชncia em segundo lugar (18%) apรณs a diabetes (26%) na lista de comorbidades associadas a Covid-19, de forma que pode estar associada a um risco 3,07 vezes maior para quadros graves do Novo Coronavรญrus. Um estudo recente, publicado em marรงo no periรณdico Science Translational Medicine, aponta que um dos fatores de risco genรฉticos mais significativos รฉ uma forma do gene da apolipoproteรญna E (APOE), que desempenha papel chave no metabolismo de lipรญdeos, participando do transporte de colesterol das cรฉlulas.

Segundo o geneticista, APOE รฉ produzida principalmente no fรญgado e รฉ integrante do HDL, VLDL e quilomรญcrons. โ€œA APOE รฉ codificada pelo gene APOE, que atualmente รฉ um gene fundamental, tanto em termos de longevidade como envelhecimento e รฉ associado a maior risco de desenvolvimento de doenรงas cardiovasculares. Alรฉm disso, o genรณtipo da APOE tem sido fortemente associado a doenรงas neurodegenerativas, tais como a doenรงa de Alzheimer, e outras doenรงas associadas ร  demรชnciaโ€, explica o Dr. Marcelo Sady. Segundo o estudo, a forma APOE4 รฉ a que representa um dos mais altos fatores de risco para a demรชncia. โ€œCerca de 25% das pessoas carregam uma cรณpia do APOE4 e 2 a 3% carregam duas cรณpias. APOE4 รฉ o gene do fator de risco mais forte para a doenรงa de Alzheimer, embora herdar APOE4 nรฃo signifique que uma pessoa irรก desenvolver a doenรงa definitivamenteโ€, explica o geneticista.

O gene APOE apresenta 3 alelos principais: E2, E3 e E4. โ€œO alelo E4 รฉ disfuncional e รฉ o maior biomarcador genรฉtico de risco aumentado de desenvolvimento de doenรงa de Alzheimer. Estudos clรญnicos e em autรณpsias, realizados em populaรงรตes europeias, tem demonstrado que o risco de demรชncia aumenta com a presenรงa de uma cรณpia do alelo E4 ou duas cรณpias quando comparados aos portadores do genรณtipo E3. Ao contrรกrio, o alelo E2 do gene APOE pode apresentar efeito protetor contra a demรชnciaโ€, diz o Dr. Marcelo Sady.

A razรฃo pela qual o APOE4 aumenta o risco de Alzheimer nรฃo รฉ bem compreendida. A proteรญna APOE ajuda a transportar o colesterol e outros tipos de gordura na corrente sanguรญnea. โ€œEstudos recentes sugerem que problemas com a capacidade das cรฉlulas cerebrais de processar gorduras, ou lipรญdios, podem desempenhar um papel fundamental no Alzheimer e doenรงas relacionadas. Os desequilรญbrios lipรญdicos podem prejudicar muitos dos processos essenciais de uma cรฉlula. Isso inclui a criaรงรฃo de membranas celulares, movimentaรงรฃo de molรฉculas dentro da cรฉlula e geraรงรฃo de energiaโ€, explica o geneticista.

De acordo com o especialista, as descobertas genรฉticas e o papel dos alelos de risco na predisposiรงรฃo de doenรงa podem ajudar a modular a expressรฃo desses genes. โ€œPortadores do alelo E4 sรฃo sensรญveis ร  ingestรฃo de gordura saturada maior que 10% da energia total, que tem sido associado com maior risco de neuroinflamaรงรฃo e consequente maior risco de Alzheimer. Portanto, o simples fato de limitar o consumo de gordura saturada a 10% ajuda a minimizar o risco de Alzheimerโ€, explica o geneticista. Outras pesquisas mostraram que a suplementaรงรฃo da cultura de cรฉlulas de levedura com colina restaurou o metabolismo lipรญdico normal. A colina รฉ necessรกria para sintetizar os fosfolipรญdios. โ€œAlรฉm disso, atividade fรญsica, restriรงรฃo calรณrica, adequados nรญveis de vitamina D, e o consumo de curcumina ajudam a minimizar mais ainda o risco de desenvolvimento de Alzheimerโ€, finaliza o geneticista.

FONTE:

*DR. MARCELO SADY:ย Pรณs-doutor em genรฉtica com foco em genรฉtica toxicolรณgica e humana pela UNESP- Botucatu, o Dr. Marcelo Sady possui mais de 20 anos de experiรชncia na รกrea. Speaker, diretor Geral e Consultor Cientรญfico da Multigene, empresa especializada em anรกlise genรฉtica e exames de genotipagem, o especialista รฉ professor, orientador e palestrante. Autor de diversos artigos e trabalhos cientรญficos publicados em periรณdicos especializados, o Dr. Marcelo Sady fez parte do Grupo de Pesquisa Toxigenรดmica e Nutrigenรดmica da FMB โ€“ Botucatu, alรฉm de coordenar e ministrar 19 cursos da Multigene nas รกreas de genรฉtica toxicolรณgica, genรดmica, biologia molecular, farmacogenรดmica e nutrigenรดmica.

Link:ย https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33658354/

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