Consumo brasileiro jรก era alto. Entenda os perigos que a prรกtica pode trazer ao corpo. Consumo excessivo de aรงรบcar estรก relacionado a problemas circulatรณrios, infecรงรตes, infertilidade, envelhecimento precoce da pele e atรฉ desenvolvimento de cรขncer
Bolo, lanche, chocolate, sorvete, sobremesa… tudo isso faz cada vez mais parte da nossa rotina na pandemia. Seja pelo home office, pelo estresse ou por um mau hรกbito adquirido, o fato รฉ que o consumo de doces cresceu durante a pandemia. Um estudo do projeto ConVid – Pesquisa de Comportamento, realizado pela Fiocruz (Fundaรงรฃo Oswaldo Cruz), em parceria com a UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e a Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), entrevistou 44.062 brasileiros entre abril e maio de 2020 e mostrou que quase 2/3 (63%) dos brasileiros consome doce duas vezes ou mais por semana. No caso das mulheres, cerca da metade come chocolates e doces em dois dias ou mais na semana, o que representa um aumento de 7% com relaรงรฃo ao perรญodo anterior ร pandemia. โTodos os aรงรบcares nรฃo devem compor mais de 10% de todas as calorias ingeridas. O consumo de aรงรบcares adicionados e escondidos รฉ um dos principais equรญvocos alimentares da dieta ocidental, com inรบmeras consequรชncias indesejรกveis ร saรบde. Um relatรณrio de 2018 do US Burden of Disease Collaborators identificou a dieta de baixa qualidade como a principal causa de morte nos Estados Unidos e a previsรฃo รฉ que os custos com as doenรงas relacionadas ร dieta continuem a subir se nรฃo forem adotadas polรญticas de educaรงรฃo e prevenรงรฃo. Esses dados foram publicados em marรงo de 2019 no JAMAโ, explica a mรฉdica nutrรณloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associaรงรฃo Brasileira de Nutrologia (ABRAN). โInfelizmente, o consumo mรฉdio no Brasil, mesmo antes da pandemia, jรก era muito superior a isso (10% das calorias diรกrias)โ, acrescenta.
Apesar de ser constantemente relacionada ao doce, o aรงรบcar tambรฉm estรก presente em alimentos salgados, massas e aqueles que utilizam farinha branca. โAlรฉm disso, temos o aรงรบcar escondido, que รฉ aquele adicionado a alimentos industrializados, geralmente salgados, que aparentemente nรฃo conteriam aรงรบcar. A indรบstria geralmente adiciona aรงรบcar aos alimentos processados para tornรก-los mais apetitosos. Quando a gordura รฉ removida de comida processada, por exemplo, o aรงรบcar รฉ adicionado para balancear o sabor. Aรงรบcar demerara, aรงรบcar orgรขnico, aรงรบcar mascavo, aรงรบcar de coco, mel, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltodextrina, oligossacarรญdeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho e outros carboidratos simples tambรฉm sรฃo aรงรบcares e o excesso de consumo faz mal!โ, reforรงa a mรฉdica. Abaixo, a especialista e outros mรฉdicos contam 7 danos que o excesso de aรงรบcar pode causar no organismo:
Favorece o aparecimento de doenรงas metabรณlicas e cรขncer:ย โO consumo excessivo de aรงรบcar pode levar a doenรงas metabรณlicas como obesidade e diabetes, porรฉm agrava os riscos de doenรงas cardiovasculares, inflamatรณrias, degenerativas e atรฉ neoplรกsicasโ, explica a Dra. Marcella Garcez. O aรงรบcar tambรฉm pode favorecer o surgimento de cรขncer. โAs cรฉlulas cancerรญgenas, assim como todas as outras cรฉlulas do organismo, precisam de fontes de energia para sobreviver. Enquanto algumas cรฉlulas retiram essa energia do oxigรชnio, outras, como as cรฉlulas neoplรกsicas, utilizam como fonte de energia a fermentaรงรฃo do aรงรบcar. Dessa forma, o aรงรบcar, mais especificamente a glicose, pode impulsionar o desenvolvimento do cรขncer, jรก que alimenta as cรฉlulas cancerรญgenas, que crescem e se espalham pelo organismoโ, ressalta a mรฉdica nutrรณloga. โO aรงรบcar รฉ um vilรฃo ainda maior se o cรขncer jรก estiver em desenvolvimento, pois, durante os perรญodos de rรกpido crescimento do tumor, as cรฉlulas cancerรญgenas digerem o aรงรบcar atรฉ 200 vezes mais rรกpido do que as cรฉlulas normais.โ
Envelhece a pele e causa queda capilar:ย O excesso de aรงรบcar pode levar ao envelhecimento precoce da pele devido a um processo conhecido como glicaรงรฃo. โO excesso de doces e aรงรบcares na dieta, alรฉm da inflamaรงรฃo subclรญnica que atinge a pele, tambรฉm รฉ responsรกvel por um processo chamado glicaรงรฃo, que รฉ a formaรงรฃo de produtos de glicaรงรฃo avanรงada, que nada mais รฉ que a glicose excessiva que se liga ร s proteรญnas que dรฃo estrutura ร derme, alterando suas funรงรตes e seu aspecto, favorecendo a perda de elasticidade e a formaรงรฃo de rugas e flacidezโ, explica a mรฉdica nutrรณloga. Alรฉm de afetar a pele, o consumo excessivo de aรงรบcar tambรฉm pode prejudicar a saรบde dos cabelos. โIsso porque o aumento de insulina provocado pela ingestรฃo de aรงรบcar faz com que sejam liberados hormรดnios que inibem a divisรฃo celular da raiz capilar, alรฉm de provocar um processo inflamatรณrio que afeta o couro cabeludo, favorecendo o afinamento dos fios e a queda capilarโ, ressalta a mรฉdica.
Atrapalha os resultados de procedimentos estรฉticos:ย Segundo a cirurgiรฃ plรกstica Dra. Beatriz Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plรกstica, alรฉm do processo de glicaรงรฃo, o organismo tambรฉm requisita enzimas nรฃo habituais para combater a glicose, o que aumenta a produรงรฃo de radicais livres, causando um estresse oxidativo no organismo que piora ainda mais a glicaรงรฃo das fibras de colรกgeno, acelerando sua degradaรงรฃo. โE, como chave dos procedimentos estรฉticos รฉ o estรญmulo de colรกgeno, pacientes com marcadores altos de estresse oxidativo tendem a conquistarem resultados menos expressivos quando submetidos a cirurgias plรกsticas, alรฉm de possuรญrem mais riscos de sofrerem com problemas de cicatrizaรงรฃo e trombose no pรณs-operatรณrioโ, destaca a cirurgiรฃ plรกstica.
Aumenta a predisposiรงรฃo a problemas circulatรณrios:ย O aรงรบcar em excesso pode ser amargo para o coraรงรฃo. O mรฉdico cardiologista e geriatra Dr. Juliano Burckhardt, membro Titular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, explica que o aรงรบcar estรก relacionado com a obesidade e com a diabetes mellitus, alรฉm de ser apontado como grande vilรฃo para o aumento de colesterol. โCom a obesidade e a diabetes, cria-se um cรญrculo vicioso no organismo, no qual a obesidade retroalimenta e potencializa os riscos de diabetes e patamares elevados de gordura no sangue, tudo convergindo para uma constante e crescente ameaรงa ร saรบde cardiovascular. Alรฉm disso, o aรงรบcar pode favorecer o aparecimento de problemas cardiovasculares, causando, por exemplo, o espessamento e o acรบmulo de placas de gordura dentro da parede das artรฉrias, com consequente obstruรงรฃo desses vasosโ, explica o Dr. Juliano. โDependendo da artรฉria afetada, tal quadro pode levar ainda a incidรชncia de infarto, derrame e problemas de claudicaรงรฃo, que รฉ quando vocรช vai caminhar e tem dificuldade de andar porque falta sangue nas pernasโ, diz a cirurgiรฃ vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
Aumenta a suscetibilidade a infecรงรตes vaginais:ย Doces e carboidratos em excesso tambรฉm podem favorecer o aparecimento e piora de corrimento e candidรญase em mulheres. โEsses alimentos tornam-se glicose no organismo, fazendo com que o pH vaginal fique mais รกcido. Com isso, hรก uma desregulaรงรฃo das bactรฉrias locais, com aumento da produรงรฃo de fungos e bactรฉrias patรณgenas, causando candidรญase e corrimentoโ, explica a Dra. Eloisa Pinho, ginecologista e obstetra da Clรญnica GRU. โAlรฉm disso, o consumo excessivo desses alimentos tambรฉm pode prejudicar o sistema imunolรณgico, o que favorece o aparecimento de infecรงรฃo urinรกria, que acontece quando as bactรฉrias entram no trato urinรกrio e se multiplicam, causando dor, ardรชncia, desconforto na bexiga, urina turva e atรฉ febre.โ
Prejudica a saรบde oral:ย O aรงรบcar รฉ um dos grandes vilรตes da saรบde oral. โUm dos principais problemas nesse sentido รฉ a formaรงรฃo de cรกries, que ocorre quando as bactรฉrias da boca metabolizam o aรงรบcar que consumimos, tornando o pH da boca รกcido e, consequentemente, provocando a desmineralizaรงรฃo do esmalte dos dentes e o aparecimento das cรกries. E o pior รฉ que o inรญcio dessa aรงรฃo ocorre poucas horas apรณs a ingestรฃo do aรงรบcar. Alรฉm disso, o aรงรบcar tambรฉm favorece o acรบmulo de placa bacteriana que, quando nรฃo removida adequadamente, tambรฉm pode ocasionar gengivite e mau hรกlitoโ, alerta o Dr. Hugo Lewgoy, cirurgiรฃo-dentista e doutor em Odontologia pela USP.
Interfere na fertilidade:ย Alรฉm de favorecer a obesidade, o que prejudica a qualidade e a quantidade dos espermas e o processo de ovulaรงรฃo, a ingestรฃo de aรงรบcar, por si sรณ, jรก reduz as chances de um casal engravidar. โO consumo excessivo de aรงรบcar pode levar a um processo inflamatรณrio com consequente risco de estresse oxidativo, o que pode lesar o DNA de cรฉlulas germinativas, aumentar a frequรชncia de mutaรงรตes prejudiciais e desequilibrar a expressรฃo de genes que atuam na reproduรงรฃo, assim comprometendo o processo reprodutivoโ, afirma a Dra. Marcella.
Logo, o segredo para nรฃo prejudicar a saรบde รฉ apostar na moderaรงรฃo, reduzindo o consumo de aรงรบcar a, no mรกximo, uma colher de sopa do ingrediente por dia. O problema รฉ que pode ser muito difรญcil reduzir de tal forma a ingestรฃo de aรงรบcar, atรฉ porque a maioria dos alimentos contรชm alguma forma da substรขncia em sua composiรงรฃo. Mas a boa notรญcia รฉ que existem medidas que podem ser tomadas para reduzir os danos causados pelo aรงรบcar. โPor exemplo, existem nutrientes como fibras, gorduras boas e proteรญnas que se forem ingeridos juntos com carboidratos refinados, doces e aรงรบcares, reduzem a velocidade de digestรฃo e absorรงรฃo do aรงรบcar no sangue, diminuindo o รญndice glicรชmico e fazendo com que nรฃo os nรญveis de glicose e insulina circulantes nรฃo aumentem tรฃo rรกpidoโ, afirma a Dra. Marcella. โMas nรฃo estamos falando em calorias, mas sim em รญndice glicรชmico dos carboidratos e seu impacto nos nรญveis de glicemia, insulina e perfil inflamatรณrio do organismo. Porรฉm, os alimentos com baixo รญndice glicรชmico trazem calorias e nรญveis muito altos de calorias, ingeridas alรฉm do gasto energรฉtico do organismo serรฃo armazenadas sob a forma de reserva de gorduras. Por isso, moderaรงรฃo e equilรญbrio sรฃo as melhores alternativasโ, finaliza a Dra. Marcella.
FONTES:
*DRA. MARCELLA GARCEZ:ย Mรฉdica Nutrรณloga, Mestre em Ciรชncias da Saรบde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associaรงรฃo Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A mรฉdica รฉ Membro da Cรขmara Tรฉcnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadรชmica de Nutrologia do Paranรก e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviรงo de Nutrologia do Hospital do Servidor Pรบblico de Sรฃo Paulo.
*DRA. ELOISA PINHO:ย Ginecologista e obstetra, pรณs-graduada em ultrassonografia ginecolรณgica e obstรฉtrica pela CETRUS. Parte do corpo clรญnico da clรญnica GRU Saรบde, a mรฉdica รฉ formada pela Universidade de Ribeirรฃo Preto, realiza atendimentos ambulatoriais e procedimentos nos hospitais Cruz Azul e Sรฃo Cristovรฃo, alรฉm de tambรฉm fazer parte do corpo clรญnico dos hospitais Sรฃo Luiz, Prรณ Matre, Santa Joana e Santa Maria.
*DR. JULIANO BURCKHARDT:ย Mรฉdico Cardiologista e Geriatra, membro Titular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG). ร membro da American Heart Association e Pรณs-Graduado em Geriatria no Instituto de Geriatria e Gerontologia da Pontifรญcia Universidade Catรณlica do Rio Grande do Sul (2007). Mestrando pela Universidade Catรณlica Portuguesa, em Portugal, o mรฉdico atuou e atua como docente e palestrante nas suas especialidades na graduaรงรฃo e pรณs-graduaรงรฃo. ร diretor mรฉdico do V’naia Institute.
*HUGO ROBERTO LEWGOY:ย Especialista, Mestre e Doutor pela Faculdade de Odontologia da Universidade de Sรฃo Paulo; Professor Colaborador do Instituto de Pesquisas Nucleares (IPEN) e do Mestrado Profissional em Biomateriais em Odontologia da Universidade Anhanguera (UNIAN); Pรณs-graduado em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial pela Faculdade de Medicina da Universidade de Sรฃo Paulo (FMUSP); Instrutor da filosofia individually Training Oral Prophylaxis (iTOP); Pรณs-graduado em Implantodontia pela Miami University e University of Berna; Membro do International Team of Implantology (ITI); Consultor Cientรญfico da Curaden Swiss.
*DRA. ALINE LAMAITA:ย Cirurgiรฃ vascular, Dra. Aline Lamaita รฉ membro da diretoria (comissรฃo de marketing) da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV). Membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia, do American College of Phlebology, e do American College of Lifestyle Medicine, a mรฉdica รฉ formada pela Faculdade de Ciรชncias Mรฉdicas da Santa Casa de Sรฃo Paulo (2000) e hoje dedica a maior parte do seu tempo ร Flebologia (estudo das veias). Curso de Lifestyle Medicine pela Universidade de Harvard (2018). A mรฉdica possui tรญtulo de especialista em Cirurgia Vascular pela Associaรงรฃo Mรฉdica Brasileira / Conselho Federal de Medicina. RQE 26557ย http://www.alinelamaita.com.
*DRA. BEATRIZ LASSANCE:ย Cirurgiรฃ Plรกstica formada na Faculdade de Ciรชncias Mรฉdicas da Santa Casa de Sรฃo Paulo e residรชncia em cirurgia plรกstica na Faculdade de Medicina do ABC. Trabalhou no Onze Lieve Vrouwe Gusthuis โ Amsterdam -NL e รฉ Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plรกstica, da ISAPS (International Society of Aesthetic Plastic Surgery) e da American Society of Plastic Surgery. Alรฉm disso, รฉ membro do American College of LifeStyle Medicine e do Colรฉgio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida.