O caminho do óleo vegetal: da frigideira até o tanque do seu carro

Se antes o descarte do óleo de cozinha usado era um problema ambiental que impactava negativamente o planeta, a reciclagem transformou este grande vilão em um agente transformador.

Todo óleo vegetal serve como matéria-prima para a produção de biodiesel e essa mentalidade na produção de combustíveis deixou o que era um produto descartável em um produto útil para o meio-ambiente por dois motivos:

– Evita que o óleo usado contamine o meio-ambiente e
– Entra na produção de combustível verde, reduzindo o uso de petróleo.

Da frigideira para o tanque de combustível

O caminho do óleo usado até virar biodiesel é trabalhoso e depende, sobretudo, da reciclagem. Vitor lembra que a coleta em residências, restaurantes, lanchonetes e outros espaços geradores de óleo passaram a ter papel fundamental no caminho do óleo da panela para os veículos.

O óleo precisa ser acomodado em embalagens vedadas, como garrafas pets. Assim que tratado devidamente, o material segue até as usinas que fabricam combustível para, no final, se transformarem em biodiesel:

“Se considerarmos que o Brasil produz cerca de 1,2 milhão de toneladas de óleo vegetal por ano, o volume seria suficiente para incrementar a adição de biodiesel, no diesel, em até 4% sem a necessidade de usar matéria-prima nova” explica Vitor Dalcin, Diretor Executivo da Ambiental Santos.

No Brasil, 60% do óleo é de origem domiciliar, alcançando 720 mil toneladas do produto – ou 818 milhões de litros – cabendo aos estabelecimentos comerciais os demais 40%, com 530 milhões de litros ao ano.

Desafios estão longe de serem resolvidos
A grande questão para que o óleo se torne um dos principais atores no biodiesel, é a conscientização de todos. Não é fácil reunir uma quantidade de óleo capaz de manter uma produção contínua de biodiesel. Além da necessidade de conscientizar toda a comunidade, há o problema da logística.

“Este óleo está espalhado em diversos pontos e muita gente acaba descartando o óleo com empresas que não fazem a destinação correta. A destinação precisa ser séria e organizada” completa Vitor.

 

Destaque da Semana

Mulheres e pessoas abaixo de 60 anos vivem menos após infarto, mostra estudo

Resultados mostram que esses grupos têm um risco relativo...

Canto Bar comemora um ano de sucesso e realiza a 1ª Parrillada Canto

  O evento acontece no dia 30 de novembro, no...

Taco entra em nova fase e surpreende com experiência gastronômica vibrante e divertida

Taco Bar y Cocina Latina convida todos a redescobrir um...

Uma a cada três crianças no mundo tem miopia, aponta estudo

Caracterizado pela dificuldade de enxergar de longe, o problema...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor