Quem gosta de cozinhar ou tem nessa atividade uma profissão, sabe o valor de uma boa faca. Ou um bom jogo de facas, pra ser mais exato. E não é de hoje! As primeiras facas da história apareceram há mais de 2,5 milhões de anos. Eram feitas inicialmente de pedras e ossos lascados e fizeram a diferença na evolução humana.
Atualmente é possível escolher facas de variados formatos ou materiais, feitas em fábricas ou por artesãos. Todas com funções específicas para atender aos desejos e necessidades de chefs e cozinheiros, seja cortar, fatiar, para carnes, legumes ou frutas, pra furar e desossar, entre outros.
Ao escolher uma faca, é preciso observar a qualidade do material, o objetivo do produto, a forma como será usada e armazenada. O peso dela e de que é feito o cabo ou punho. Com essas informações, é possível selecionar os produtos mais adequados.
Artesanal ou industrial
Hoje há fábricas nacionais e internacionais excelentes. E também cuteleiros de renome, com produtos que podem ser adquiridos em qualquer lugar do mundo. No Brasil, o e-commerce Manufakt (www.manufakt.com.br ) tem opções de alta qualidade.
Por exemplo, peças de Ulrich Hennicke, com a marca Hohenmoorer. Depois de quase duas décadas fazendo facas e trabalhando como cuteleiro, Hennicke começou a projetar e produzir sua própria linha de lâminas forjadas à mão na cidade de Asendorf, na Alemanha. São facas elaboradas com aço carbono de alta dureza, apresentando fio mais duradouro e um corte mais preciso do que as tradicionais facas de aço inoxidável. Feitas à mão por Hennicke e sua equipe, elas têm perfis distintos e contemporâneos e, por mais que sigam um modelo base, nunca são totalmente iguais.
Já na linha industrial, a italiana Legnoart produz facas de alta qualidade, com destaque para o belo design e cabos de madeira de vários tipos. As facas da marca se destacam pelo design, sendo que várias delas levam a assinatura do designer italiano Enrico Albertini. Um exemplo é a faca para carne Angus, com cabo em madeira escura, feita com lâmina de aço japonês, o produto tem acabamento espelhado e fio de alta duração. O set com 4 vem numa luxuosa caixa de madeira maciça.
Com fábrica na Alemanha, as facas da marca Nesmuk se destacam pelo aço, que em alguns modelos top de linha também conta com nióbio, raro elemento que garante a mais fina estrutura de aço possível juntamente com a resistência à corrosão. O resultado final é uma afiação requintada, maior vida útil e desempenho de corte.
E não podemos deixar de falar da Böker, que surgiu na Alemanha, ainda no século XIX, hoje uma referência mundial em cutelaria! A fabricante alemã figura o ranking das mais tradicionais quando o assunto são facas artesanais, algumas delas com o desejado aço damasco. Além de facas, a Böker também produz canivetes e outros itens de aço, destacando-se pela inovação e qualidade artesanal das peças.
Cuidados a serem tomados com suas facas:
- Limpe a lâmina da faca com um pano limpo ou lave-a suavemente após cada utilização, evitando detergentes agressivos ou esponja abrasiva.
- É recomendável lavar sua faca à mão, secá-la e armazená-la em algum lugar que não entre em contato com outros objetos ou utensílios.
- Seque a lâmina logo após a lavagem.
- Nunca utilize máquina de lavar louça.
- Guardar separado de outros talheres ou utensílios, pois com o atrito a lâmina pode riscar. De preferência usar a própria caixa ou um suporte magnético;
- A afiação das facas deve sempre ser feita com pedras de amolar adequadas para este fim ou com afiador de couro diamantado (strop);
- Mantenha as facas afiadas corretamente e sempre amoladas. Facas cegas fazem com que coloquemos mais força nos trabalhos, facilitando acidentes
- Não é aconselhável cortar sobre superfícies de vidro, cerâmica, metal ou pedra, pois a faca perderá o fio mais rapidamente. De preferência sempre utilizar planos de corte de plástico ou madeira.
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