Reconhecido pela alta gastronomia japonesa que oferece em seu cardápio, o premiado Aizu Japanese Cuisine também conta com uma seleção especial de bebidas. A carta de sakês é uma das mais exclusivas e completas de Curitiba, com destaque para bebidas das categorias premium e super premium.
Neste feriado, o Aizu vai abrir sem interrupções, em seus horários tradicionais: de segunda a sábado, somente no jantar, a partir das 19h. De segunda a quinta, fecha às 23h30. Sextas e sábados, à meia-noite e meia.
Já eleito pelos principais prêmios gastronômicos como o melhor restaurante japonês de Curitiba, o Aizu conta com uma carta de sakês muito completa, que oferece exclusivamente rótulos “made in japan” da apreciada bebida. A carta de sakês é dividida em quatro categorias principais, separadas conforme a forma de fabricação, fermentação e polimento dos grãos.
O polimento dos grãos de arroz é uma parte importante na produção de sakês e, por isso, influi na seleção de categorias. No processo de fermentação, a transformação dos açúcares dos grãos em álcool tem relação direta com a quantidade de amido presente em cada grão e concentrada em sua área mais interna. Assim, para assegurar que os demais componentes do arroz não interfiram negativamente no processo de produção, os grãos são polidos antes de serem cozidos e fermentados. Quanto mais polido for o arroz, mais refinada tende a ser a bebida.
Experiência sensorial pelos saquês
A variedade de sakês da carta do Aizu é muito grande. É possível escolher desde doses (a partir de R$ 24) até garrafas de 720 ml. Uma outra alternativa é pedir a Degustação de sakês, com três taças de 50ml de rótulos diferentes, ao preço total de R$ 68.
São as garrafas, contudo, que guardam os pontos altos da carta de sakês do Aizu. Ela conta com cerca de 30 rótulos entre todas as categorias.
Na categoria Honjozo, o processo utiliza o polimento de pelo menos 30% do grão de arroz, recebendo pequena adição de álcool destilado, após a fermentação. Nesta linha, a casa tem pedidas como o Sawanotsuru Josen (leve, com um amplo leque de harmonizações – R$ 295 – 720ml) e o Takashimizu Seisen Karacuchi (aromático e com boa persistência – R$ 246 – 720ml).
Na categoria Junmai, 100% do álcool vem da fermentação do arroz, o que resulta numa bebida mais encorpada. Um dos destaques é o Hakuko Junmai shu (tem mais corpo, por ser envelhecido – R$398 – 720ml).
Já a categoria Ginjo, considerada premium, passa por um processo no qual se descarta pelo menos 40% do grão durante o polimento. Duas ótimas opções são as seguintes: Ippakusuisei Sunday Back Nine (levemente encorpado e seco – R$ 546 – 720ml) e Niwa no Uguisu 60 (acidez fresca e suave, com aroma de melão e toque seco equilibrado – R$ 450 – 720ml).
A categoria Daiginjo é super premium, com alto grau de dificuldade de produção. São utilizados 50% do arroz, ou menos, o que torna o sakê delicado e aromático. Entre os destaques, está o Ippakusuisei Premium – rico em umami, é complexo e elegante, com excelente balanço de aromas (R$ 681 – garrafa de 720 ml). Outra escolha recomendada é o Dousan Ginsetsuka – tem uma requintada combinação de sabor e aroma (R$ 624 – 720ml).
Novo endereço em breve
O Aizu vai mudar de endereço até o final do ano. A nova localização será na Rua Carlos de Carvalho, 2420, no Bigorrilho. A reforma do imóvel que receberá o restaurante está em andamento. Enquanto a transferência não ocorre, o Aizu segue atendendo na casa já conhecida, no São Francisco, com serviço de salão e também delivery.
Serviço – Aizu Japanese Cuisine
Endereço: Rua Senador Xavier da Silva, 19 – São Francisco, Curitiba – PR
Telefone: (41) 3043-0420 e 999-608-887
Horários de atendimento presencial no salão: de segunda-feira a sábado, das 19h às 22h.
Instagram: @aizu_restaurante
www.aizurestaurante.com.br