Jรก Entendi,ย de Curitiba, รฉ um dos oito negรณcios de ย soluรงรตes inovadoras para a reduรงรฃo da perda e desperdรญcio de alimentos que participarรฃo do programa
Oย Instituto BRF, responsรกvel pelos investimentos sociais da BRF, em parceria com oย Quintessaย e oย Prosas, selecionou oito startups de impacto socioambiental para fazerem parte da primeira ediรงรฃo do Ecco Comunidades. O programa tem como objetivo apoiar soluรงรตes que atuam na reduรงรฃo de perdas e desperdรญcios de alimentos, alรฉm de promover o desenvolvimento territorial a partir da aceleraรงรฃo e implementaรงรฃo de suas soluรงรตes em municรญpios onde a empresa estรก presente.
Na รบltima etapa da seleรงรฃo, o Pitch Day, 13 empreendedores(as) apresentaram para integrantes do Instituto BRF, da BRF, OSCs (organizaรงรตes da sociedade civil) e atores locais, as suas soluรงรตes para a reduรงรฃo da perda e desperdรญcio de alimentos. Os candidatos eram startups em estรกgio operacional e com soluรงรตes prontas para implementaรงรฃo ou que fossem facilmente adaptadas.
De acordo com a FAO (Organizaรงรฃo das Naรงรตes Unidas para a Alimentaรงรฃo e Agricultura), cerca de um terรงo do alimento no mundo รฉ desperdiรงado e 14% รฉ perdido antes mesmo de chegar ao comรฉrcio. Entendendo as especificidades da perda e desperdรญcio na cadeia produtiva e de consumo do Brasil e a necessidade de reduzir a perda e desperdรญcio de alimentos, foi criado o programa Ecco Comunidades.
โO Instituto BRF trabalha desde 2012 para promover o desenvolvimento e a inclusรฃo nas localidades onde a empresa estรก presente. Com o Ecco Comunidades, queremos promover impacto social positivo por meio da inovaรงรฃo, ampliando nossos esforรงos para combater o desperdรญcio de alimentos e promover seguranรงa alimentar em parceria com a sociedade civil. O programa faz parte de uma sรฉrie de aรงรตes do Instituto BRF e da empresa que tiveram inรญcio com a plataforma que batizou a iniciativa, o Ecco, Especialista de Consumo Consciente que educa e sensibiliza para esse desafio globalโ, diz Bรกrbara Azevedo, gerente do Instituto BRF.
Cadeia de alimentos
A turma formada possui soluรงรตes para diversos elos da cadeia de alimentos Aย Jรก Entendi, de Curitiba, atua na capacitaรงรฃo profissional online e offline, com metodologia especializada para pessoas de baixa escolaridade.ย ManejeBemย eย Sumรกย atuam com a capacitaรงรฃo de pequenos produtores da agricultura,ย Connecting Foodย eย Whywasteย propรตem soluรงรตes para a reduรงรฃo do desperdรญcio em comรฉrcios,ย Eats For Youย eย Gastronomia Perifรฉricaย promovem geraรงรฃo de renda a partir do aproveitamento de alimentos, e aย Lemobsย promove a gestรฃo da alimentaรงรฃo escolar.
As oito startups selecionadas participarรฃo de um programa de aceleraรงรฃo no qual, ao longo de 4 meses, participarรฃo de workshops em grupo e receberรฃo apoio individualizado de um gestor do Quintessa e de executivos da BRF para atuar nos desafios estratรฉgicos de cada negรณcio. Ao final dessa etapa, estarรฃo elegรญveis para serem selecionadas para a segunda fase do programa, durante a qual poderรฃo implementar suas soluรงรตes nos territรณrios de atuaรงรฃo da BRF.
Cada iniciativa receberรก atรฉ R$90 mil e terรก, ao longo de 4 meses, o apoio do Quintessa na implementaรงรฃo dos pilotos e das OSCs locais com atuaรงรฃo relevante nos territรณrios para que possam acompanhar e apoiar o desenvolvimento dos projetos, trazendo legitimidade e articulaรงรฃo local.
Anna de Souza Aranha, diretora do Quintessa, aceleradora de impacto referรชncia no Brasil e parceira da iniciativa, comenta: โa iniciativa mostra o potencial de colocarmos a inovaรงรฃo como lente para a geraรงรฃo de impacto positivo, reunindo diversos atores para lidar com esta temรกtica complexa. Durante a seleรงรฃo identificamos diversas startups de impacto com alto potencial e as oito selecionadas revelam a qualidade das soluรงรตesโ.