Os embarques de soja em grão cairão 5% com previsão de 86,9 milhões de toneladas em 2022 contra o que era esperado antes, na casa dos 91,1 milhões de toneladas. Ou seja, a pouca soja que será produzida ainda manterá o seu destino mais tradicional, o mercado internacional. Com menos soja no mercado, todos os produtos terão tendência de alta e isso vai afetar também o óleo de soja, muito usado em restaurantes e nas residências brasileiras.
Mesmo mais caros, óleo usado precisa ser descartado
Com os preços podendo ficar mais caros, será cada vez mais comum que as pessoas utilizem ao máximo o óleo para frituras, mas a Ambiental Santos alerta sobre os riscos desta tentativa de economizar um pouco coma nova alta acenando para os mercados.
Usar muitas vezes o mesmo óleo é abusar de gordura poliinsaturada – e cada categoria de óleo tem suas características que precisam ser respeitadas. A fumaça produzida durante a fritura do óleo de soja pode ser tóxica com o passar dos dias, com aumentos reais de desenvolver câncer e doenças cardíacas. Isso sem contar o perigo que é consumir qualquer alimento frito nessas condições
Após utilizar por diversas vezes o mesmo óleo, destine ele da maneia correta para reciclagem, sempre com empresas responsáveis e capacitadas para este trabalho.