Pesquisa aponta potencial de novas vagas de trabalho no mercado de gastronomia

 Pesquisa aponta potencial de novas vagas de trabalho no mercado de gastronomiaO setor de gastronomia no Brasil – que inclui bares e restaurantes – deverรก aumentar a contrataรงรฃo de colaboradores em 31% ainda este ano. A mais recente pesquisa, divulgada pela Abrasel, mostra que 20% das empresas que buscam contratar serviรงos especializados como chef de cozinha, auxiliar de cozinha, sushiman, garรงons e atรฉ mesmo gerentes estรฃo com dificuldade para recrutar mรฃo de obra.

O diretor acadรชmico do Centro Europeu e responsรกvel pelos cursos de gastronomia, Rogรฉrio Gobbi, explica que este รฉ um fenรดmeno que deve se intensificar com a retomada dos serviรงos e abertura de novas empresas da รกrea da alimentaรงรฃo, em todos os grandes centros do Brasil.

โ€œDe modo geral, o mercado da gastronomia estรก aquecido e, ao mesmo tempo, competitivo. As empresas de alimentaรงรฃo procuram profissionais diferenciados como uma vantagem sobre os concorrentes, pois eles serรฃo capazes de prestar serviรงos mais eficientes e melhorar a qualidade de entrega e claro, da lucratividade do estabelecimentoโ€, reforรงa Gobbi.

Profissionais que atuam como Chef de Cozinha, entre outras atribuiรงรตes, sรฃo responsรกveis por planejar e preparar cardรกpios em restaurantes, hotรฉis eย empresas da รกrea da alimentaรงรฃo, alรฉm de coordenar equipes de trabalho, aperfeiรงoar processos de produรงรฃo, identificar e desenvolver fornecedores e gerenciar custos dos estabelecimentos.ย A gastronomia รฉ um dos segmentos que mais cresce e gera emprego no mundo.

Vagas em alta —ย Empresรกrios que atuam no ramo da gastronomia contam que, mesmo com vagas abertas nesta รกrea, existe muita dificuldade em encontrar profissionais diferenciados e aptos a enfrentar a jornada de trabalho.

โ€œร‰ imprescindรญvel buscar a formaรงรฃo tรฉcnica e teรณrica. Afinal, nรฃo basta ser um bom cozinheiro ou ter habilidade para lidar com os processos diรกrios de um restaurante โ€” รฉ preciso ter conhecimentos aprofundados na รกreaโ€, afirma o renomado chef Dudu Sperandio, que รฉ proprietรกrio do Ernesto Ristorante, do Curry Pasta, da Funiculare Pizzaria e da Cantinetta Sperandio. Todos os quatro restaurantes localizados em Curitiba, e tambรฉm se dedica ร  formaรงรฃo profissional, fazendo parte do time de chefes do Centro Europeu.

Ele explica que desde o inรญcio da carreira, hรก 11 anos, a dificuldade para contratar na รกrea sempre foi alta. โ€œHoje estamos com o mesmo nรบmero de funcionรกrios que tรญnhamos antes da pandemia e continuamos com a mesma dificuldade para encontrar mรฃo de obra que tรญnhamos quando comeรงamosโ€, disse.

Patisseriรช —ย Outro mercado em potencial รฉ o daย confeitaria. Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado publicada no site Minuto Ligado, em 2021, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui bombonieres, confeitarias e fรกbricas, chega a faturar R๏ผ„12 bilhรตes a cada ano, sendo um dos segmentos que mais tem movimentado a economia no paรญs.

Jรก a pesquisa feita pela Fundaรงรฃo Oswaldo Cruz (Fiocruz), e que entrevistou 44.062 brasileiros entre abril e maio de 2020, apontou que quase metade das mulheres estรก consumindo chocolates e doces em dois dias ou mais por semana. O percentual registrado antes da pandemia foi de 41,3% e saltou para 47,1% depois da Covid-19. Os produtos mais consumidos neste perรญodo foram: chocolates, biscoitos e bolos.

No curso de pรขtisserie oferecido pelo Centro Europeu, o aluno aprende desde os fundamentos da confeitaria, atรฉ as mais sofisticadas e modernas tรฉcnicas na produรงรฃo de doces e chocolates, arquitetura de tortas, viennoiserie, confeitaria gourmet e produรงรตes artรญsticas. As aulas acontecem em uma cozinha didรกtica especialmente construรญda para esse curso e equipada com tecnologia de รบltima geraรงรฃo.

Mercado exige preparo –ย Com o objetivo de preparar os profissionais para o mercado de trabalho, o Centro Europeu – uma das mais renomadas escolas de gastronomia do Brasil – ofereceย oito cursosย com professores altamente capacitados e atuantes no mercado de trabalho. Entre eles, Chef de Cuisine-Restauranter, Pรขtisserie, Chef Gourmet e Cake Design. Ao todo, mais de 3.400 alunos foram formados ao longo de 22 anos de atuaรงรฃo da escola. Atualmente sรฃo oferecidos cursos no formato presencial e online.

โ€œCom a retomada no movimento dos restaurantes precisamos recontratar, mas nรฃo temos mรฃo de obra qualificada. A vantagem dos alunos formados no Centro Europeu รฉ que ele nรฃo chega ao mercado de trabalho como um iniciante, pois jรก foi exposto a um volume significativo de ensino de gastronomias e tรฉcnicas. Jรก conhece os preparos, cozinhas e seus processos como cortar, preparos de molhos e tรฉcnicas de cocรงรฃo, por exemploโ€, afirmou Fรกbio Matos, proprietรกrio do restaurante Poco Tapas, em Curitiba.

Entre as disciplinas do curso de Chef de Cuisine — Restaurateur, estรฃo cozinhas contemporรขnea, brasileira e cozinha criativa, gastronomia funcional, marketing de restaurantes, plano de negรณcios, formaรงรฃo e fortalecimento de equipes, custos e preรงos, planejamento fรญsico de cozinhas, entre outros.

O professor do curso de gastronomia e chef Pio Josรฉ, reitera que a รกrea dos restaurantes foi uma das mais impactadas pelo isolamento social.

โ€œPreparamos os nossos alunos para tambรฉm serem empreendedores em sua รกrea de atuaรงรฃo, tanto na parte tรฉcnica quanto administrativa, o que mantรฉm sempre abertas as portas do mercado. Ensinamos desde o prรฉ-preparo, com o conhecimento de mercadorias, alรฉm de molhos, massas, cozinha clรกssica, brasileira, sobremesas, entradas e saladas. Quando se forma, o aluno jรก teve um volume enorme de prรกticas e preparos que o capacita a entrar no mercadoโ€, finalizou ele que tambรฉm atua no Centro Europeu.

Serviรงo:

Cursos de Gastronomia do Centro Europeu

Telefone:ย 41 3324-6669

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