Não tem como negar: hoje, os menus degustação são os grandes destaques da gastronomia curitibana. Tendência que dominou a gastronomia mundial nas últimas décadas, o formato de serviço que dá aos clientes a possibilidade de saborear vários preparos durante uma única refeição virou uma unanimidade também em Curitiba. Seja com pratos fixos ou até mesmo sem revelar ao público quais pratos serão preparados, os menus degustação destacam as características das casas e, principalmente, o repertório dos chefs.
Marcondes – foto por Rodrigo Félix Leal
“A surpresa faz parte da experiência”, comenta Roberto Rei, um dos chefs responsáveis pela cozinha do Marcondes Cozinha Autoral. Inaugurado em 2021 na cidade de Curitiba, a casa tem como grande destaque um menu degustação especial, nomeado Menu Confiance, que oferece uma sequência surpresa aos clientes. E a proposta dá muito resultado: “é com certeza o carro chefe do restaurante”, o chef revela. A pedida pode ser aproveitada em todos os dias de funcionamento da casa, de segunda-feira a sábado, das 18h30 às 23h.
A escolha pelos menus degustação, que têm 5, 7 ou 9 preparos, serve tanto para quem quer conhecer a casa quanto para os clientes tradicionais, que ao invés de escolherem pratos do cardápio fixo, confiam nas escolhas dos chefs. “O público curitibano é exigente e gosta de comer bem. Os menus degustação são ótimas oportunidades de experimentar mais de um prato em uma única visita à casa, provando variados sabores e percebendo as diferentes qualidades do restaurante”, Otavio Gulini explica.
Ernesto – foto por Priscila Fiedler
O chef Dudu Sperandio, um dos grandes nomes da gastronomia paranaense, também incluiu os menus degustação em duas de suas casas. O Ernesto Ristorante, tradicional casa de Curitiba, aposta em clássicos da cozinha italiana preparados com ingredientes de alta qualidade. “É um menu pensado para pessoas que valorizam uma culinária de excelência”, o chef confirma. São cinco etapas que buscam oferecer o tradicional sabor da Itália no jantar a R$ 135. A pedida começa com entrada fria de Tartare de mignon com mostarda dijon e alcaparras, seguido de entrada quente de Polenta cremosa com ragu bolonhesa trufado, e os dois principais: Ravióli de abóbora com grana padano, nozes caramelizadas e ervas frescas, e Mignon grelhado com molho de cogumelos e risoto cremoso de grana padano. O pudim de leite condensado encerra o menu.
Ken’eki – foto por Nakayana
O Ken’eki é a casa japonesa do Grupo Dudu Sperandio, que oferece um menu degustação de 15 etapas. A escolha é restrita aos assentos do balcão, em frente aos sushimen. “Nossa ideia é receber pequenos grupos de amigos, que podem fechar uma reserva e ficar com o balcão só para eles”, Sperandio detalha. A equipe da casa sempre varia de pratos, passando por clássicos da cozinha oriental até inovações, da Salada de Sunomono com raspas de limão siciliano e Nigiri de salmão com trufas até os quentes como o Burguer de salmão – exclusivo do menu degustação. A pedida sai a R$ 130 por pessoa e pode ser combinada ao open de vinho, que fica a R$ 49,90 válido por duas horas.