Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

No imóvel de 70m², arquitetas do Studio Tan-gram investiram na amplitude da área social e um décor moderno e aconchegante para a recente fase do morador

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida
Para equilibrar com o cinza presente no piso vinílico e no tapete, as arquitetas do Studio Tan-gram reaproveitaram o tom off white do sofá do morador, que foi contraposto pelas almofadas coloridas. O tapete mais leve por conta da parede azul, apresenta linhas sutis em tons variados de verde. Aquecendo os espaços, a madeira está presente no rack com portas finalizadas com palhinha – um respiro para os equipamentos eletrônicos guardados na parte interna –, e no mobiliário da sala de jantar l Foto: Estúdio São Paulo

Para muitos, a vida começa a tomar um novo desenho após os 30 anos. Com os planos estacionados por conta do longo confinamento que atravessamos, para muitos o momento atual se configura como a oportunidade de viver uma nova época ou sonho. Esse é o caso de Rafael, que comprou um apartamento de 70 m², localizado no bairro da Liberdade, em São Paulo.

Ao entregar a reforma aos cuidados do Studio Tan-gram, capitaneado pelas arquitetas Claudia Yamada e Monike Lafuente, ele tem hoje um imóvel colorido, sofisticado, com ambientes integrados, que deram a sensação de fluidez e amplitude, sem a necessidade de grandes intervenções, e soluções econômicas (um detalhe muito importante para o bolso!).

No projeto, as profissionais mantiveram vários elementos entregues pela construtora, como os revestimentos, bancadas e a churrasqueira. Efetivamente, a grande obra empreendida foi a retirada dos caixilhos entre o terraço e a sala, que propiciou a conexão entre os cômodos. “A amplitude na área social foi reforçada com a instalação do piso vinílico de junta seca”, conta Claudia.

Confira o tour pelo imóvel, conhecendo ambiente por ambiente:

Cozinha e sala de jantar

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

A marcenaria sob medida, executada até o teto, foi o artifício empregado pela dupla do Studio Tan-gram para aproveitar cada centímetro da cozinha. Em duas tonalidades, a parte superior foi revestida em MDF cinza claro, enquanto a parte inferior, assim como o nicho suspenso por estrutura de serralheria, onde o morador pode dispor seus temperinhos e plantas, é de MDF madeirado Tauari, da Guararapes l Foto: Estúdio São Paulo

Na planta original da construtora, a cozinha já ficava aberta para a sala. Entretanto, as arquitetas acabaram avançando alguns centímetros do jantar para que o morador ganhasse mais espaço de bancada. “Quando decidimos criar a ilha da cozinha um pouco para dentro do jantar, nossa preocupação foi adicionar um armário para encaixar o micro-ondas e algumas gavetas. Mantivemos o cuidado com a circulação, que deve ser de, no mínimo, 90 cm”, detalha Monike.

Na configuração estreita e comprida, elas pensaram em um layout para o dia a dia sozinho ou para quando contar com companhia para cozinhar. De tão bem otimizada, a cozinha recebeu uma bancada de pia com 80 cm de extensão para embutir o fogão de 4 bocas e até uma lava-louças.

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

A marcenaria sob medida, executada até o teto, foi o artifício empregado pela dupla do Studio Tan-gram para aproveitar cada centímetro da cozinha. Em duas tonalidades, a parte superior foi revestida em MDF cinza claro, enquanto a parte inferior, assim como o nicho suspenso por estrutura de serralheria, onde o morador pode dispor seus temperinhos e plantas, é de MDF madeirado Tauari, da Guararapes l Foto: Estúdio São Paulo

Na planta original da construtora, a cozinha já ficava aberta para a sala. Entretanto, as arquitetas acabaram avançando alguns centímetros do jantar para que o morador ganhasse mais espaço de bancada. “Quando decidimos criar a ilha da cozinha um pouco para dentro do jantar, nossa preocupação foi adicionar um armário para encaixar o micro-ondas e algumas gavetas. Mantivemos o cuidado com a circulação, que deve ser de, no mínimo, 90 cm”, detalha Monike.

Na configuração estreita e comprida, elas pensaram em um layout para o dia a dia sozinho ou para quando contar com companhia para cozinhar. De tão bem otimizada, a cozinha recebeu uma bancada de pia com 80 cm de extensão para embutir o fogão de 4 bocas e até uma lava-louças.

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

Na união entre cozinha e sala de jantar, a iluminação foi disposta por meio de um perfil embutido no forro e um pendente centralizado no meio da mesa. Para os assentos, a combinação entre as cadeiras com encosto e assento palhinha Foto: Estúdio São Paulo

O escritório foi criterioso para manter o máximo de itens entregues pela construtora – um pensamento sustentável e financeiramente viável para o cliente. Por meio da otimização, a inserção de alguns complementos que criaram respostas interessantes, como a ilha entre a cozinha e o jantar, se tornaram suportes na deliciosa tarefa de receber amigos em casa. “O Rafael também é um apaixonado por plantas, por isso desenhamos a prateleira metálica superior para ele expor seus vasos e objetos”, diz Claudia.

Em frente à mesa de jantar, o delicado móvel, que funciona como aparador na chegada, é polivalente: além de atender com sua localização bem próxima à porta de entrada, tornou-se apoio para a sala de jantar, cozinha e buffet para guardar louças.

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida
Na cozinha, sofisticação e sinergia das cores presente no revestimento da Portobello empregado no frontão. Apesar de ocupar uma área relativamente pequena, ele traz um resultado especial e com personalidade l Foto: Estúdio São Paulo

Sala de estar

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida
Da sala de estar, o acesso para o terraço gourmet | Foto: Estúdio São Paulo

Com uma base clara, disposta na tonalidade do sofá, o amadeirado do rack e da prateleira superior – resultados de uma marcenaria completa e racional –, e do tapete, o living e sala de TV de forma alguma deixaram de expressar a presença de tons que protagonizam a cena. A tranquilidade e a intensidade do azul eleito pelas arquitetas despontam na pintura da parede e cúpula do abajur. “Conseguimos alcançar a sensação de aconchego dentro de um mood super harmônico”, pontuam as profissionais.

Terraço gourmet e de convivência

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

Com vista privilegiada da cidade, a varanda virou ponto de encontro abraçado pelas plantas. A área, revestida por piso vinílico, é dividida entre a ala gourmet com churrasqueira e a ambientação para relaxar, contemplar e receber os amigos l Foto: Estúdio São Paulo

No terraço, Claudia e Monike lançaram mão do aproveitamento, conforme mencionado por elas. No espaço da churrasqueira, a bancada, quando não atende as ocasiões especiais realizadas pelo morador, é suporte para o dia a dia, como a rega das plantas. A marcenaria abre mais espaço de armazenamento e contempla um nicho estratégico para decoração, adornado pela graciosidade do LED embutido.

Passando para a área de estar da varanda, a disposição de uma vibe mais intimista e descontraída foi o ponto de partida para uma identidade mais natural e rústica, conquistada por meio do verde das plantas, os tons terrosos presentes no tapete de tear e o par de poltronas.

Dormitório

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida

A cabeceira de MDF amadeirado na Louro Freijó, da Masisa, foi composta pela luz que abraça a cama e amplia o ambiente. As mesinhas laterais suspensas ajudam a ocupar menos espaços e a arandela ajustável é ideal para ler à noite l Foto: Estúdio São Paulo

Com 11 m², o dormitório é compacto e pedia algumas medidas para otimização. Perto da janela, o bom uso do espaço agregou um móvel que faz as vezes de sapateira e de roupeiro para os itens de cama. Estreita e com portas de correr, para não atrapalhar a passagem, a peça apresenta 2,50 m de largura, 0,90 m de altura e 0,40 m de profundidade. Na parede em frente à cama, a prateleira bem próxima ao teto dispõe dos equipamentos de TV e objetos decorativos.

Em busca da tranquilidade e da originalidade, mais uma vez a tinta azul acrílica se evidencia ao completar a parede onde foi instalada a cabeceira em MDF amadeirado Louro Freijó. No quesito iluminação, uma peça bem fina, incorporada no teto, oferece uma luz difusa e agradável.

Banheiro social e banheiro da suíte

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida
O azul se destaca no décor do banheiro social | Foto: Estúdio São Paulo

Concebido como essência convidativa, o banheiro social foi eleito para fazer as vezes de lavabo. Além da pintura azul, que levantou o astral, foi trabalhado com um box de vidro e serralheria preta que se alinha com a moldura do espelho. Novamente, as arquitetas aproveitaram praticamente tudo entregue pela construtora: revestimentos, bancada, louças e metais. As únicas modificações foram a pintura de duas paredes e o capricho na marcenaria e no box.

Cores, integração, aproveitamento dos materiais e soluções inteligentes marcam reforma de apartamento para um novo momento de vida
Banheiro principal do morador | Foto: Estúdio São Paulo

Já no banheiro principal, Claudia e Monike escolheram um revestimento rose apenas para a parede principal, onde está a bancada, dando um visual bem diferente do revestimento neutro entregue pela construtora. O espelho, seguindo de uma ponta a outra, amplia o ambiente.

Últimas notícias

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui