Hรกbito de preparar refeiรงรตes cresce durante isolamento social e deve ser mantido apรณs o fim do cenรกrio
A pandemia influenciou totalmente o cotidiano dos brasileiros. Com a necessidade do isolamento social, todos precisaram inovar na forma de compartilhar momentos, e com isso surgiram novos hรกbitos. Dentre eles, muita gente passou a cozinhar em casa, seja porย hobby, por necessidade, para sair doย deliveryย ou atรฉ como uma forma de terapia para lidar com o cenรกrio.
Segundo pesquisa realizada pela Fispal Food Service, em parceria com a FGV Jr, 61% dos brasileiros passaram a fazer suas prรณprias refeiรงรตes e 50% pretendem manter o hรกbito apรณs o fim da pandemia.
Para ajudar a inovar no cardรกpio, a Unium, marca institucional das indรบstrias das cooperativas Frรญsia, Castrolanda e Capal, separou receitas especiais e prรกticas para preparar em casa e inovar no almoรงo, lanche, jantar e sobremesa. Confira:
Bisteca Acebolada
Ingredientes
- 4 bistecasย in naturaย Alegra
- 2 cebolas
- 50 g de manteiga
- 2 dentes de alho
- 1/2 limรฃo
- Pimenta preta
- Sal
Modo de preparoย
Tempere as bistecas com sal, pimenta, alho picado e suco de limรฃo. Reserve por 15 minutos. Corte as cebolas em rodelas de meio centรญmetro. Aqueรงa uma frigideira de fundo grosso, de preferรชncia de ferro. Derreta metade da manteiga e coloque as bistecas, lado a lado. Deixe dourar bem os dois lados e reserve. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e as cebolas, refogue atรฉ que estejam bem douradas, volte as bistecas para aquecer e sirva em seguida.
Carne de Onรงa Suรญna
Ingredientes:
- 180 g de mignon suรญno Alegra moรญdo
- 25 ml de rum
- 60 g cebola
- 25 g cebolete ou cebolinha verde
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Mostarda preta a gosto
- 1 fatia grande de broa preta รบmida
Modo de preparo
Coloque a carne moรญda em um recipiente, adicione o sal, a pimenta do reino, o rum e um fio de azeite de oliva. Misture cuidadosamente todos os ingredientes na carne, mexa bem e deixe repousar. Corte a cebola emย brunoiseย (bem picadinha) e a cebolete ou cebolinha verde bem fina (o mais fininho possรญvel). Num prato, coloque a fatia de broa รบmida, espalhe a carne jรก temperada em cima dela e acrescente, primeiramente, a cebola cortada e depois a cebolete. Regue com azeite de oliva a gosto. Sirva com mostarda escura.
Bruschetta Cremosa
Ingredientes:
- 1 filรฃo de pรฃo italiano fatiado
- 400 g de salame hamburguรชs Alegra
- 200 g de queijo gouda
- 250 g de requeijรฃo
- Salsa a gosto
Modo de preparo:
Corte o salame hamburguรชs em cubos pequenos. Rale o queijo gouda e misture com o requeijรฃo. Cubra as fatias de pรฃo com uma camada generosa. Coloque o salame sobre o creme e leve ao forno preaquecido em 180ยบC por 10 a 15 minutos โ atรฉ que o queijo esteja derretido. Ao servir, polvilhe salsa fresca picada.
Torta de Maรงรฃ
Massa:
- 2 ยฝย xรญcaras de farinha de trigo tradicional Heranรงa Holandesa
- 225 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de aรงรบcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maรงรฃ
- รgua gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)
- 1 gema, para pincelar
Recheio:
- 1,5 kg de maรงรฃ
- 1 xรญcara de aรงรบcar
- Suco de 1 limรฃo
- 50 g de manteiga
- 1 colher (chรก) de canela em pรณ
- 1 pitada de noz moscada
Modo de preparo:
Recheio:ย descascar as maรงรฃs e cortar em fatias, misturar ao suco de limรฃo e ao aรงรบcar. Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maรงรฃs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Juntar as especiarias e reservar atรฉ esfriar.
Massa:ย misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, atรฉ obter uma farofa. Aos poucos, juntar o vinagre de maรงรฃ e a รกgua, atรฉ obter uma massa lisa e uniforme. Deixe gelar por 30 minutos. Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plรกsticas.
Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfรญcie da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de รกgua. Assar em forno preaquecido em 180ยบC por 20 a 30 minutos โ atรฉ que a massa esteja bem dourada.Servir quente.
Rendimento:ย 1 torta
Tempo de preparo:ย 80 minutos
Sobre a Unium
Marca institucional das indรบstrias das cooperativas Frรญsia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, sรฃo reconhecidas pela qualidade e excelรชncia.
A Unium tambรฉm conta com trรชs marcas de lรกcteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colรดnia Holandesa e Colaso. No setor de grรฃos, a Unium conta com a marca Heranรงa Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada ร ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrรตes de exigรชncia.