Dia Nacional do Chef de Cozinha (13/05): pandemia transforma rotina dos brasileiros na cozinha

Hรกbito de preparar refeiรงรตes cresce durante isolamento social e deve ser mantido apรณs o fim do cenรกrio

A pandemia influenciou totalmente o cotidiano dos brasileiros. Com a necessidade do isolamento social, todos precisaram inovar na forma de compartilhar momentos, e com isso surgiram novos hรกbitos. Dentre eles, muita gente passou a cozinhar em casa, seja porย hobby, por necessidade, para sair doย deliveryย ou atรฉ como uma forma de terapia para lidar com o cenรกrio.

Segundo pesquisa realizada pela Fispal Food Service, em parceria com a FGV Jr, 61% dos brasileiros passaram a fazer suas prรณprias refeiรงรตes e 50% pretendem manter o hรกbito apรณs o fim da pandemia.

Para ajudar a inovar no cardรกpio, a Unium, marca institucional das indรบstrias das cooperativas Frรญsia, Castrolanda e Capal, separou receitas especiais e prรกticas para preparar em casa e inovar no almoรงo, lanche, jantar e sobremesa. Confira:

Bisteca Acebolada

Bisteca Acebolada. Crรฉditos: divulgaรงรฃo

Ingredientes

  • 4 bistecasย in naturaย Alegra
  • 2 cebolas
  • 50 g de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 limรฃo
  • Pimenta preta
  • Sal

Modo de preparoย 

Tempere as bistecas com sal, pimenta, alho picado e suco de limรฃo. Reserve por 15 minutos. Corte as cebolas em rodelas de meio centรญmetro. Aqueรงa uma frigideira de fundo grosso, de preferรชncia de ferro. Derreta metade da manteiga e coloque as bistecas, lado a lado. Deixe dourar bem os dois lados e reserve. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e as cebolas, refogue atรฉ que estejam bem douradas, volte as bistecas para aquecer e sirva em seguida.

Carne de Onรงa Suรญna

Carne de Onรงa Suรญna. Crรฉditos: divulgaรงรฃo

Ingredientes:

  • 180 g de mignon suรญno Alegra moรญdo
  • 25 ml de rum
  • 60 g cebola
  • 25 g cebolete ou cebolinha verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Mostarda preta a gosto
  • 1 fatia grande de broa preta รบmida

Modo de preparo

Coloque a carne moรญda em um recipiente, adicione o sal, a pimenta do reino, o rum e um fio de azeite de oliva. Misture cuidadosamente todos os ingredientes na carne, mexa bem e deixe repousar. Corte a cebola emย brunoiseย (bem picadinha) e a cebolete ou cebolinha verde bem fina (o mais fininho possรญvel). Num prato, coloque a fatia de broa รบmida, espalhe a carne jรก temperada em cima dela e acrescente, primeiramente, a cebola cortada e depois a cebolete. Regue com azeite de oliva a gosto. Sirva com mostarda escura.

Bruschetta Cremosa

Bruschetta Cremosa.
Crรฉditos: divulgaรงรฃo

Ingredientes:

  • 1 filรฃo de pรฃo italiano fatiado
  • 400 g de salame hamburguรชs Alegra
  • 200 g de queijo gouda
  • 250 g de requeijรฃo
  • Salsa a gosto

Modo de preparo:

Corte o salame hamburguรชs em cubos pequenos. Rale o queijo gouda e misture com o requeijรฃo. Cubra as fatias de pรฃo com uma camada generosa. Coloque o salame sobre o creme e leve ao forno preaquecido em 180ยบC por 10 a 15 minutos โ€“ atรฉ que o queijo esteja derretido. Ao servir, polvilhe salsa fresca picada.

Torta de Maรงรฃ

Torta de Maรงรฃ.
Crรฉditos: divulgaรงรฃo

Massa:

  • 2 ยฝย  xรญcaras de farinha de trigo tradicional Heranรงa Holandesa
  • 225 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de aรงรบcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maรงรฃ
  • รgua gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)
  • 1 gema, para pincelar

Recheio:

  • 1,5 kg de maรงรฃ
  • 1 xรญcara de aรงรบcar
  • Suco de 1 limรฃo
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chรก) de canela em pรณ
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de preparo:

Recheio:ย descascar as maรงรฃs e cortar em fatias, misturar ao suco de limรฃo e ao aรงรบcar. Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maรงรฃs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Juntar as especiarias e reservar atรฉ esfriar.

Massa:ย misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, atรฉ obter uma farofa. Aos poucos, juntar o vinagre de maรงรฃ e a รกgua, atรฉ obter uma massa lisa e uniforme. Deixe gelar por 30 minutos. Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plรกsticas.

Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfรญcie da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de รกgua. Assar em forno preaquecido em 180ยบC por 20 a 30 minutos โ€“ atรฉ que a massa esteja bem dourada.Servir quente.

Rendimento:ย 1 torta

Tempo de preparo:ย 80 minutos

Sobre a Unium

Marca institucional das indรบstrias das cooperativas Frรญsia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, sรฃo reconhecidas pela qualidade e excelรชncia.

A Unium tambรฉm conta com trรชs marcas de lรกcteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colรดnia Holandesa e Colaso. No setor de grรฃos, a Unium conta com a marca Heranรงa Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada ร  ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrรตes de exigรชncia.

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