Nutricionista ensina 5 receitas leves para as festas de fim de ano

Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
As ceias de Natal e do Rรฉveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. Porรฉm, as delรญcias deste perรญodo nรฃo precisam seguir os mesmos cardรกpios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudรกveis, saborosos e baratos sรฃo รณtimas opรงรตes para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.

โ€œAlguns pratos tradicionais podem ficar menos calรณricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou preparรก-los sem aรงรบcar. ร‰ possรญvel manter a tradiรงรฃo de um jeito mais saudรกvelโ€, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutriรงรฃo do Centro Universitรกrio Integrado de Campo Mourรฃo; graduaรงรฃo que em 2023 tambรฉm serรก disponibilizada no formato semipresencial.

Confira algumas opรงรตes sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe as receitas e monte o seu cardรกpio.

1) Salada Natalina de Lentilha
Ingredientes
1 xรญcara de chรก de lentilha crua
1 litro de รกgua
60 ml de azeite de oliva
ยฝ pimentรฃo vermelho picado
ยฝ cebola roxa picada
ยฝ maรงo de rรบcula
1 tomate cereja
1 e ยฝ colher de sopa de suco de limรฃo
Sal a gosto
Hortelรฃ picada a gosto

Modo de preparo
Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de รกgua. Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.

Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentรฃo no azeite de oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando jรก estiver frio, acrescente a rรบcula, tempere com sal e limรฃo e sirva.

2) Salpicรฃo de Natal
Ingredientes
700 gramas de maionese light
3 xรญcaras de frango cozido e desfiado
ยฝ xรญcara de presunto picado
1 xรญcara de cenoura ralada
1 caixinha de creme de leite
1 xรญcara de abacaxi picado
ยฝ xรญcara de milho verde cozido
ยฝ xรญcara de ervilha
ยฝ xรญcara de azeitona verde picadinha
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xรญcaras de batata palha

Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xรญcara de batata palha.

Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve ร  geladeira. Sirva bem gelado.

3) Lombo de Panela de Pressรฃo
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
1 cebola mรฉdia picada
3 dentes de alho espremidos
1 maรงo de cheiro-verde amarrado
1 folha de louro
1 colher de chรก de colorau
2 xรญcaras de vinho branco seco
1 xรญcara de chรก de รณleo de girassol
1 colher de chรก de tempero pรกprica defumada
Sal a gosto
Tempero Chimichurri ร  vontade

Modo de preparo
Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o รณleo. Deixe descansar por 2 horas.

Em uma panela com รณleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.

Apรณs cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ยฝ xรญcara de chรก de รกgua ao molho e leve ao fogo para ferver, atรฉ desgrudar todos os temperos do fundo da panela.

Coloque o molho sobre o lombo e sirva.

4) Rabanada de Forno
Ingredientes
1 lata de leite condensado light
500 ml de leite desnatado
2 ovos
5 pรฃes francรชs
Aรงรบcar demerara a gosto
Canela a gosto

Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeรงa as fatias de pรฃo nesta combinaรงรฃo e distribua em uma assadeira untada.

Leve para assar em forno preaquecido a 180 ยฐC, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com aรงรบcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora รฉ sรณ servir!

5) Mousse de Cacau Fit
Ingredientes
3 gemas
1/3 de xรญcara de aรงรบcar refinado peneirado
1 xรญcara de cacau 80% peneirado
1 caixinha de creme de leite light
3 claras de ovos
1 abacate bem maduro
Raspas de chocolate a gosto para decorar

Modo de preparo
Bata as gemas, o aรงรบcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa atรฉ ficar homogรชneo.

Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pรณ. Leve para a geladeira atรฉ endurecer e depois รฉ sรณ servir.

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