Início Geral Alimentação equilibrada e saudável no verão

Alimentação equilibrada e saudável no verão

0
Beber água e alimentação leve no verão

Aline Veroneze de Mello Cesar* 

 Aqui, no Hemisfério Sul, o verão começou no dia 21 de dezembro, pertinho do Natal, sendo uma época em que muitas pessoas também possuem o costume de viajar.   

É uma estação com temperaturas mais elevadas e, pensando em alimentação, refeições muito quentes podem aumentar não somente a sensação de calor, mas a própria temperatura do nosso corpo. Também é preocupação as refeições pesadas que podem causar uma sobrecarga do corpo e as condições higiênico-sanitárias dos alimentos que, quando inadequadas, podem ocasionar doenças. Pensando nisso, preparei algumas dicas especiais para este verão:  

  1. Consuma alimentos mais “leves” e refrescantes: 

– Nesse caso, consuma frutas, verduras e legumes que são ricos em vitaminas, minerais e fibras e são grandes aliados da saciedade. 

– Você pode fazer uma salada com folhas variadas e legumes cozidos, regada com limão ou vinagre e azeite.   

– As frutas podem virar uma salada de frutas ou um picolé (com água de coco e frutas de sua preferência, como morango, manga e kiwi em pedacinhos).

2. A hidratação é super importante! 

– Alguns fatores são indicativos de desidratação, como a boca seca, pele sem elasticidade, olhos fundos, fadiga (cansaço) e urina concentrada ou em menor frequência.   

– Para evitá-los, consuma água, conforme a recomendação: 35 ml por quilo de peso, então, por exemplo, se você tiver 60 quilos basta multiplicar por 35, ou seja, para uma pessoa com esse peso, o consumo de água deve ser de 2 litros e 100 ml diariamente. Lembrando que, no verão, essa necessidade poderá aumentar, por isso, observe os sinais de desidratação e aumente o consumo, se necessário. 

3. Atenção ao local de consumo, preparo e armazenamento do alimento! 

– Ao preparar frutas, verduras e legumes, é importante fazer a higienização correta, que compreende a limpeza (retirada de sujidades, partes deterioradas) e a desinfecção com o uso de um saneante, por exemplo, o hipoclorito de sódio ou água sanitária (1 colher de sopa para 1 litro de água), deixando-as de molho por 15 minutos, seguido de enxágue em água corrente.  

– As refeições e alimentos preparados devem ser mantidos sob refrigeração e nunca expostos  à temperatura ambiente, de modo a evitar a proliferação e contaminação por microrganismos que podem causar doenças.   

– É costume frequentar praias durante o verão, sendo assim, precisamos ter atenção à qualidade do alimento do ponto de vista higiênico-sanitário. Então, busque locais conhecidos e de boa procedência que apresentem essas boas práticas. 

4.Evite as refeições pesadas! 

Como é o caso de porções de carnes gordurosas ou empanadas, embutidos (linguiça e salsicha, por exemplo) e de frituras. Optar, então, pelas carnes mais magras (como o frango, filé mignon, alcatra) e peixes (atum, salmão e sardinha) e as seguintes formas de preparo: assado, cozido ou grelhado. 

5.E se não quero abrir mão da sopa? 

Existem as sopas frias, que são consumidas sem a necessidade de aquecimento. Já ouviu falar em Vichyssoise e Gazpacho? Vichyssoise é uma sopa de origem francesa com alho-poró, cebola, batata, nata e caldo de galinha, aromatizada com bouquet garni (ervas aromáticas). Já o Gazpacho é uma sopa de origem espanhola com tomate, pepino e pimentão.  

Com essas dicas, vamos aproveitar o verão?  

*Aline Veroneze de Mello Cesar é nutricionista, mestre e doutora em Ciências. Atua como docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Internacional Uninter. 

Artigo anteriorSalgemma Gastronomia abre novo espaço de catering
Próximo artigoComo investir em franquias em 2023
NQM Comunicação
Desde 1997, quando a NQM Comunicação estreou no mercado brasileiro de Assessoria de Imprensa, o cenário da Comunicação mudou radicalmente em todo o mundo. A própria Imprensa passou e ainda passa por transformações diárias, adaptando-se à era da informação digital e seus influenciadores. Mas, se os meios mudaram, a essência da Comunicação permanece e será sempre a mesma. Não existe Comunicação sem conteúdo (a Informação) e a NQM especializou-se nisso! Mas evoluímos! A Informação ainda é o principal eixo da nossa atuação, mas agora orientada para oferecer uma solução global ao seu negócio por meio de áreas integradas.

SEM COMENTÁRIOS

Sair da versão mobile