O novo ciclo é do coelho, que no horóscopo chinês simboliza a longevidade, paz e prosperidade
Uma das grandes comemorações da China é o Ano Novo Lunar, que será celebrado neste domingo, 22 de janeiro. A tradição, que popularmente é conhecida pelas festas de ruas com pessoas fantasiadas de dragões com uma longa cauda, neste ano, abre o calendário simbolizado pelo coelho, o quarto animal do zodíaco chinês.
O coelho traz, na cultura chinesa, a esperança, tranquilidade, prosperidade e sucesso. Ele finaliza em 9 de fevereiro de 2024, já que é baseado nas fases da lua para iniciar um novo ciclo.
A celebração da data conta com uma grande festa, que pode durar até 15 dias. Os chineses aproveitam o feriado para celebrar em família, incluindo tradições que envolvem superstições e pensamentos de positividade. Luzes e decorações vermelhas contemplam o ano novo chinês, assim como, a troca de presentes e um jantar com os familiares, que é considerado uma das principais refeições do ano.
As tradições do jantar de Ano Novo Chinês
As superstições que regem o calendário chinês também estão presentes na culinária do dia. De acordo com o chef Kazuo Harada, do restaurante Emy by Kazuo, especialista na gastronomia asiática, a festa é celebrada com peixes, camarões e dumplings, uma massa recheada e cozida a vapor. “Assim como no restante dos países, a ceia de ano novo é celebrada com muita comida boa e cheia de significados, com receitas escolhidas para trazer sorte e prosperidade”, destaca o chef.
Dentre as receitas da noite, o rolinho primavera está sempre à mesa para trazer riqueza. Já o peixe inteiro é servido para carregar o ano de abundância e prosperidade, que também são simbolizados pelos dumplings em forma de meia-lua. O noodle, o macarrão chinês que não pode ser cortado, é outro alimento que não falta na data, pois traz longevidade para o ano.
“As crenças dessa época do ano são repercutidas por gerações. Estar com a família neste dia ou ao lado de pessoas que amamos é tão importante quanto o Natal, no Brasil, por exemplo”, destaca Harada.
Pratos chineses para comemorar o Ano Novo
Para celebrar a data, o Emy apresenta três pratos de seu cardápio que levam a tradição chinesa: o Peking Duck (R$117), o Lo Mein (R$61) e o Cantonese Prawns (R$72).
O Peking Duck tem uma história milenar na China, pois ele era servido ao imperador em grandes celebrações. O prato é constituído de coxa e sobrecoxa de pato crocante à Sichuan acompanhado de panquecas, alho poró, pepino, molho de hoisin e óleo de gengibre com pimenta.
Já o Lo Mein é feito à base de macarrão cozido e frito com legumes, amendoim e acompanhado de uma proteína. E por fim, a dica do Cantonese Prawns, um camarão na wok com gengibre, alho e nozes pecan caramelizada com molho de ostra.
Emy by Kazuo
Depois de passar por renomados restaurantes no Japão, Dubai, São Paulo e no Rio de Janeiro, o chef Kazuo Harada voltou a Curitiba para abrir a sua segunda casa, o Emy by Kazuo, uma homenagem a sua filha. O restaurante apresenta pratos inspirados na cozinha asiática e uma viagem gastronômica pela China, Índia, Coreia do Sul, Tailândia e Japão.
Nos primeiros seis meses de funcionamento, o Emy já conquistou dois importantes prêmios da gastronomia paranaense: o Melhor Estabelecimento Gastronômico, pela TOPVIEW, e a Novidade do Ano, pelo Prêmio Bom Gourmet, da Gazeta do Povo.
O chef Kazuo Harada, que possui reconhecimento nacional e internacional, já foi premiado por três anos consecutivos com uma estrela Michelin, no restaurante Mee do Copacabana Palace, e com diversos prêmios no seu primeiro restaurante em São Paulo, com nome homônimo – e também já nos primeiros meses de atuação.
Serviço
Emy by Kazuo
Horário: de segunda e terça das 12h às 15h, e das 19h às 22h. De quarta a sexta das 12h às 15h, e das 19h às 23h. Aos sábados das 12h às 17h e das 19h às 23h, e aos domingos das 12h às 21h.
Endereço: Shopping Pátio Batel, Piso L1 – Av. do Batel, 1868 – Batel
Instagram: @emyrestaurant