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Últimos dias do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná

Tradicional festa gastronômica acontece até o próximo domingo, dia 05 de março, em diversos balneários do município

A temporada do caranguejo está acabando e os amantes da iguaria tem uma última oportunidade, neste ano, para degustar o alimento caiçara oferecido na 19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná.

Realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná, o Festival acontece, até o próximo domingo, em onze diferentes pontos nos Balneários de Canoas, Grajaú, Shangri-lá, Olho D´água, Primavera, Pontal do Sul, Praia de Leste e Comunidade Maciel. 

Quem for ao litoral poderá degustar o caranguejo-uçá da maneira tradicional ou em pratos elaborados nos diversos restaurantes participantes. Confira a relação dos estabelecimentos  no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/  .

Segundo o secretário municipal de turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, Gilberto Keserle, comerciantes e veranistas aprovaram o novo formato do festival. 

“Pela primeira vez o Festival aconteceu por mais de 30 dias, essa ampliação de datas permitiu que mais veranistas tivessem a oportunidade de aproveitar para saborear nosso caranguejo e conhecer as diferentes praias de Pontal do Paraná”, disse Gilberto.

No balneário Grajaú, a chef da Pousada Guaricana, Débora Baumel comemorou as vendas e aceitação do seu hambúrguer de caranguejo, desenvolvido especialmente para o Festival. “Eu estou muito feliz. Não imaginei que ia fazer tanto sucesso”.

Caranguejada tradicional

Entre as opções tradicionais de degustar o caranguejo está a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco e é preciso fazer reserva.

Em Praia de Leste, o Quiosque Maris do Sul serve o caranguejo por R$ 7 a unidade. 

Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80.

Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80 e porção de patola de caranguejo por R$ 140. 

No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80 a dúzia, R$ 40 seis unidades ou R$ 10 a unidade.

No balneário Primavera, o restaurante O Braseiro serve o “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades – R$ 70) e para duas pessoas (12 unidades – R$125).

Croquete, Tartar e capeletti de caranguejo

No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).

No balneário Canoas, o restaurante Sabor Caiçara serve dois pratos preparados com caranguejo: o capeletti de caranguejo com azeite de ervas e o pâte à choux de caranguejo (carolinas).

Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela também participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45).

Entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (R$ 45) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú.

Captura somente artesanal

A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal. Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado). 

Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas: 

* A captura de fêmeas é totalmente proibida;

* Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue;

* Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.

Serviço:

19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná

Data: até domingo, dia 05 de março

Restaurantes participantes em http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/

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