As mais saborosas tradições dos bares brasileiros se encontram de forma descontraída num novo endereço em Curitiba. Após período de soft opening, está de portas abertas o Bar Nacional, na Rua Mateus Leme, 368 (São Francisco).
Com especial inspiração em tradicionais botecos paulistanos e cariocas, mas trazendo também influências gastronômicas das parrillas argentinas e uruguaias, a casa une trunfos convidativos como: petiscos criativos, carnes nobres assadas, caipirinhas, feijoada, música ao vivo e – como não poderia deixar de ser – chope gelado e com colarinho cremoso. Tudo isso pode ser desfrutado num ambiente acolhedor com toques retrô, espalhados por um grande salão e área externa abrigados num antigo casarão todo reformado.
“Como o nome Nacional já identifica, é um espaço democrático, para todos, que abrange inspirações do que encontramos de melhor nos bares do país”, conta o empresário Luís Eduardo Motta, o “Pirata”, conhecido por participar da sociedade de casas como Tabefe e +55 Bar. O jovem chef João Gabriel Nunes, que comanda a cozinha da casa e completa a sociedade responsável pelo empreendimento, completa: “é um local com raízes brasileiras e a cara do país”.
O cardápio parte de pratos tradicionais, mas renovados com toques de uma cozinha elaborada e o apego a preparos artesanais, carnes nobres e produtos frescos. Entre os petiscos, destaque para o Bolinho de cupim (R$ 34, com quatro unidades), que fez sucesso instantâneo. O recheio leva o corte bovino desfiado, mais cream cheese e cebola caramelizada, com uma fina camada crocante. É servido com pesto de rúcula com hortelã.
Ainda para petiscar, a casa tem outras criativas atrações como Pastel de carne defumada (servido com chimichurri de tomate seco caseiro), Pastel de queijo Gouda (com geleia de abacaxi apimentada), Bolinho de Feijoada (com linguiça Blumenau enrolada em pó de torresmo) e Batata Churrasco (batatas rústicas cobertas com molho de alho cremoso, fatias de fraldinha grelhada e cebolete).
Entre os lanches, o Nacional cupim (R$ 35) chama a atenção. A carne desfiada é preparada na cerveja Baden Baden IPA, com queijo Gouda e cebola caramelizada. Servido no pão brioche, é acompanhado por batatas rústicas.
Como atração principal para comer, brilham as carnes preparadas na Parrilla. Para começar, uma boa escolha é a Linguiça de porco na cachaça (R$ 36) ou a Barriga de porco braseada na cachaça servida com geleia de abacaxi apimentada (R$ 42). Nos cortes bovinos, exclusivamente da raça Angus, estão opções como Bife de Chorizo (R$ 62), Entrecot (R$ 76) e Picanha (R$ 82) – porções entre 300 e 350 gramas, aproximadamente, com farofa e chimichurri da casa. Outros acompanhamentos e molhos são pedidos à parte.
Além de drinks, a carta de bebidas dá especial atenção às caipirinhas. Todas feitas com frutas frescas. São 26 opções, entre pedidas com uma só fruta até mix. E como um bom bar brasileiro, o tradicional chope não pode faltar. Neste último quesito, a casa utiliza nas chopeiras exclusivamente nitrogênio, ao invés de gás carbônico, resultando numa bebida mais leve e com características de sabor mais preservados. Há rótulos da Eisenbahn, Heineken e Baden Baden. Retirados com todo o cuidado, são servidos em taças personalizadas da casa que fazem de cada gole o motivo para um brinde especial. Um brinde nacional, de fato!
Bar Nacional
Endereço: Rua Mateus Leme, 368 – São Francisco, Curitiba – PR
Funcionamento: abre de terça-feira a domingo, com música ao vivo.
Horários: de terça a quinta-feira das 18h à meia-noite; sexta-feira das 18h à 1h; sábado do meio-dia até 1h; domingo do meio-dia às 18h.
Reservas: (41) 98849-5353