Festival de Gastronomia Caiçara começa no próximo sábado em Pontal do Paraná

A Cambira do Rancho é prato exclusivo do Restaurante Caiçara da Néia, em Pontal do Sul

Durante todo o mês de julho restaurantes oferecem pratos especiais criados exclusivamente para o evento

A tradicional culinária caiçara será celebrada, de 01 a 30 de julho, na terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os 16 restaurantes inscritos, até o momento. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos oferecidos estão disponíveis no site https://gastronomiacaicara.com.br/.

O festival é uma grande oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

Fusão – Com influências francesa, oriental, americana e mediterrânea sem perder a identidade caiçara, os chefs participantes dessa edição preparam pratos exclusivos para o Festival. Em Pontal do Sul, o Bistrô das Flores criou o talharim com molho bisque de camarão finalizado com marisco e camarão branco flambado na cachaça cataia.

Em Praia de Leste, o Yotto Sushi ofereceI a Uramaki de Cambira, o Teppanyaki Caiçara e Obentô Caiçara. O balneário também conta uma criação bem original: o Garage Food criou o Hambúrguer de Cambira, que vem num pão brioche, hambúrguer de 150Gr de cambira empanado na panko, alface, tomate, cebola e molho tártaro, acompanha banana chips e maionese da casa.

Garage Food criou o Hambúrguer de Cambira especialmente para o Festival

No balneário de Guaraguaçu, o Café Caiçara também prepara a Cambira Tradicional e as receitas exclusivas de estrogonofe de peixe e bolinho de aipim com peixe defumado.

O Restaurante Caiçara da Néia, em Pontal do Sul, criou pratos exclusivos para o festival e para o concurso culinário. A Cambira do Rancho concorre como melhor PF Caiçara e as Tarteletes a Moda Caiçara ao prêmio de melhor petisco. Ainda em Pontal do Sul, o Restaurante Beira Rio oferece o Espetinho de camarão branco com provolone e o Restaurante da Ivete a Pescada da Ivete (somente com reserva).

Em Shangri-lá, a atração culinária do Ponto do Petisco é o Bolinho Caiçara. D Rose

Valorização da pesca artesanal – O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

Cambira, a grande estrela – Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Concurso desafiador – Em paralelo ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

SERVIÇO:
Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 01 a 30 de julho de 2023
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

Destaque da Semana

Cidadania Já chega a Maringá com nova unidade no Catuaí

Empresa referência em cidadania europeia inaugura espaço no Catuaí...

Dengo inaugura primeira loja em Maringá, com opções de presentes

Nova marca chega ao Catuaí Shopping Maringá com opções...

OX Steak & Fish prepara Réveillon dos Sonhos em BC

Com o Oceano Atlântico ao fundo e a exclusividade...

IA impulsiona outsourcing de TI e reduz tempo de contratação em 82%

Agilidade no recrutamento amplia demanda por serviços de alocação...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor