Mês de São João: como curtir as festividades sem exagerar nas guloseimas

Nutricionista ensina receitas típicas menos calóricas para quem quer aproveitar a temporada de festas juninas sem medo de subir na balança
Nutricionista ensina receitas típicas menos calóricas para quem quer aproveitar a temporada de festas juninas sem medo de subir na balança

Frio e festa junina são sinônimos de refeições calóricas e muitas guloseimas, certo? Não necessariamente. Quem curte a gastronomia típica do inverno e das celebrações de São João não precisa abrir mão da alimentação saudável. É possível aproveitar a temporada de doces, pipoca, pinhão, quentão, fondues, sopas e chocolate quente com equilíbrio à mesa.

O nutricionista Jhonathan Andrade diz que é importante manter uma dieta equilibrada e saudável o ano inteiro. “A orientação é consumir frutas, verduras e legumes também no inverno e apostar na criatividade na hora do preparo. Pratos quentes, como caldos e sopas, amenizam o frio, são nutritivos e saudáveis”, ensina o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das principais organizações de ensino superior do país.

A hidratação é outro detalhe importante mesmo nos dias frios. O consumo de água deve ser mantido no inverno, ainda que as pessoas sintam menos sede e fiquem tentadas a escolher bebidas como o café ou o chocolate quente. “Nosso corpo precisa de água para manter suas funções adequadamente e a hidratação atua na imunidade e na prevenção de doenças”, explica o especialista.

Para os fãs da gastronomia típica das festas juninas, a dica é fazer substituições e evitar o consumo de alimentos super calóricos. Mestre em Alimentação e Nutrição, Jhonathan ensina algumas receitas.

1.     MANJAR DE COCO

INGREDIENTES

·        500ml de leite desnatado

·        10 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

·        1 pote de iogurte natural desnatado

·        200ml de leite de coco light

·        100ml de água quente

·        2 pacotes de gelatina sem sabor

·        5 colheres de sopa de adoçante em pó

 

CALDA

·        10-15 ameixas secas inteiras

·        4 colheres de sopa de adoçante

·        Água o quanto baste.

 

MODO DE PREPARO

MANJAR

1. Dissolva a gelatina na água fervida.

2. Batata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 minutos.

3. Despeje a mistura em uma forma de silicone e leve à geladeira por aproximadamente 3 a 4 horas.

 

CALDA

1. Coloque as ameixas, adoçante e água para ferver e cozinhe em fogo baixo, até adquirir consistência de calda.

2. Espere esfriar e despeja sobre o manjar.

 

2.     MAÇÃ DO AMOR FIT

INGREDIENTES

·        4 maçãs

·        ½ xícara (chá) de xarope de milho

·        1 xícara (chá) de calda de agave

·        Corante alimentício líquido (vermelho) para dar cor (opcional)

 

MODO DE PREPARO

1.     Coloque a calda de agave em uma panela e leve ao fogo baixo.

2.     Despeje a glucose de milho e adicione logo em seguida o corante.

3.     Misture bem para que fique homogêneo.

4.     Deixe cozinhar em fogo médio por 7 a 8 minutos, sempre mexendo para não queimar nas bordas.

5.     Desligue o fogo. Passe as maçãs limpas e secas na calda ainda quente.

6.     Coloque em uma forma e deixe esfriar para que a calda fique firme.

 

3.     QUENTÃO FIT

INGREDIENTES

·        500 gramas de gengibre

·        1 xícara de adoçante culinário (sucralose) ou açúcar de coco (ir provando e acrescentando conforme o gosto)

·        3 litros de água

·        3 litros de suco concentrado de uva (sucos integrais orgânicos)

·        3 colheres (sopa) de cravos

·        5 pedaços de canela em pau

·        6 cascas de laranjas e pedaços de maçã a gosto

 

MODO DE PREPARO

1.     Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o adoçante para refogar.

2.     Quando dourar, acrescente a água.

3.     Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.

4.     Acrescente o suco de uva, as especiarias (cravo e canela) e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.

5.     Acrescente as cascas das laranjas e os pedaços de maçã e deixe ferver por mais 15 minutos.

 

4.     PAMONHA DE FORNO

INGREDIENTES

·        2 latas de milho verde (sem a água)

·        1 garrafinha (200ml) de leite de coco

·        1 xícaras de açúcar (medida da xícara: 180ml)

·        3 ovos

·        25g (meio pacote) de queijo parmesão ralado

·        3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

 

MODO DE PREPARO

1.     Bata tudo no liquidificador e junto 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata novamente, apenas para misturar.

2.     Despeje a mistura em um recipiente untado e enfarinhado. Leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar, observando o tempo de forno. Pode ser servida quente ou fria.

 

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 40 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

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