Um sabor bem tradicional da gastronomia japonesa, mas pouco difundido no Brasil, ganha destaque no Nuu Nikkei, de Curitiba (PR). O restaurante, dedicado à união de referências peruana e japonesa em pratos de alta gastronomia, tem como novidade no menu o Unagui Kabayaki, sushi preparado com enguia de água doce.
A enguia de água doce, ou Unagui, está muito presente na cozinha do Japão, popular especialmente no verão. A mais antiga coleção de poesia japonesa, o Man’yoshu de 759 d.C., cita o Unagui como alimento revigorante para o cansaço dos dias quentes. A receita mais conhecida é a Uma-don, com enguias grelhadas ao molho tarê dispostas sobre arroz branco.
Com essa inspiração, o chef Carlos Alata criou uma Dupla Especial de sushis. O Unagui Kabayaki traz a enguia de água doce laqueada com teriyaki artesanal sobre o arroz, e é finalizado com sal maldon, que realça o sabor característico da enguia.
O Nuu Nikkei funciona durante o jantar, de terça-feira a domingo, a partir das 18h, e durante o almoço, aos sábados e domingos, das 12h às 15h. A casa fica na R. Fernando Simas (nº 333), no bairro Mercês. Reservas e informações disponíveis no Instagram oficial do restaurante (@nuunikkei).