Natal รฉ tempo de celebrar e reunir a famรญlia e os amigos. Os encontros ocorrem em volta de mesas fartas, mas รฉ preciso autocontrole para evitar excessos e complicar a digestรฃo. Especialmente no calor, as refeiรงรตes leves sรฃo mais indicadas.
Para aliviar o peso na consciรชncia e a tradicional sensaรงรฃo de estufamento, queimaรงรฃo e desconforto apรณs a ceia de Natal, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutriรงรฃo do UniCuritiba โ instituiรงรฃo que integra a รnima Educaรงรฃo โ dรก algumas dicas.
Segundo o mestre em Nutriรงรฃo e Alimentaรงรฃo, a comida tem relaรงรฃo direta com o afeto e, por isso, nรฃo hรก problemas em aproveitar a rabanada, a receita da avรณ, o prato tradicional da famรญlia ou mais de um doce.
โO importante รฉ fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestรฃo ou a sensaรงรฃo de estufamento. Restriรงรตes excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que geram ainda mais problemas. A dica รฉ: aproveite! O Natal รฉ uma รฉpoca festiva e, ร mesa, sรณ precisamos de atenรงรฃo plena e consciรชncia alimentarโ, ensina o especialista.
Para inspirar as famรญlias na preparaรงรฃo de ceias mais leves e sobremesas mais saudรกveis, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do UniCuritiba, escolheu algumas receitas fรกceis e saborosas para o verรฃo.
As receitas foram retiradas dos livros: 80 receitas leves e saudรกveis: comidas saborosas, prรกticas e funcionais, das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler e Pratos salgados: Low Carb, da nutricionista Camila Cury Marques.
MAIONESE DE CENOURA
Ingredientes
โข 4 cenouras grandes
โข Suco de meio limรฃo
โข 1/4 de xรญcara de azeite extravirgem
โข 1 dente de alho
โข 1/4 de colher de chรก de sal
โข 1 colher de sopa de amaranto
Modo de preparo
Cozinhe as cenouras e processe (ou liquidifique) todos os ingredientes atรฉ formar uma pasta homogรชnea. Sirva frio com canapรฉs, saladas, pรฃes, recheios, entre outros pratos.
BOLO AROMA DOCE
Ingredientes
โข 1 xรญcara de farinha de grรฃo-de-bico
โข 1/2 xรญcara de arroz
โข 1/2 xรญcara de polvilho doce
โข 1/2 xรญcara de cacau
โข 1 xรญcara de aรงรบcar de coco ou demerara
โข 1 colher de sopa de linhaรงa
โข 1 xรญcara de leite vegetal morno
โข 2 bananas bem maduras amassadas
โข 2 ovos
โข 1 pitada de pimenta-do-reino
โข 1 colher de sopa de รณleo de coco
โข 2 colheres de chรก de fermento
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos, menos o cacau e o fermento. Adicione as bananas amassadas, os ovos e o leite. Misture bem. Por fim, acrescente o cacau e finalize com o fermento, mexendo com delicadeza. Coloque no forno prรฉ-aquecido a 200ยฐ, asse por 45 minutos.
Calda (opcional)
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de aรงรบcar ou mel
1 colher de sopa de amaranto
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 xรญcara de leite vegetal
Leve ao fogo atรฉ engrossar e espalhe por cima do bolo.
SORVETE DE CACAU E MORANGO
Ingredientes
โข 1 banana congelada
โข 4 morangos congelados
โข 1 colher de sobremesa de cacau
โข 1 colher de sobremesa de leite de coco
โข 1 colher de sobremesa de amรชndoas em lascas ou nozes picadas
โข 1 colher de chรก de mel
Modo de preparo
Deixe as bananas congelarem com a casca. Depois, retire as bananas do congelador, deixe um pouco em รกgua corrente para amolecer a casca e retire-a cortando com uma faca. Corte a banana e coloque no liquidificador com o cacau, o leite de coco e o mel, pulse. Quando a massa estiver parecida com sorvete, jogue os morangos e pulse novamente, deixando pedaรงos da fruta. Sirva com amรชndoas ou nozes picadas por cima.
TORTA GELADA DE FRUTAS E CHOCOLATE
Ingredientes
โข 7 morangos fatiados
โข 3 bananas pequenas fatiadas
โข 1 maรงรฃ pequena fatiada
โข 90g de chocolate 60% cacau, sem lactose
โข 1 colher de sopa de amaranto
โข 5 tรขmaras sem caroรงo
โข 3 ovos
โข 1 xรญcara de leite de coco ou algum outro vegetal
โข 10 castanhas de caju sem sal
โข 6 fatias de pรฃo sem glรบten (tamanho de pรฃo de forma convencional. Se o seu pรฃo for feito em forma menor, precisa aumentar a quantidade de fatias).
Modo de preparo
Pique o pรฃo em pedaรงos pequenos. Distribua a metade do pรฃo em uma forma pequena. Em cima do pรฃo, coloque as fatias de banana distribuindo igualmente, seguindo com a maรงรฃ, o morango e o chocolate. Cubra com o restante dos pรฃes.
Leve as tรขmaras, as castanhas, os ovos, o leite e o amaranto para liquidificar. Deixe bater por 3 minutos. Coloque essa calda sobre os pรฃes que estรฃo na forma, distribuindo igualmente. Leve ao forno prรฉ-aquecido, em temperatura de 180ยฐ por 25 minutos.
Depois, espere esfriar e leve ร geladeira por pelo menos 1 hora. A torta ficarรก durinha e mais fรกcil para desenformar. Sirva gelado.
PEIXE ASSADO COM CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes
โข 400g de filรฉs de peixe branco
โข 1 cebola grande
โข 1 dente grande de alho
โข 1 pacote de espinafre
โข 150ml de creme de leite
โข 200g de parmesรฃo (ou outro queijo do seu agrado)
โข sal
โข pimenta-do-reino
โข 1 limรฃo
โข azeite de oliva
โข
Modo de Preparo
Tempere os filรฉs com limรฃo, sal, pimenta-do-reino e reserve. Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o espinafre e deixe refogar atรฉ comeรงar a desmanchar. Adicione o creme de leite, a pimenta-do-reino (a gosto) e o sal. Deixe reduzir um pouco e desligue.
Em um refratรกrio que possa ir ao forno, adicione azeite, arrume os filรฉs e cubra com o creme de espinafre. Cubra a travessa com o parmesรฃo ralado e leve ao forno mรฉdio por 25 minutos.
TORTA DE ATUM
Ingredientes
โข 3 ovos
โข 1 pitada de pimenta-do-reino
โข 1 pitada de pรกprica picante
โข 1 lata de atum em conserva de azeite
โข 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
โข Uma porรงรฃo de palmito picado
โข 1 alho-porรณ picado
โข 1 maรงo pequeno de cebolinha picada
โข azeitonas e alcaparras a gosto
โข 5 colheres de sopa de farinha de oleaginosas
โข 1 colher de sopa de farinha de linhaรงa
โข 1/4 xรญcara de รกgua
โข 1 colher de sobremesa de fermento em pรณ
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, pimenta, pรกprica, palmito, azeitonas, alcaparras, alho-porรณ, cebolinha e biomassa. Escorra o azeite do atum e reserve. Adicione o atum ร mistura. Junte a รกgua, a farinha de oleaginosas e de linhaรงa, o fermento em pรณ e uma colher de azeite do atum. Misture bem e coloque em uma forma untada. Asse em forno mรฉdio por 30 minutos.
Sobre o UniCuritiba
Com mais de 70 anos de tradiรงรฃo e excelรชncia, o UniCuritiba รฉ uma instituiรงรฃo de referรชncia para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituiรงรตes de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do paรญs, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas ediรงรตes, alรฉm de ser referรชncia na รกrea de Relaรงรตes Internacionais.
Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema รnima, o UniCuritiba conta com mais de 40 opรงรตes de cursos de graduaรงรฃo em todas as รกreas do conhecimento, alรฉm de cursos de pรณs-graduaรงรฃo, mestrado e doutorado.
Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratรณrios e professores mestres e doutores com vivรชncia prรกtica e longa experiรชncia profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexรฃo com o mundo do trabalho e com as prรกticas mais atuais das profissรตes, estimulando o networking e as vivรชncias multidisciplinares.