Premiado chef de Curitiba revela que, além do talento, resiliência e paciência são habilidades que devem ser exercitadas pelo chef de cozinha
O mês de maio é a época do ano para celebrar e homenagear aqueles profissionais que deixam as nossas mesas mais saborosas. No dia 13 de maio comemora-se no Brasil o Dia Nacional do Chef de Cozinha. A data foi criada em 1999 pela Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA) para valorizar o trabalho desses profissionais que, além de talento e dedicação, reúnem boas doses de paciência e são heróis no dia-a-dia dos restaurantes.
O chef de cozinha é o profissional que conhece todos os “bastidores” do restaurante e é ele quem define o cardápio, faz a gestão da equipe da cozinha, escolhe os insumos, se relaciona com os fornecedores e, depois de tudo isso, ainda é capaz de proporcionar experiências inesquecíveis para quem gosta de comer bem.
Bons parceiros potencializam a chance de sucesso
Eleito chefs 5 estrelas pelo prêmio Bom Gourmet, Felipe Miyake está a frente do DUQ Gastronomia, em Curitiba. Na cozinha, ele divide a responsabilidade com o sous chef Guilherme Santoni, amigo de longa data e de algumas aventuras gastronômicas: “Eu conheci o Guilherme em 2005, estudamos juntos, moramos juntos e trabalhamos juntos ao longo de todo esse tempo. Nossa amizade ajuda na criação de novos pratos e nos processos da cozinha. A gastronomia não é uma arte solitária. Na verdade, ela é a arte de trabalhar em equipe”, afirma Miyake.
A profissão de chef de cozinha exige várias características pessoais que vão desde resiliência, paciência até habilidades de gestão e liderança. Apesar de todo o glamour que envolve a profissão, o cotidiano desse profissional exige muito de quem quer dominar a arte de cozinhar. “Eu tive a sorte de encontrar parceiros importantes ao longo da minha carreira e isso foi crucial para o meu crescimento profissional e também fez toda a diferença na hora de empreender. Ter pessoas que trabalham e pensam junto com você é uma forma de potencializar as chances de sucesso”, explica o chef Felipe Miyake.
O chef atento aos detalhes
Felipe Miyake, nascido e formado em gastronomia em São Paulo, já é mais curitibano do que paulista. Logo após a formatura, o chef foi em busca de novas experiências no Pará, berço de uma culinária diferenciada e cheia de significado. Lá, Miyake aprendeu a valorizar os insumos locais e fez uma imersão de 8 meses na cultura brasileira. Trabalhou ao lado do chef Thiago Castanho, os dois são amigos de faculdade. Desde o início da carreira, ainda na terra da garoa, o chef esteve ao lado de grandes nomes da gastronomia, como o dos chefs Paulo Barros, Massimo Barleti, Salvatore Loi e Laurent Suaudeau. Logo que desembarcou em Curitiba, Felipe Miyake foi destaque antes mesmo antes de completar 30 anos. Eleito chef 5 Estrelas em 2017, 2018 e em 2023, Miyake coleciona mais prêmios, como o de Chef do Ano (2019 Veja) e sempre figura nas listas de melhores chefes da cidade.
Desde março de 2023, está a frente da cozinha do DUQ que já coleciona prêmios pela Carta de Vinhos, Carta de Bebidas e, claro, pela gastronomia. Miyake teve a ideia de fazer justamente da cozinha o ponto central do seu restaurante. O cliente tem a oportunidade de acompanhar o preparo dos pratos, já que a cozinha é aberta e no meio do salão. Ou seja, uma experiência gastronômica completa.
DUQ Gastronomia
Endereço: Alameda Carlos de Carvalho, 360 – Centro, Curitiba/PR
Horário: de terça a sábado a partir das 19h
Encomendas pelo whatsapp: (41) 98854-4751
Instagram: @duqgastronomia @felipemiyake
***Estacionamento conveniado no local