A união entre a alta gastronomia japonesa e vinhos exclusivos é um dos encontros especiais promovidos pelo restaurante Ichigo Ichie. Destaque no segmento de bebidas da casa, a carta de vinhos assinada pela loja Clos de Bourgeaux descortina uma jornada tão diversa como prazerosa para os fãs de harmonizações. Brancos, rosés, espumantes – com destaque especial para os Champagnes – e até tintos estão entre os rótulos que podem ser combinados com o cardápio.
“A carta buscou valorizar vinhos realmente exclusivos, selecionando muitas opções que não se encontram facilmente em restaurantes”, conta um dos sócios do Ichigo Ichie, Marcelo Eduardo Haro. “Selecionamos muitos rótulos de produtores cultuados que têm produção extremamente limitada e, por isso, são mais raros. Também há criações de vinícolas não tão conhecidas, mas que surpreendem por vinhos espetaculares. Foi isso que buscamos nesta parceria com a Clos de Bourgeaux e seu fundador, o sommelier Addison Dupczak: uma carta que acompanhasse a alta gastronomia do cardápio, criada e conduzida pelo chef Regis Hideki Shiguematsu”.
Brancos e espumantes
Paulistano radicado em Curitiba há nove anos, Regis é um dos mais respeitados profissionais da comida japonesa de sua geração no país, com uma carreira sólida em São Paulo antes de se mudar para a capital paranaense. No Ichigo Ichie, ele cria uma gastronomia que tem ligação profunda com as tradições do país do sol nascente. Por conta disso, pescados e frutos do mar têm grande destaque, como atum bluefin espanhol, vieiras canadenses, enguias de água doce japonesas, entre outros ingredientes premium.
Neste caso, os vinhos brancos estão entre as escolhas preferidas, como revela Marcelo, que também tem formação como sommelier. “Os Chablis, por exemplo, fazem grande sucesso. Este tipo de branco da Borgonha (França) combina perfeitamente com a cozinha fria japonesa”, aponta, citando opções como Chablis Latour, Willian Favre Chablis Grand Cru Bougros e Chablis Grand Cru Blanchot La Chablisienne.
O segmento de espumantes, bebida também sempre lembrada para harmonizações com comida japonesa, tem presença marcante na carta. Se destacam ali os Champagnes, com rótulos como Barons de Rothschild Extra Brut ou Rosé, Montaudon Brut ou Rosé e, ainda, a cobiçada Louis Roederer Cristal Millesime 2015. “Bebida dos reis e das celebrações, o Champagne é versátil para harmonizar e acompanha muito bem os momentos especiais da alta gastronomia japonesa”, completa Marcelo.
Rosés e tintos
Por muito tempo relegados a segundo plano no Brasil, os rosés conquistaram seu devido espaço na carta do Ichigo. Trazem frescor e paladar sofisticado que fazem sucesso nos verões europeus – e de lá saltaram para conquistar fãs por todo o mundo. Opções da vinícola chilena Vik, da uruguaia Garzon, da italiana Frescobaldi e da francesa Hampton Water conquistam logo na primeira taça. Este último, vale lembrar, é fruto de um projeto que tem como sócio o roqueiro Jon Bon Jovi.
E os tintos, ficam de fora? O restaurateur e sommelier informa que não, muito pelo contrário. “Nosso cardápio tem ingredientes como wagyu, foie gras, trufas e até mesmo pescados mais intensos, como atum gordo, que pedem tintos. Deste modo, aquela ideia de que vinho tinto não combina com comida japonesa não é uma verdade absoluta”, explica Marcelo.
Entre os tintos, a carta tem pérolas como os rótulos franceses de Philippe Pacalet (Gevrey Chambertin e Chambolle Musigny 1ER Cru) e Louis Latour (Chassagne Montrachet Rouge). E ainda os italianos Marchese Antinori Chianti Classico Riserva, Barolo Beni di Batasiolo e Brunello di Montalcino Cordella, além dos espanhóis Marques de Murrieta Reserva e Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva.
Ichigo Ichie
Endereço: Avenida Sete de Setembro, 5970 – Seminário .
Jantar: de segunda-feira a sábado, das 19h às 22h.
Almoço: sábados, do meio-dia às 14h.
Informações e pedidos pelo WhatsApp: 41 99896-4928
Instagram: www.instagram.com/ichigocuritiba/