Dieta low carb pode aumentar o risco de diabetes, aponta estudo

Trabalho australiano mostra que restringir a ingestรฃo de carboidrato e exagerar no consumo de gordura contribui para o aparecimento da doenรงa; saiba como incluir o nutriente na alimentaรงรฃo

Por Regina Cรฉlia Pereira, da Agรชncia Einstein

Visto como vilรฃo do emagrecimento, muitas vezes, o carboidrato รฉ riscado do cardรกpio sem o menor critรฉrio, trazendo prejuรญzos ร  saรบde. Uma pesquisa, publicada no periรณdico Diabetes and Metabolic Syndrome, chega para mostrar que as dietas desbalanceadas, com escassez do macronutriente, estรฃo por trรกs do aumento do risco de diabetes tipo 2.

Para chegar a tal conclusรฃo, cientistas da Austrรกlia avaliaram dados de 39.185 adultos, vindos de um grande estudo, o Melbourne Collaborative Cohort Study (MCCS), criado no inรญcio da dรฉcada de 1990 para investigar o papel do estilo de vida em doenรงas crรดnicas.

Os pesquisadores esmiuรงaram informaรงรตes sobre alimentaรงรฃo, atividade fรญsica, medidas de circunferรชncia abdominal, รndice de Massa Corporal (IMC) e cruzaram com diagnรณsticos mรฉdicos.

Observou-se um elo entre a restriรงรฃo de carboidrato, aliada ao consumo exagerado de gorduras e proteรญnas, alรฉm da pouca ingestรฃo de fibras, com uma maior probabilidade de desenvolver o diabetes tipo 2. Esse distรบrbio รฉ marcado pela funรงรฃo prejudicada da insulina e pelos nรญveis elevados de aรงรบcar no sangue, o que contribui para males cardiovasculares e danos aos olhos, por exemplo.

O trabalho reforรงa o perigo de seguir dietas da moda sem orientaรงรฃo. Embora o temor com carboidratos venha desde os anos de 1970, hoje as redes sociais espalham cardรกpios low carb, cetogรชnicos, carnรญvoros, sem falar nas mais variadas formas de jejum intermitente.

Hรก quem remova fontes de carboidrato, por conta prรณpria, e coloque em seu lugar ingredientes ricos em gordura saturada โ€” tipo que, em excesso, colabora para desequilรญbrios metabรณlicos.

A nutricionista Daniela Boulos, da unidade de check-up do Hospital Israelita Albert Einstein, comenta que a exclusรฃo do nutriente pode dar a falsa impressรฃo de emagrecimento. โ€œMas, para emagrecer de fato, รฉ necessรกrio haver dรฉficit calรณrico, ou seja, a menor ingestรฃo de calorias em relaรงรฃo ao que se gastaโ€, diz.

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Com a devida orientaรงรฃo, o dรฉficit calรณrico contribui para a diminuiรงรฃo da massa gorda, ou seja, o emagrecimento. E cortar carboidrato por conta prรณpria nรฃo necessariamente ajuda. โ€œO que costuma ocorrer รฉ a perda de รกguaโ€, explica Daniela Boulos. โ€œIsso porque o carboidrato retรฉm lรญquido nas cรฉlulas, gerando o glicogรชnio muscular, que รฉ nossa reserva energรฉtica.โ€

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Os nรบmeros mostrados na balanรงa atรฉ tendem a apontar para baixo, mas nรฃo de uma maneira sustentรกvel. โ€œMuita gente se empolga com os resultados iniciais e acaba banindo frutas, entre outros alimentosโ€, diz a especialista. Os prejuรญzos atrelados a essa atitude incluem carรชncias de vitaminas, sais minerais e fibras.

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โ€œDietas restritivas tambรฉm costumam prejudicar a relaรงรฃo com a comidaโ€, avisa Carla Muroya, nutricionista do Programa Obesidade e da unidade Check-up do Hospital Israelita Albert Einstein. Esses modelos alimentares impactam social e culturalmente e podem provocar mudanรงas comportamentais que, em casos extremos, aumentam o risco de transtornos alimentares.

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As funรงรตes do carboidrato

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Num contexto equilibrado, hรก lugar para todos os alimentos. A nutriรงรฃo moderna estimula incluir e nรฃo excluir. A recomendaรงรฃo de รณrgรฃos de saรบde รฉ inserir ao menos cinco porรงรตes diรกrias de vegetais, com espaรงo para frutas de diversos tipos. Quanto mais colorido o prato, melhor.

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Cereais โ€” caso do arroz, da aveia, do trigo e seus derivados, isto รฉ, pรฃes, massas, tortas e afins โ€” devem entrar no dia a dia, na medida certa, sem exageros. โ€œPara definir a quantidade, considera-se o perfil, a idade, o nรญvel de atividade fรญsica, entre outros parรขmetrosโ€, diz Carla Muroya.

As especialistas ressaltam que o carboidrato รฉ fundamental para o organismo. โ€œEntre suas funรงรตes estรก a de liberar energia para a realizaรงรฃo de atividades cotidianasโ€, comenta Daniela Boulos. Serve de combustรญvel para todas as cรฉlulas, daรญ porque sua escassez provoca, no mรญnimo, indisposiรงรฃo. E, como participa da produรงรฃo de certos neurotransmissores do bem-estar, caso da serotonina, o humor pode ser afetado quando ele estรก em falta.

Veja, a seguir, como incluรญ-lo na rotina, de maneira saudรกvel:

Priorize os integrais

Ainda que pรฃes, massas e arroz, nas versรตes refinadas, possam entrar no cotidiano, desde que em porรงรตes adequadas, vale priorizar alimentos integrais. Ao incluir esses itens, o cardรกpio ganha em vitaminas, sais minerais e fibras, que colaboram para o trรขnsito intestinal, entre tantas funรงรตes.

Coma no jantar, mas nรฃo exagere

Pela manhรฃ, durante o dia ou ร  noite, nรฃo importa o horรกrio, cada grama de carboidrato sempre fornecerรก as mesmas 4 calorias. Aliรกs, trata-se da mesma quantidade de proteรญna. A gordura, por sua vez, oferece 9 calorias por grama.

Quem deseja manter o peso deve evitar exageros em quaisquer ocasiรตes.

Combine do jeito certo

Uma estratรฉgia interessante รฉ juntar fontes de carboidrato com alimentos cheios de proteรญnas, como queijos, iogurtes, carnes, ovos, ou de gorduras boas, caso de castanhas, azeite, abacate, chia e linhaรงa. โ€œAssim, a absorรงรฃo torna-se mais lenta, evitando picos de glicemia e promovendo tambรฉm maior saciedadeโ€, orienta Daniela Boulos.

Fonte: Agรชncia Einstein

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