Produtos inscritos fazem parte do projeto de queijos finos do Biopark, no Oeste do Paranรก, que beneficia 22 produtores de leite; ao todo, 47 paรญses participam da competiรงรฃo em Portugal
Lรกurea, Passionata e Entardecer DโOeste sรฃo os queijos autorais produzidos no Parque Tecnolรณgico do Oeste do Paranรก – Biopark, inscritos no concursoย World Cheese Awards,ย que serรก realizado em Portugal, entre os dias 15 e 17 de novembro. Ao todo, 4.784 queijos de 47 paรญses serรฃo avaliados. โEsse concurso รฉ considerado o Oscar dos queijos, e acreditamos muito nos produtos que vamos apresentar. Eles se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparรชncias รบnicas, alรฉm das inovaรงรตes no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrรญvelโ, destaca o pesquisador do Laboratรณrio de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli.
Mais renda para pequenos produtores
O projeto de fabricaรงรฃo de queijos finos do Biopark comeรงou hรก cinco anos com o objetivo de agregar valor ร produรงรฃo de leite na regiรฃo, jรก que o Paranรก รฉ o segundo maior produtor do paรญs, com mais de 12 milhรตes de litros por dia.
Hoje, 22 pequenos e mรฉdios produtores de leite fazem parte do projeto, produzindo 26 especialidades de queijo. Alรฉm disso, no decorrer do ano de 2024, 52 produtores jรก participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educaรงรฃo. Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: Bel Paese, Cheddar Inglรชs, Emmental, Jack Joss e Abondance. โO projeto รฉ gratuito, e o รบnico custo para o produtor รฉ a adaptaรงรฃo ou construรงรฃo do espaรงo de produรงรฃo, quando necessรกrioโ, explica Kennidy. โToda a assessoria รฉ oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educaรงรฃo, em parceria com o Sebrae, IDRPR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitaรงรฃo e desenvolvimento. A orientaรงรฃo cobre desde a avaliaรงรฃo da qualidade do leite atรฉ embalagem, divulgaรงรฃo e comercializaรงรฃo do produtoโ, acrescenta.
A qualidade do leite รฉ analisada diretamente na propriedade, e, conforme as caracterรญsticas encontradas no leite, sรฃo sugeridas de trรชs a quatro tecnologias de fabricaรงรฃo de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratรณrio com leite com caracterรญsticas semelhantes. O produtor entรฃo escolhe a que mais se identificaย ย para iniciar a produรงรฃo. Outro cuidado รฉ garantir que produtores de um mesmo municรญpio nรฃo fabriquem o mesmo tipo de queijo, promovendo diversidade na regiรฃo e fortalecendo a Rota de Queijos Finos no Oeste do Paranรก.
As trรชs especialidades de queijo apresentadas noย World Cheese Awardsย foram desenvolvidas no laboratรณrio de queijos finosย e serรฃo fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra, localizada no Biopark.