Kefir a bebida fermentada da moda

Por Pineal – Obra do prรณprio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64035622

O trato gastrointestinal รฉ colonizado por diversas bactรฉrias, conhecidas como flora intestinal. Mas nem todas sรฃo benรฉficas. โ€œEstima-se que o organismo de uma pessoa saudรกvel tenha em torno de 85% de bactรฉrias boas e 15% de bactรฉrias ruins. No entanto, fatores como alimentaรงรฃo desequilibrada, estresse, uso de antibiรณticos e doenรงas, podem reduzir o nรบmero de bactรฉrias boas e aumentar o nรบmero de bactรฉrias ruins โ€, revela a nutricionista do Centro de Diabetes Curitiba, localizado no Hospital Nossa Senhora das Graรงas, Heloisa Herman,.

Por isso muita gente estรก aderindo ร  moda do kefir. O probiรณtico estimula a proliferaรงรฃo das bactรฉrias benรฉficas, equilibrando a flora intestinal e reforรงando os mecanismos de defesa do organismo. Alรฉm disso, esse alimento traz outros benefรญcios para saรบde. โ€œConsumir esse probiรณtico beneficia a densidade รณssea e pode reduzir o risco de osteoporose, pois aumenta a absorรงรฃo de minerais essenciais para a construรงรฃo do osso. Alรฉm disso, possui efeitos positivos sobre alergias e asma. Diminui a prisรฃo de ventre pois as bactรฉrias boas melhoram a digestรฃo, previne a gastrite, especialmente a gastrite causada pela bactรฉria H. pylori, e fortalece o sistema imunolรณgicoโ€, conta a nutricionista. Mas apesar de nรฃo haver contraindicaรงรฃo formal, a fermentaรงรฃo do kefir leva ร  uma pequena produรงรฃo de รกlcool e por isso pode ser prejudicial para portadores de doenรงas do fรญgado, crianรงas muito pequenas e idosos.

Como fazer o kefir

  • Adicione uma colher de sopa de grรฃos ร  500 ml ou 1 litro de leite fresco, pasteurizado ou nรฃo, desnatado, semidesnatado ou integral. (se for o Kefir de leite), รกgua (se for o kefir de รกgua) ou รกgua de coco;
  • Deixe ficar em temperatura ambiente fermentando de 12 a 36 horas;
  • Em um pote de vidro sem tampar (mas evite a presenรงa de insetos no leite), cubra a boca com um guardanapo e para fixar, amarre um elรกstico na boca, segurando o guardanapo;
  • Apรณs o perรญodo de fermentaรงรฃo, escorra o lรญquido (para tirar o soro) com um coador; separando os grรฃos do probiรณtico do iogurte;
  • Nรฃo use colher de metal para manusear os grรฃos de kefir;
  • Lave o vidro em que o probiรณtico ficarรก, feche o pode como descrito acima;

E o seu iogurte ficarรก pronto para usar, ou pode ser mantido na geladeira para consumo posterior.

Como consumir

O kefir pode ser tomado diariamente, 1 copo de 200 ml, ao natural, misturado com frutas, no suco ou no shake.

imprensa@hnsg.org.br

Destaque da Semana

Vale Fรฉrtil realiza distribuiรงรฃo inรฉdita de Oliv’s com drones

A aรงรฃo aconteceu em pontos movimentados de Curitiba e...

Cafรฉ Curaรงao inicia Verรฃo 2025 com shows nacionais em Guaratuba

"Abertura da programaรงรฃo para a temporada do tradicional espaรงo...

Curitiba รฉ destaque entre os 30 destinos mais recomendados para 2025, com atraรงรตes de cultura e bem-estar

Variedade de atraรงรตes, hospedagem acessรญvel e infraestrutura moderna impulsionam...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor