Rotulagem nutricional: existe um modelo ideal?

Atรฉ o fim deste ano, a Agรชncia Nacional de Vigilรขncia Sanitรกria (Anvisa) deve definir o novo padrรฃo de rotulagem dos produtos alimentรญcios processados no paรญs, com alertas para a alta concentraรงรฃo de aรงรบcares, sรณdio e gorduras saturadas. Consultas pรบblicas foram realizadas, mas o modelo ideal, na opiniรฃo da Sociedade Brasileira de Cardiologia, seria uma mescla das trรชs propostas em discussรฃo: o da Associaรงรฃo Brasileira das Indรบstrias da Alimentaรงรฃo โ€“ ABIA, a do Instituto de Defesa do Consumidor โ€“ IDEC, e a da Associaรงรฃo Brasileira de Nutrologia โ€“ ABRAN, que tenta adaptar modelo francรชs.

โ€œA proposta do IDEC รฉ tรฉcnica, muito punitiva e nรฃo รฉ educacional. O Semรกforo da ABIA รฉ bom, mas necessita de modificaรงรตes. E o modelo francรชs, รฉ muito complexo para o entendimento geral de todas as classes sociais brasileiras, precisa se โ€˜abrasileirarโ€™โ€, avalia o coordenador do Departamento de Nutriรงรฃo da SBC, Daniel Magnoni.

Este serรก um dos temas a serem debatidos durante o 73ยบ Congresso de Cardiologia, entre os dias 14 a 16 de setembro, em Brasรญlia.

Para Daniel Magnoni, tรฃo importante quanto o novo rรณtulo รฉ o governo federal investir em comunicaรงรฃo educacional. โ€œJunto com o mecanismo de mudanรงa da rotulagem, precisa haver a comunicaรงรฃo de como o brasileiro deve ler este rรณtulo: a pessoa aprende a interpretar aquelas informaรงรตes, passa a comer melhor e a ter menos doenรงasโ€.

Outro ponto importante รฉ que o governo deve interagir com as sociedades mรฉdicas, como por exemplo, a SBC, criando canais de capilarizaรงรฃo das suas metas, projetos e materiais de comunicaรงรฃo. Segundo Magnoni, por meio dos sรณcios da SBC, os รณrgรฃos governamentais poderiam levar diretamente a populaรงรฃo os informes e cartilhas educacionais, โ€œmesmo nas pequenas cidades, vocรช sempre encontra um profissional de saรบde disposto a fornecer material educativo a seus pacientesโ€, completa Magnoni.

Modelo ABIA (semรกforo nutricional):

A proposta do setor para a Rotulagem Nutricional Frontal รฉ o Semรกforo Nutricional Quantitativo, com base indicativa por porรงรฃo, no qual os รญcones de sรณdio, aรงรบcares totais e gordura saturada passam a ser coloridos em verde, amarelo ou vermelho, facilitando o entendimento do consumidor sobre a quantidade de cada nutriente contida nos alimentos. O painel tambรฉm terรก a indicaรงรฃo de Valor Energรฉtico por porรงรฃo e sua relaรงรฃo com o valor diรกrio recomendado. A ideia รฉ que o consumidor possa combinar alimentos rotulados com as diferentes cores, de forma a compor sua dieta e nรฃo ultrapassar a recomendaรงรฃo diรกria para cada um dos nutrientes.

Modelo IDEC:

A proposta, realizada em parceria com pesquisadores da UFPR (Universidade Federal do Paranรก),ย sugere que se inclua um selo de advertรชncia, na parte da frente da embalagem de alimentos processados e ultraprocessados (como sopas instantรขneas, refrigerantes, biscoitos, etc.), indicando quando hรก excesso de aรงรบcar, sรณdio, gorduras totais e saturadas, alรฉm da presenรงa de adoรงante e gordura trans em qualquer quantidade.

Os critรฉrios para inclusรฃo dos nutrientes crรญticos abordados no Modelo foram baseados nas metas de ingestรฃo de nutrientes para a populaรงรฃo (MINPs) estabelecidas pela OMS para prevenรงรฃo da obesidade e das DCNTs relacionadas descritas em Dieta, Nutriรงรฃo e Prevenรงรฃo de Doenรงas Crรดnicas, uma publicaรงรฃo da OMS e da FAO que indica quais nutrientes devem ser analisados e informa os nรญveis mรกximos aceitรกveis de consumo.

Na opiniรฃo de Daniel Magnoni, o modelo de advertรชncia, sinalizando uma puniรงรฃo e induzindo a um processo de culpa se destaca e se sobrepรตe ao alimento comprometendo a percepรงรฃo de informaรงรตes que podem interessar ao consumidor. โ€œO modelo do semรกforo nutricional quantitativo, proposto pela ABIA, fornece informaรงรตes para que o consumidor faรงa suas escolhas alimentares, no entanto carece de ferramentas de conscientizaรงรฃo. Jรก o modelo baseado em advertรชncia do IDEC รฉ pouco democrรกtico e sem critรฉrios educacionais, tira a escolha do consumidor e faz essa escolha por ele, na medida em que passa a mensagem do que pode ou nรฃo ser consumido, com informaรงรตes vagas como โ€œmuitoโ€, โ€œaltoโ€ e outras mensagens taxativasโ€, avalia.

ย Modelo ABRAN:

A ABRAN propรดs ร  Anvisa o modelo Nutri-score, desenvolvido pela Universidade Paris XIII e que passou a ser utilizado na Franรงa recentemente. Ele avalia cada alimento de acordo com sua densidade nutricional, ou seja,ย qualidade nutricional como um todo, incluindo os ingredientes bons e ruins para a saรบde. A diferenรงa entre os modelos Nutri-score e Semรกforo Nutricional Quantitativo รฉ que o defendido pela ABRAN usa tambรฉm letras.

โ€œNos estudos realizados pelo setor de alimentos, o Nutre-score chegou a ser considerado, mas apรณs muitas discussรตes, a conclusรฃo foi de que o Semรกforo Nutricional Quantitativo da ABIA seria a forma mais didรกtica e descomplicada de informar e empoderar o consumidor, para que ele faรงa suas escolhasโ€, finaliza Magnoni.

Serviรงo:

73ยบ Congresso de Cardiologia

Data: de 14 a 16 de setembro

Local: Centro Internacional de Convenรงรตes de Brasรญlia โ€“ CICB

Endereรงo: SCES Trecho 2, Conjunto 63, Lote 50 – Asa Sul, St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 – Brasรญlia, DF, 70200-002

Informaรงรตes e Inscriรงรตes: http://cardio2018.com.br/

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