Pelo segundo ano consecutivo, o Maido ficou em primeiro lugar na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada pela S.Pellegrino & Acqua Panna. Liderado pelo chef-proprietário Mitsuharu “Micha” Tsumura, o Maido é um espaço onde os visitantes podem experimentar a cozinha Nikkei, uma fusão de sabores peruanos e japoneses que encanta clientes de todo o mundo.
A sexta cerimônia anual de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants, que celebra a melhor gastronomia da América Latina, foi realizada na terça-feira, 30 de outubro, no centro de eventos Ágora, em Bogotá, Colômbia, com a presença de chefs, restaurateurs, sommeliers, influenciadores internacionais, jornalistas e gourmets.
Além de ser nomeado o Melhor Restaurante da América Latina (The Best Restaurant in Latin America), patrocinado pela S.Pellegrino & Acqua Panna, o Maido também é chamado de O Melhor Restaurante do Peru. O Central, que venceu o prêmio três vezes, ficou em 2º lugar na lista anual. O Pujol, da Cidade do México, fica em terceiro lugar, seguido do Boragó, de Santiago, no 4º lugar, e D.O.M, em São Paulo, em quinto; estes três últimos recebem os títulos de Melhor Restaurante do México, Chile e Brasil, respectivamente.
O top 10 é completado por Don Julio, em Buenos Aires, em sexto; A Casa Do Porco em São Paulo, em sétimo lugar; Astrid y Gastón em Lima no oitavo; Quintonil na Cidade do México e o Leo, de Bogotá, na décima posição.
Mais uma vez o Brasil se destaca na lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Nove restaurantes do país estão na lista, dos quais dois são novos ingressos (Oteque e Oro, ambos no Rio de Janeiro). O Oro, do chef Felipe Bronze, foi vencedor do One To Watch Award do ano passado.
A gastronomia brasileira também é reconhecida com o prêmio Miele One To Watch apresentado ao Manu, o restaurante de Curitiba comandado pela chef-proprietária Manoella Buffara.
A lista de restaurantes brasileiros inclui: D.O.M., de São Paulo, em 5º lugar, com o título de Melhor Restaurante do Brasil (Best Restaurant in Brazil); A Casa do Porco, de São Paulo, no número 7; Maní em São Paulo no nº 12; Lasai, do Rio de Janeiro, em 26º; Olympe, do Rio em 27º; Oteque in Rio na 33ª posição (novo ingresso); Mocotó, de São Paulo, em 45º; Oro, do Rio, em 49º; e Tuju, de São Paulo, em 50º.
Em 2018, o Latin America’s 50 Best Restaurants apresenta seis novos ingressos: El Chato, restaurante revelação do país anfitrião, a Colômbia, com sede em Bogotá, também recebe o prêmio de Melhor Ingresso (Highest New Entry), ocupando a 21ª posição na lista. O Oteque, do Rio de Janeiro, no Brasil, entra na lista em 33º; Le Chique em Cancun, México, chega na 34ª posição; o Gran Dabbang, de Buenos Aires, Argentina, ocupa o nº 38; o Narda Comedor, também da capital argentina, entra na lista no nº 46. A sexta nova entrada, em 49º, é o Oro. Da capital do Chile, Santiago, o restaurante Osaka faz seu reingresso na 47ª posição.
Os seguintes prêmios especiais também foram apresentados:
• O Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado pela República del Cacao, foi concedido a Jesús Escalera de La Postrería de Guadalajara, México.
• O Chefs’ Choice Award, patrocinado por Estrella Damm, foi atribuído a Carlos García. Um prêmio de prestígio, este prêmio é o único votado pelos chefs de restaurantes na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants.
• O Sustainable Restaurant Award 2018, um novo prêmio na América Latina que reconhece um estabelecimento na lista com a mais alta classificação de sustentabilidade global, conforme auditado pela Sustainable Restaurant Association, vai para o Boragó, de Santiago, Chile.
• O Prêmio Art of Hospitality 2018, que reconhece a excelência em serviço de restaurante e experiência gastronômica, é concedido a Don Julio em Buenos Aires, Argentina.
• Finalmente, e ocupando o No.18 na lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants, Mishiguene em Buenos Aires é premiado com o Highest Climber Award após escalar impressionantes 32 posições desde o No.50 no ano passado.
William Drew, Editor do Grupo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma que “A sexta edição do Latin America’s 50 Best Restaurants mostra a profundidade e a variedade de habilidades culinárias e excelentes experiências gastronômicas disponíveis em toda a região, do México até o Chile. Nós tivemos dois anos fantásticos hospedando este evento na Colômbia, que recebeu a comunidade de restaurantes de braços abertos, e estamos ansiosos para descobrir e celebrar ainda mais restaurantes brilhantes na América Latina.”
Além do conjunto de prêmios anunciados na noite, três prêmios especiais foram revelados no período que antecedeu a cerimônia e apresentados aos seus destinatários em 30 de outubro:
• O Diners Club® Lifetime Achievement Award foi entregue em conjunto a María Elena Lugo Zermeño e Gerardo Vázquez Lugo, de Nicos, na Cidade do México. Esta é a primeira vez que o prêmio foi dado a dois chefs simultaneamente – mãe e filho – devido a sua contribuição para elevar a culinária tradicional mexicana durante várias décadas.
• O elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef 2018 foi concedido a Pía León de Central e Kjolle, em Lima. Esta distinção reconhece a carreira e o impacto positivo de uma chef feminina na região.
• O Miele One To Watch Award, que reconhece um restaurante com potencial para fazer parte da lista do Latin America’s 50 Best Restaurants nos próximos anos, foi apresentado ao Manu.
A lista e prêmios do Latin America’s 50 Best Restaurants é de propriedade e organizada pela William Reed Business Media. A plataforma gourmet procura celebrar e promover ótimos restaurantes e chefs da região e fornecer um guia incomparável para os clientes internacionais.
A Academia do Latin America’s 50 Best Restaurants é composta por mais de 250 membros votantes, cada um dos quais é escolhido a dedo por sua opinião especializada sobre o cenário de restaurantes latino-americanos. Os votos desta Academia compõem a lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, um barômetro anual de bom gosto.
A Academia é dividida em quatro regiões: México e América Central, América do Sul (Norte), América do Sul (Sul) e Brasil. Cada região tem um presidente da Academia e 62 outros membros votantes, formados por jornalistas, críticos de gastronomia, chefs, donos de restaurantes e gourmets bem viajados. Cada membro tem que enviar 10 votos sobre o que eles consideram suas melhores experiências de jantar dos 18 meses anteriores; pelo menos quatro desses votos têm que ir a restaurantes fora do seu próprio país.
A Colômbia, é anfitriã pelo segundo ano, escolhida por causa de sua rica e crescente cena gourmet. O Latin America’s 50 Best Restaurants estão hospedados em diferentes locais da região para mostrar a crescente importância de todos os países no cenário internacional da culinária. A edição de 2019 do Latin America’s 50 Best Restaurants será realizada em um destino que será revelado em breve.
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William Reed Business Media
A lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, agora em sua sexta edição, é publicada pela William Reed Business Media, que também publica o World’s 50 Best Restaurants, lançado em 2002, e o Asia’s 50 Best Restaurants, lançado em 2013. A William Reed Business Media é somente responsável pela organização do prêmio, pela coleta de votos e pela produção da lista.
Latin America’s 50 Best Restaurants
A lista do Latin America’s 50 Best Restaurants é um retrato das opiniões e experiências de mais de 250 experts da indústria gastronômica da América Latina. É uma plataforma de gastronomia reconhecida mundialmente que veicula as principais tendências e destaca grandes restaurantes de todos os cantos da região. O que constitui o “melhor” fica a cargo do julgamento desses fidedignos gourmets e experts. Não há uma lista de critérios predeterminados, mas as regras para a votação são rígidas. O processo de votação e os resultados do Latin America’s 50 Best Restaurants estão sujeitos à adjudicação independente da renomada consultoria profissional Deloitte.
País-sede oficial: Colômbia
A Colômbia é o país-sede da edição de 2018 do Latin America’s 50 Best Restaurants, com recursos fornecidos pelo ministério do comércio, indústria e turismo e seus promotores. A Colômbia é o segundo país mais biodiverso do mundo em termos de diversidade de espécies por quilômetro quadrado, abrigando mais de 50.000 tipos de fauna e flora, com cinco zonas climáticas que oferecem todos os tipos de plantação durante o ano inteiro. Somadas a isso, as técnicas culinárias de suas raízes Afro e Mestiças dão origem a uma cozinha tradicional local autêntica e surpreendente. A culinária colombiana é uma expressão cultural tão colorida quanto seu povo, suas tradições, festas e paisagens.
Patrocinador principal: S.Pellegrino & Acqua Panna
S.Pellegrino e Acqua Panna são as principais patrocinadores, bem como o parceiro oficial de água do evento. S.Pellegrino e Acqua Panna são as líderes em água mineral natural no universo da alta gastronomia. Juntas elas interpretam o estilo italiano ao redor do mundo, sintetizando excelência, prazer e bem estar.
Outros parceiros:
• Miele – Parceiro premium, parceiro oficial de equipamentos de cozinha, responsável por apresentar o #50BestTalks e patrocinador do Miele One To Watch Award
• Diners Club International® – Cartão de crédito oficial e patrocinador do Diners Club® Lifetime Achievement Award
• elit® Vodka – Vodka oficial e patrocinador do Best Female Chef Award
• Estrella Damm – Parceiro oficial de cervejas e patrocinador do Chefs’ Choice Award
• República del Cacao – Parceiro oficial de chocolates e patrocinador do Latin America’s Best Pastry Chef Award
• Wines of Argentina – Parceiro oficial de vinhos
• Cinco Jotas – Parceiro oficial de presunto ibérico
• Aspire Lifestyles – Parceiro oficial de concierges
• Gin Mare – Parceiro oficial de gin
• W Bogota – Parceiro oficial de hotelaria
• Sustainable Restaurant Association – Parceiro de auditoria de sustentabilidade
• Deloitte – Parceiro oficial de adjudicação independente
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Informações para a imprensa:
Mariana Riccioppo – mricci@pineapplehub.com.br
Victória Anhesini – victoria@pineapplehub.com.br
Aviso à imprensa: Para receber mais informações e atualizações sobre o Latin America’s 50 Best Restaurants, inscreva-se no nosso media center online: http://www.theworlds50best.
1 Maido Lima, Peru
2 Central Lima, Peru
3 Pujol Mexico City, Mexico
4 Boragó Santiago, Chile
5 D.O.M. São Paulo, Brazil
6 Don Julio Buenos Aires, Argentina
7 A Casa do Porco São Paulo, Brazil
8 Astrid y Gastón Lima, Peru
9 Quintonil Mexico City, Mexico
10 Leo Bogotá, Colombia
11 Tegui Buenos Aires, Argentina
12 Maní São Paulo, Brazil
13 Isolina Lima, Peru
14 Sud 777 Mexico City, Mexico
15 Villanos en Bermudas Bogotá, Colombia
16 Rafael Lima, Peru
17 La Mar Lima, Peru
18 Mishiguene Buenos Aires, Argentina
19 Chila Buenos Aires, Argentina
20 Máximo Bistrot Mexico City, Mexico
21 El Chato, Bogotá Colombia NEW ENTRY
22 Parador La Huella Jose Ignacio, Uruguay
23 Harry Sasson Bogotá, Colombia
24 Ambrosia Santiago, Chile
25 Osso Lima, Peru
26 Lasai Rio de Janeiro, Brazil
27 Olympe Rio de Janeiro, Brazil
28 99 Santiago, Chile
29 Maito Panama City, Panama
30 Pangea Monterrey, Mexico
31 Alcalde Guadalajara, Mexico
32 Elena Buenos Aires, Argentina
33 Oteque Rio de Janeiro, Brazil NEW ENTRY
34 Le Chique Cancun, Mexico NEW ENTRY
35 Corazón de Tierra Valle de Guadalupe, Mexico
36 El Baqueano Buenos Aires, Argentina
37 Nicos Mexico City, Mexico
38 Gran Dabbang Buenos Aires, Argentina NEW ENTRY
39 Malabar Lima, Peru
40 La Docena Guadalajara, Mexico
41 Rosetta Mexico City, Mexico
42 Aramburu Buenos Aires, Argentina
43 Restaurante 040 Santiago, Chile
44 Proper Buenos Aires, Argentina
45 Mocotó São Paulo, Brazil
46 Narda Comedor Buenos Aires, Argentina NEW ENTRY
47 Osaka Santiago, Chile RE-ENTRY
48 Amaz Lima, Peru
49 Oro Rio de Janeiro, Brazil NEW ENTRY
50 Tuju São Paulo, Brazil
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