A 5ª edição do “Goût de/Good France” acontecerá em 21 de março no mundo inteiro e celebrará a excelência da cozinha francesa. Organizado por uma iniciativa do Ministério da Europa e dos Negócios Estrangeiros da França, o evento contribui para a difusão da cozinha francesa pelos cinco continentes e para a atratividade da França como destino.
Partindo da constatação de que um terço dos turistas escolhem visitar a França para descobrir, antes de tudo, sua cozinha e seus vinhos, o “Goût de/Good France” nasceu em 2015, após o registro da gastronomia francesa como patrimônio imaterial da UNESCO.
Retomando a ideia dos “jantares de Epicuro” de Auguste Escoffier, de 1912, o “Goût de/Good France” incentiva, então, os chefs do mundo todo e as embaixadas a servirem, no mesmo dia, os jantares “à francesa” nas cidades pelos quatro cantos do mundo.
No próximo 21 de março, 5.000 chefs participantes se comprometerão a compor um jantar “à francesa” em quatro atos (entrada, prato principal, queijo, sobremesa), tudo acompanhado de vinhos e champanhes franceses. No Brasil, o objetivo é de reunir 100 restaurantes inscritos e a Embaixada da França no Brasil estará igualmente envolvida no evento mundial.
O tema da edição 2019 do “Goût de/Good France” será sobre “Desenvolvimento sustentável através da gastronomia e um engajamento dos chefs com a preservação do planeta”.
Após o Acordo de Paris sobre o Clima, a França deve estar na vanguarda da mobilização mundial pelo meio ambiente. Desta forma, o “Goût de/Good France” apoia a Fundação “No More Plastic”, engajada com a proteção dos oceanos e a redução dos materiais plásticos. Foi proposto que 5% dos lucros das refeições do “Goût de/Good France” sejam revertidos à fundação.
O “Goût de/Good France” é a demonstração de uma culinária ancorada em seu tempo que leva em conta a necessidade do momento: o respeito ao planeta e o comer bem. Todos poderão descobrir uma gastronomia festiva que valoriza não somente os artesãos e os produtos locais, mas também uma culinária responsável, preocupada com a preservação do meio ambiente.
Os chefes poderão propor um menu de inspiração francesa ou provençal em seus restaurantes. Os cozinheiros, franceses e brasileiros, poderão adaptar seus pratos a seus próprios mercados e produtos locais a fim de que cada menu seja a prova do comer bem e da preservação do meio ambiente.
Um destino francês será também homenageado: a Provença. Rica em uma forte atualidade gastronômica, a Provença será lançada na ocasião do “Goût de/ Good France”, o ano Marseille Provence Gastronomie (MPG2019), sob o apadrinhamento do chef estrelado Gérald Passédat.
EVENTOS “GOÛT DE/GOOD FRANCE” EM 2019
O “Goût de/Good France” reunirá três eventos em 2019, de 21 a 24 de março: – Na França e internacionalmente, o “Goût de/Good France” reunirá, em 21 de março de 2019, os restaurantes e embaixadas da França nos 5 continentes. Um jantar-evento aberto ao grande público será organizado em Paris, sobre a temática do banquete provençal.
– Na França, a “Festa da gastronomia – Goût de France” se dividirá, de 22 a 24 de março, em milhares de eventos populares (mercados, degustações, piqueniques, visitas culinárias, etc.) sobre todo o território.
– Em Paris, uma conferência dedicada ao futuro da gastronomia e ao local da comida será organizada em 23 de março. Em conexão com os ministérios abrangidos pela temática, ela irá envolver diversos formadores de opinião: grandes chefs, críticos gastronômicos, filósofos e sociólogos da alimentação e jornalistas. Em março de 2020, um fórum internacional de maior envergadura será organizado em Paris.
Até o próximo dia 18 de março, os restaurantes poderão se inscrever no evento pelo website www.goodfrance.com. Esta inscrição é indispensável para participar do evento.
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