sexta-feira, 15 novembro 2024
15.4 C
Curitiba

“Goût de/Good France” 2019 tem como marca o desenvolvimento sustentável e a Provença

A 5ª edição do “Goût de/Good France” acontecerá em 21 de março no mundo inteiro e celebrará a excelência da cozinha francesa. Organizado por uma iniciativa do Ministério da Europa e dos Negócios Estrangeiros da França, o evento contribui para a difusão da cozinha francesa pelos cinco continentes e para a atratividade da França como destino.

“Goût de/Good France” 2019 tem como marca o desenvolvimento sustentável e a Provença

Partindo da constatação de que um terço dos turistas escolhem visitar a França para descobrir, antes de tudo, sua cozinha e seus vinhos, o “Goût de/Good France” nasceu em 2015, após o registro da gastronomia francesa como patrimônio imaterial da UNESCO.

Retomando a ideia dos “jantares de Epicuro” de Auguste Escoffier, de 1912, o “Goût de/Good France” incentiva, então, os chefs do mundo todo e as embaixadas a servirem, no mesmo dia, os jantares “à francesa” nas cidades pelos quatro cantos do mundo.

No próximo 21 de março, 5.000 chefs participantes se comprometerão a compor um jantar “à francesa” em quatro atos (entrada, prato principal, queijo, sobremesa), tudo acompanhado de vinhos e champanhes franceses. No Brasil, o objetivo é de reunir 100 restaurantes inscritos e a Embaixada da França no Brasil estará igualmente envolvida no evento mundial.

O tema da edição 2019 do “Goût de/Good France” será sobre “Desenvolvimento sustentável através da gastronomia e um engajamento dos chefs com a preservação do planeta”.

Após o Acordo de Paris sobre o Clima, a França deve estar na vanguarda da mobilização mundial pelo meio ambiente. Desta forma, o “Goût de/Good France” apoia a Fundação “No More Plastic”, engajada com a proteção dos oceanos e a redução dos materiais plásticos. Foi proposto que 5% dos lucros das refeições do “Goût de/Good France” sejam revertidos à fundação.

O “Goût de/Good France” é a demonstração de uma culinária ancorada em seu tempo que leva em conta a necessidade do momento: o respeito ao planeta e o comer bem. Todos poderão descobrir uma gastronomia festiva que valoriza não somente os artesãos e os produtos locais, mas também uma culinária responsável, preocupada com a preservação do meio ambiente.

Os chefes poderão propor um menu de inspiração francesa ou provençal em seus restaurantes. Os cozinheiros, franceses e brasileiros, poderão adaptar seus pratos a seus próprios mercados e produtos locais a fim de que cada menu seja a prova do comer bem e da preservação do meio ambiente.

Um destino francês será também homenageado: a Provença. Rica em uma forte atualidade gastronômica, a Provença será lançada na ocasião do “Goût de/ Good France”, o ano Marseille Provence Gastronomie (MPG2019), sob o apadrinhamento do chef estrelado Gérald Passédat.


EVENTOS “GOÛT DE/GOOD FRANCE” EM 2019

O “Goût de/Good France” reunirá três eventos em 2019, de 21 a 24 de março: – Na França e internacionalmente, o “Goût de/Good France” reunirá, em 21 de março de 2019, os restaurantes e embaixadas da França nos 5 continentes. Um jantar-evento aberto ao grande público será organizado em Paris, sobre a temática do banquete provençal.

– Na França, a “Festa da gastronomia – Goût de France” se dividirá, de 22 a 24 de março, em milhares de eventos populares (mercados, degustações, piqueniques, visitas culinárias, etc.) sobre todo o território.

– Em Paris, uma conferência dedicada ao futuro da gastronomia e ao local da comida será organizada em 23 de março. Em conexão com os ministérios abrangidos pela temática, ela irá envolver diversos formadores de opinião: grandes chefs, críticos gastronômicos, filósofos e sociólogos da alimentação e jornalistas. Em março de 2020, um fórum internacional de maior envergadura será organizado em Paris.

Até o próximo dia 18 de março, os restaurantes poderão se inscrever no evento pelo website www.goodfrance.com. Esta inscrição é indispensável para participar do evento.

br.france.fr/pt

Destaque da Semana

Shopping Curitiba lança promoção de Natal com sorteio de um T-CROSS

Começou a promoção de Natal do Shopping Curitiba. Neste...

O futuro em 90 minutos: Arapongas decide amanhã acesso à segundona contra o Batel

Após empatar por 2 a 2 em Guarapuava, Alviverde...

Feriadão Nacional: programação especial no bar que homenageia o Brasil

O feriadão da Proclamação da República será comemorado com...

Mulheres e pessoas abaixo de 60 anos vivem menos após infarto, mostra estudo

Resultados mostram que esses grupos têm um risco relativo...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor