Alimentação e inteligência emocional: como as refeições diárias podem impactar na qualidade de vida?

Para uma rotina feliz, o segredo está na alimentação rica em nutrientes, sono de qualidade e bem-estar

A alimentação é vital e necessária ao nosso dia-a-dia. Já a emoção é tudo aquilo que sentimos em resposta ao que vivemos. Mas, por exemplo, você conhece alguém que come mais do que deveria por “descontar” os sentimentos no momento da refeição? Isso é sinal de que a inteligência emocional está diretamente ligada à alimentação, ou seja: elas caminham juntas e não é para o bom sentido.

De acordo com a ciência, há uma tríade que baseia todas as atitudes e sentimentos que formam a inteligência emocional na vida do ser humano: o psicológico, o social e o biológico. De acordo com Patrícia Torassi, nutricionista do Grupo Risotolândia – especializado em refeições coletivas – “as pessoas recebem um prazer momentâneo descontando suas emoções na comida. Isso é fornecido pela dopamina e pela serotonina”.


Para quem não sabe, esses dois neurotransmissores liberam a sensação de prazer quando, por exemplo, nos exercitamos, abraçamos alguém ou comemos algo que gostamos. Segundo a nutricionista, “a diferença é que quando comemos alimentos ricos em gordura, o pico de insulina depois da boa sensação vai ter consequências ruins, como o acúmulo de gordura, estresse com a rotina ou letargia após a ingestão. Isso, além de afetar as simples atividades do cotidiano, vai afetar a inteligência emocional.”


Ela ainda explica que isso acontece porque “depois da euforia com o alimento ingerido o organismo voltará à letargia, afetando a inteligência emocional e querendo o prazer novamente, afinal de contas a sensação mudou em poucos segundos. É assim que esse ciclo vicioso e nada saudável funciona”, comenta a nutricionista da empresa, com sede em Araucária (PR). E, para reverter esse quadro de dependência da “felicidade” nos alimentos, a nutricionista deixa a dica de que a alimentação precisa ser nutritiva. “No dia-a-dia temos que ingerir gorduras boas, carboidratos complexos, vitaminas D e B12 e ainda ter um sono de qualidade”.


Esses fatores vão prover uma vida mais saudável, principalmente porque a digestão desses alimentos é mais lenta e gradual, fornecendo assim energia ao cérebro por mais tempo. Pensando por outro lado também, com alimentação leve e o cérebro saudável, a rotina e o dia-a-dia por si só, acabam tornando-se prazerosos. “É esse conceito que trabalhamos nas empresas que atendemos com a Risotolândia Restaurantes Corporativos. Queremos que os colaboradores, por meio de uma alimentação saudável e balanceada, sintam-se mais felizes, mais engajados e, consequentemente, sejam mais produtivos em seu ambiente de trabalho”, finaliza a nutricionista.

Sobre a Risotolândia Restaurantes Corporativos
A marca desenvolve relacionamentos duradouros por meio da prestação de serviços de alimentação para contribuir ativamente à elevação dos níveis de motivação, produtividade e qualidade de vida das empresas parceiras. Para o atendimento nos restaurantes administrados, a empresa tem um time de nutricionistas que elabora o cardápio, sempre focado nas necessidades do cliente. A marca é responsável por fornecer e instalar todos os equipamentos necessários à montagem do restaurante, além de disponibilizar profissionais treinados para atendimento, cozinha, limpeza e manutenção.

Além disso, garante todas as melhorias programadas: a cada dois anos, por exemplo, o restaurante ou a cozinha ganham uma cara nova! No âmbito da saúde, oferece palestras com profissionais para a orientação nutricional dos funcionários, feita por meio do programa de saúde alimentar Viva Melhor. “A comida tem o poder de despertar bons sentimentos e isso contribui, inclusive, para a melhora nas relações de trabalho e resultados da empresa”, finaliza a nutricionista do Grupo.

Destaque da Semana

Bosco Gastronomia lança cardápio especial para encomenda da ceia de Natal

Uma seleção variada para facilitar as celebrações de fim...

Réveillon na Ópera de Arame: virada paradisíaca com jantar

Em parceria com o restaurante Ópera Arte, das 21h...

Tratamento do câncer de próstata com radioterapia

Você sabia que são esperados mais de 70 mil...

KOTE lança o novo Tri-Mushroom Drops Serum

Enriquecido com a tintura de cogumelos, a KOTE é...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor