Cuia de cerâmica: o material ideal para um chimarrão mais saudável


O porongo – material popular nas cuias – provoca o acúmulo de resíduos, proliferação de bactérias e absorve a umidade

Um sulista que segue à risca as tradições da sua região está sempre com o mate perto de si e a cuia nas mãos. Matear com a família no final de semana, com os amigos no final da tarde ou até mesmo sozinho para dar uma relaxada é uma atividade muito frequente nas três regiões do Sul do Brasil. Dados mostram que somente em exportações da erva-mate, no primeiro semestre de 2018, o país vendeu o equivalente a US$521 mil e que, além do Paraná, maior produtor da erva-mate no país com 86.4% da produção nacional -segundo pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do IBGE – e dos outros dois estados da região sul, o MS também produz a erva-mate, com crescimento de 1.7% no ano.

Mas o que não se pode esquecer na hora de tomar o chimarrão é da saúde, afinal, a própria erva-mate conta com seus nutrientes e traz importantes benefícios para o organismo. O porongo, material comumente utilizado para a fabricação das cuias, por exemplo, deixou de ser o mais indicado por especialistas. Por ser muito poroso, provoca acúmulo de resíduos, proliferação de bactérias e absorve a umidade. Dessa forma, um dos materiais que começou a ser utilizado e tem sido cada vez mais indicado para um chimarrão mais saudável é a cerâmica – que apresenta uma superfície livre de poros, sendo totalmente higiênica.

De acordo com a nutricionista Christina Ricardo dos Santos, “além da higiene e da impermeabilidade, a cerâmica – dependendo da marca – pode ser atóxica, ou seja, não conta com metais pesados que podem afetar a saúde com diversas doenças.” Além disso, ela complementa que o material também “mantém a temperatura dá água por mais tempo”, deixando o chimarrão ainda mais quentinho para aqueles que adoram curtir o momento.

Cuia de cerâmica: o material ideal para um chimarrão mais saudável

Cuia de Cerâmica Mondoceram

Esse é o caso das cuias da catarinense Mondoceram Gourmet, que além desses benefícios, são fabricadas a partir de matéria prima inorgânica exclusiva. As peças ainda contam com design único, priorizando o conforto e a saúde na hora do chimarrão.

Como afirma Kilian Schroeder, gerente da marca, “tomar chimarrão é muito mais que um ritual, é uma tradição. Quem gosta do chimarrão toma todos os dias, então, deve ser um hábito saudável”. Ele ainda complementa explicando que “é por isso também que o estilo das nossas cuias é único, porque é um momento único e especial do dia-a-dia de quem toma chimarrão”.

Para os mais discretos, as cuias lisas com cores são uma opção, mas para os nacionalistas, as cuias com as regiões do Sul do Brasil, decoradas manualmente pelos artesãos da fábrica, são ideais para compartilhar tal paixão que é o mate.

Serviço:

www.mondoceramgourmet.com.br

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