O brasileiro melhor colocado foi o paulistano A Casa do Porco, na sexta colocação
A lista do Latin America’s 50 Best Restaurants 2019 foi anunciada hoje durante a cerimônia da 7ª edição do prêmio, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna e realizada na Usina del Arte, na capital argentina. Com sete novos restaurantes e a entrada de oito países, a lista deste ano reflete a diversidade e constante evolução do cenário gastronômico latino-americano.
O Maido, de Lima, conquistou a 1ª posição pelo terceiro ano consecutivo, mantendo o status de “Best Restaurant in Latin America”. O restaurante, que significa “bem-vindo” em japonês, é o principal estabelecimento do chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura. A casa possui em seu cardápio opções criativas com influência peruana e japonesa, como o cachorro-quente de peixe e arroz de ouriço do mar, além de opções à la carte e um balcão de sushi clássico.
Vencedor de três edições anteriores, o restaurante Central, também de Lima, Peru, ficou com o 2º lugar este ano. Pujol, da Cidade do México, ocupou o 3º lugar, seguido pelo Don Julio (4º), de Buenos Aires, e Boragó (5º), de Santiago. Eles também receberam os títulos The Best Restaurants in México, Argentina e Chile, respectivamente.
Confira abaixo a lista Latin America’s 50 Best Restaurants:
1 | Maido (Lima, Peru) *The Best Restaurant in Latin America/The Best Restaurant in Peru | 26 | La Mar (Lima, Peru) | |||
2 | Central (Lima, Peru) *Sustainable Restaurant Award | 27 | Rosetta (Mexico City, Mexico) | |||
3 | Pujol (Mexico City, Mexico) *The Best Restaurant in Mexico | 28 | Máximo Bistrot (Mexico City, Mexico) | |||
4 | Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *The Best Restaurant in Argentina | 29 | Chila (Buenos Aires, Argentina) | |||
5 | Boragó (Santiago, Chile) *The Best Restaurant in Chile | 30 | Ambrosía (Santiago, Chile) | |||
6 | A Casa do Porco (São Paulo, Brazil) *The Best Restaurant in Brazil | 31 | Nicos (Mexico City, Mexico) | |||
7 | El Chato (Bogotá, Colombia) *The Best Restaurant in Colombia | 32 | Le Chique (Cancun, Mexico) | |||
8 | Leo (Bogotá, Colombia) | 33 | Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *The Best Restaurant in Uruguay | |||
9 | Osso (Lima, Peru) | 34 | De Patio (Santiago, Chile) *New Entry | |||
10 | D.O.M. (São Paulo, Brazil) | 35 | Olympe (Rio de Janeiro, Brazil) | |||
11 | Quintonil (Mexico City, Mexico) | 36 | Mil (Cusco, Peru) *New Entry | |||
12 | Isolina (Lima, Peru) | 37 | Restaurante 040 (Santiago, Chile) | |||
13 | Astrid y Gastón (Lima, Peru) | 38 | La Docena (Polanco, Mexico City, Mexico) *New Entry | |||
14 | Alcalde (Guadalajara, Mexico) *Highest Climber | 39 | El Baqueano (Buenos Aires, Argentina) | |||
15 | Pangea (Monterrey, Mexico) | 40 | Evvai (São Paulo, Brazil) *New Entry | |||
16 | Sud 777 (Mexico City, Mexico) | 41 | La Docena (Guadalajara, Mexico) | |||
17 | Maito (Panama City, Panama) *The Best Restaurant in Panama | 42 | Manu (Curitiba, Brazil) *New Entry | |||
18 | Maní (São Paulo, Brazil) | 43 | Mocotó (São Paulo, Brazil) | |||
19 | Rafael (Lima, Peru) | 44 | Osaka (Santiago, Chile) | |||
20 | Mishiguene (Buenos Aires, Argentina) | 45 | Elena (Buenos Aires, Argentina) | |||
21 | Kjolle (Lima, Peru) *Highest New Entry | 46 | Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina) | |||
22 | Harry Sasson (Bogotá, Colombia) | 47 | 99 (Santiago, Chile) | |||
23 | Oteque (Rio de Janeiro, Brazil) | 48 | Malabar (Lima, Peru) | |||
24 | Lasai (Rio de Janeiro, Brazil) *Art of Hospitality Award | 49 | Mayta (Lima, Peru) *New Entry | |||
25 | Tegui (Buenos Aires, Argentina) | 50 | Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina) |
O México e o Peru lideram a lista desse ano com 11 restaurantes de cada país, incluindo Alcalde (México), como vencedor do prêmio Highest Climber, e Central (Peru), como vencedor do prêmio Sustainable Restaurant 2019. O Brasil vem logo atrás, ocupando nove vagas na lista, com os estreantes Evvai e Manu, seguido da Argentina com oito restaurantes e Chile com seis estabelecimentos.
Este ano, a lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants contemplou sete estreantes: Kjolle, o restaurante em ascensão de Pía León, sediado em Lima, que também recebeu o prêmio Highest New Entry, ao ocupar o 21º lugar em seu ano de estreia. De Patio, de Santiago, Chile, aparece na lista na 34ª posição; Mil, de Cusco, Peru, ficou no 36º lugar; La Docena, do distrito de Polanco, na Cidade do México, foi o 38º; enquanto o Manu, em Curitiba, Brasil, entrou pela primeira vez ocupando a 42ª posição. A última novidade ficou por conta do Mayta, de Lima, Peru, em 49º lugar.
“Ao celebrarmos a 7ª edição dos Latin America’s 50 Best Restaurants, podemos refletir sobre a evolução contínua da gastronomia da região, bem como a diversidade e o talento tão evidentes na lista deste ano”, disse William Drew, Diretor de Conteúdo da premiação. “Latin America’s 50 Best Restaurants estão comprometidos em unir as pessoas usando o poder da comida e da hospitalidade. Agradecemos a Buenos Aires e a Argentina por receber a comunidade de restaurantes da América Latina de braços abertos. Esperamos explorar mais os destinos culinários da região nos próximos anos.”
Confira abaixo o perfil dos demais vencedores:
- O prêmio Latin America’s Best Pastry Chef 2019 foi concedido ao chocolatier Luis Robledo, do Tout Chocolat, da Cidade do México. Com uma carreira de mais de 20 anos, o rei do chocolate no México é um mestre em precisão e talento. Com vasta experiência internacional, ele venceu a etapa mexicana do World Chocolate Masters em 2010 e 2012 e competiu no campeonato global de Paris em 2011 e 2013. O chef ainda é autor do livro de receitas “Larousse Chocolate”, um compêndio completo de receitas, que contempla, entre algumas, o bolo blackout que leva chá e bombons de caramelo, além da história e importância do chocolate na cultura mexicana.
- Tomás Kalika, do Mishiguene, de Buenos Aires, foi homenageado com o Chefs’ Choice Award, patrocinado por Estrella Damm. A determinação e a autorrealização do seu humilde começo de carreira como aspirante a chef em Israel contribuíram para que Kalika recebesse o único prêmio votado pelos chefs de restaurantes da lista dos “50 Melhores Restaurantes da América Latina”. O Mishiguene tem como sua marca a culinária judaica, ambientado em um local com música ao vivo e uma churrasqueira aberta.
- Em seu segundo ano, o prêmio Sustainable Restaurant 2019 reconhece o estabelecimento que alcançou a mais alta classificação geral de sustentabilidade, conforme auditoria feita pela Food Made Good Global. Este ano, o Central, de Lima, Peru, recebeu a homenagem. Ao otimizar seus projetos na cidade, os chefs proprietários Virgilio Martínez e Pía León conseguiram tornar o Central o mais sustentável entre os 50 restaurantes da lista, atingindo a nota de 98% na avaliação. Para o estabelecimento, a sustentabilidade começa e termina no país: do peixe à abóbora, do cacau ao milho, todos os ingredientes vêm de uma parte diferente do Peru.
- O prêmio Art of Hospitality 2019, que reconhece a excelência no serviço do restaurante e a experiência gastronômica foi concedido ao Lasai, do Rio de Janeiro, Brasil. O restaurante em si é um produto da parceria entre o chef e coproprietário Rafa Costa e Silva e sua esposa Malena Cardiel. Ela administra o pequeno, mas elegante espaço, garantindo que os pratos do chef sejam servidos de forma personalizada, com uma combinação de bebidas requintadas, criando esse importante clima de convivência entre os frequentadores.
- Por fim, e ocupando o 14º lugar na lista, o Alcalde, de Guadalajara, foi premiado com o Highest Climber após conquistar 17 posições de um ano para o outro, saindo da posição 31 no último ano. Em seus cinco anos de existência, a fama do Alcalde se espalhou rapidamente quando ele ganhou os prêmios One To Watch nos Latin America’s 50 Best Restaurant 2016 e o Highest New Entry 201. A culinária mexicana do chef Francisco ‘Paco’ Ruano em um ambiente elegante e acolhedor apresenta pratos como aguachile verde com camarão e maçã, polvo e leitão ao molho preto.
Os prêmios anunciados anteriormente foram:
O prêmio de Latin America’s Best Female Chef 2019 foi concedido à chef Carolina Bazán, proprietária do Ambrosía Bistrô, de Santiago, Chile. Em sua 7ª edição, o prêmio tem como objetivo apoiar e promover a inclusão das mulheres no universo culinário e proporcionar novas oportunidades para as futuras gerações, tanto na cozinha quanto fora dela.
Pedro Miguel Schiaffino, chef e proprietário dos restaurantes Malabar e Ámaz, de Lima, Peru, levou para casa o American Express Icon Award, que homenageia o profissional que possui uma contribuição notável à indústria de restaurantes ou que usou o seu conhecimento de chef para aumentar a conscientização e impulsionar mudanças positivas na gastronomia.
O restaurante Celele, dirigido pelos chefs Jaime Rodríguez e Sebastián Pinzón, de Cartagena, Colômbia, foi homenageado com o prêmio Miele One To Watch, que considerou o estabelecimento como o mais emergente e com mais potencial para estar no ranking dos “Latin America’s 50 Best Restaurants” nos próximos anos.
Como a lista dos Latin America’s Best Restaurants é compilada:
A Academia dos Latin America’s 50 Best Restaurants é composta por mais de 250 membros da região. Cada um deles é escolhido a dedo por seu conhecimento na área e no cenário gastronômico da América Latina. Os votos da academia compõem a lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants. O grupo é dividido em quatro regiões: México & América Central, Norte da América do Sul, Sul da América do Sul e Brasil. Todas as regiões têm um presidente e 62 membros votantes. Esses profissionais são jornalistas, críticos de gastronomia, chefs, donos de restaurantes e conhecedores da culinária. Cada membro envia 10 votos sobre o que considera ter sido as suas melhores experiências gastronômicas nos 18 meses anteriores – pelo menos quatro desses votos devem ser para restaurantes fora de seu próprio país. Para saber com mais detalhes sobre o processo de votação dos Latin America’s 50 Best Restaurants, clique aqui.
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William Reed Business Media
A lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, agora em sua 7ª edição, é publicada pela William Reed Business Media, que também publica o The World’s 50 Best Restaurants, lançado em 2002, e o Asia’s 50 Best Restaurants, lançado em 2013. William Reed Business Media é o único responsável por organizar os prêmios, coletar os votos e produzir a lista.
Sobre o patrocinador principal: S.Pellegrino & Acqua Panna
S.Pellegrino & Acqua Panna são os principais patrocinadores do 50 Best Restaurants. As marcas são as principais águas minerais naturais do mundo da gastronomia. Juntos, elas interpretam o estilo italiano em todo o mundo como uma síntese de excelência, prazer e bem-estar.
Sobre a cidade anfitriã: Buenos Aires
A capital e a cidade mais populosa da Argentina, Buenos Aires, está localizada na costa oeste do Rio da Prata, na costa sudeste da América do Sul. Buenos Aires é um dos principais destinos turísticos que oferece uma mistura única de elegância europeia e paixão latino-americana. Famosa por ser a terra do tango, a cidade também abriga ópera, teatro e arte de classe mundial, arquitetura em estilo europeu bem preservada, tradições nativas e restaurantes repletos de vinhos da província de Mendoza e cortes de carne fresca da região de Pampas. Para mais informações sobre turismo, visite: travel.buenosaires.gob.ar ou siga a página do Facebook ou o Instagram de Buenos Aires.
Outros parceiros
- Estrella Damm – Parceiro oficial de cerveja; patrocinador do Chefs’ Choice Award
- República del Cacao – Parceiro oficial de chocolate; patrocinador do Best Pastry Chef
- Wines of Argentina – Parceiro oficial de vinho
- Four Seasons Hotel Buenos Aires – Parceiro oficial de hotéis
- Miele – Parceiro official de eletrodomésticos; patrocinador do Miele One to Watch Award
- American Express – Parceiro oficial de cartão de crédito; patrocinador do American Express Icon Award
- Gin Mare – Parceiro oficial de gim premium
- illycaffè – Parceiro oficial de café
- Rutini Wines – Parceiro oficial de vinho espumante
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