Sociedade Brasileira de Cardiologia promove o Dia do Coração com estudantes de São Caetano do Sul

Sociedade Brasileira de Cardiologia promove o Dia do Coração com estudantes de São Caetano do Sul

A Sociedade Brasileira de Cardiologia – SBC – promove na próxima terça-feira, 15 de outubro, o Dia do Coração na EMEFM Arquiteto Oscar Niemeyer, em São Caetano do Sul/SP. As ações com oficinas de nutrição, atividade física, relaxamento, multimídia/estudo e teatro com o foco na prevenção das doenças cardiovasculares, principal causa de mortes no país, com 400 mil óbitos todos os anos, irão envolver a participação de mais de 600 alunos.

O programa ‘SBC vai à Escola’ já passou por dezenas de cidades em todo o Estado de São Paulo em mais de 200 escolas públicas envolvendo 63 mil alunos e já está sendo expandido para outros estados. “As crianças e os adolescentes precisam estar informadas desde cedo sobre prevenção aos fatores de risco para o coração”, lembra o diretor de Promoção da Saúde Cardiovascular da SBC, Fernando Costa.

Uma pesquisa realizada com estudantes de 11 a 17 anos, no ano passado, em São Caetano do Sul, revelou um alto consumo de alimentos ultraprocessados: 84% dos alunos consumiram macarrão instantâneo, sopa de pacote ou lasanha congelada, no dia anterior da sondagem, conforme questionário. 56% tomaram refrigerantes, 42% ingeriram refresco em pó, 47% comeram biscoito ou bolacha doce recheada e 49% se alimentaram com alguma sobremesa industrializada. Para a integrante do Comitê da Criança e do Adolescente da SBC, Carla Lantieri, “os índices são muito elevados e comprovam ainda mais a importância de programas como o ‘SBC vai à Escola’”.

Segundo a cardiologista e coordenadora do levantamento, 72% dos entrevistados disseram ter comido feijão, ervilha, lentilha ou grão de bico no dia anterior, 68% comeram laranja, banana, maçã ou abacaxi, 69% tomaram leite e 86% ingeriram amendoim, castanha de caju ou castanha do Pará. “Apesar da diversidade do cardápio, a alimentação saudável é alcançada quando mais alimentos in natura são consumidos em comparação com os alimentos industrializamos. Devemos ainda atribuir à alimentação saudável ao equilíbrio quali/quantitativo das diversas classes de alimentos, não menos importante é a origem e o tipo de processamento, bem como a forma que é servido à mesa”, alerta Carla Lantieri.

O programa ‘SBC vai à Escola’, em São Caetano do Sul, tem o apoio da Socesp ABCDM, das Secretarias Municipais da Saúde, Educação e Esporte, da Universidade de São Caetano do Sul, com seus acadêmicos, da Faculdade de Medicina do ABC, dos Residentes da Residência Multidisciplinar em Cardiologia do HCor e do SOS Cidadão 156.

 

SERVIÇO:

 

Data: 15 de outubro

Horário: 8h às 12h e 13h às 17h

Local: EMEFM Arquiteto Oscar Niemeyer

Endereço: Av. Paraíso, 600 – Osvaldo Cruz, São Caetano do Sul /SP

Atividades: Oficinas de nutrição, atividade física, relaxamento, multimídia/estudo e teatro

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