quarta-feira, 22 janeiro 2025
20.4 C
Curitiba

De taça em taça, onde beber vinhos sem precisar comprar a garrafa

Um bom prato pede o sabor de um bom vinho. Mas nem sempre a escolha precisa ser por uma garrafa inteira. Em Curitiba, há uma grande variedade de endereços gastronômicos que oferecem vinhos em taça, ótima pedida para provar diferentes sabores durante a refeição. Assim, pode-se experimentar opções diferentes, sem cair na tentação de beber sempre a mesma coisa. Se a entrada pede um branco e o prato principal um tinto, por exemplo, o cliente aproveita os dois.

Terra Madre

No Terra Madre Ristorante, por exemplo, há a Enomatic, uma máquina computadorizada para servir vinhos em taça. De fabricação italiana, guarda até oito vinhos, que são servidos automaticamente. A máquina permite que os vinhos colocados sem rolhas mantenham suas características por até 30 dias. O elenco da maquina muda toda a semana, mas para se ter uma ideia, é possível encontrar em taça rótulos como Amarone Corte Giara, da Itália, ou os argentinos Yacochuia e Felino Malbec, entre outros. A dose de 150ml varia de R$ 35 até R$ 120, apresentando rótulos consagrados.

Spaghetti Peperoncino Camarões.

O sistema é ideal para quem quer harmonizar com a gastronomia da casa, voltada à tradição italiana com clássicos e criações originais inspiradas naquele país. Assinados pelo chef Diego Guidolin, os pratos vão desde clássicos como Fettuccine Alfredo (pasta fresca com molho à base de parmigiano, leite, cogumelos e peito defumado de galeto – R$ 59) até novidades como o Ravióli de bacalhau com emulsão de azeitonas pretas e alho poró (R$ 76). Há ainda entradas e petiscos, passando pela Carne Cruda (carne crua com avelã tostada, alcaparras, azeitona, tutano e rúcula – R$ 29) e Arancini di Mare, o arancini (tradicional bolinho de risoto) com polvo, camarão, lula, marisco e toque de limão siciliano (R$ 49).

C La Vie

No C La Vie, restaurante que mistura a tradição francesa com toques brasileiros, também há uma Enomatic. A máquina armazena uma seleção de vinhos, sempre destacando dois brancos, dois rosés e quatro tintos. O menu valoriza grandes pratos tradicionais da cozinha francesa, sem deixar de lado outras influências como a italiana. A casa conta com pratos como Magret (peito de pato grelhado com souté de cogumelos, purê de cenoura caramelizada e molho poivre – R$ 65) e Paleta de cordeiro assada em baixa temperatura servida com fettuccine artesanal e emulsão de funghi trufado (R$ 98).

Enomatic.

Os vinhos são apresentados em versões de 50ml (ideal para degustação, a partir de R$ 8,60), 100ml (a partir de R$ 17,20) e 150ml (com valores a partir de R$ 25). Entre os destaques, costumam estar vinhos como o português branco Pomares, o rosé espanhol Crazy Tempranillo e o tinto italiano Invetro. Há ainda espumantes – que não ficam na Enomatic – servidos em taça.

Vino! Batel

A Vino! Batel combina uma gastronomia italiana contemporânea com seu wine bar. Como a grande especialidade da casa são os vinhos, aqui a oferta de opções é bem grande. São mais de 50 opções de vinhos em taça todos os dias, a partir de R$ 15, entre rosés, tintos, branco e espumantes. Um destaque é o espumante Vino!, produção em parceria com a vinícola da Serra Gaúcha Quinta Don Bonifácio, nas versões Rosé, Brut e Moscatel. O menu destaca boas pedidas para compartilhar, como a Burrata cremosa com tomate cereja, manjericão e toast (R$ 48) e a Battuta, versão italiana da carne de onça com patinho bovino Angus picado na ponta da faca com azeite de azeitonas e toast (R$ 29). Há também pratos como o Fettuccine Nero, de massa negra artesanal com tomates secos, rúcula e azeite (R$ 44) e o Risotino de camarões com gengibre e fatias de manga (R$ 29).

Olivença

A gastronomia de Portugal e Espanha é destaque do Olivença Cozinha Ibérica. A casa, que funciona dentro da Mercadoteca, oferece pedidas que vão de entradas a pratos, tanto com frutos do mar e peixes quanto cortes de carnes. Um dos pratos ícones da casa é o Lombo de bacalhau com batatas ao murro (R$ 110). Já a Paella de Frutos do Mar, tradicional espanhola, tem arroz com açafrão e mariscos, polvo, camarões, lula e legumes (R$ 145 para duas pessoas).

Lombo de bacalhau com batatas ao murro.

Para harmonizar, a casa oferece sempre uma opção de vinho tinto e uma de branco em taça, a partir de R$ 16. Entre as opções, o cliente pode escolher rótulos como o branco Casa Del Lago Sauvignon Blanc (Chile) e o tinto 505 Malbec (Argentina).

Terra Madre Ristorante
Funcionamento: aberto de terça-feira a sábado para jantar, das 19h às 0h, para almoço no sábado e domingo das 12h às 15h30
Endereço: R. Desembargador Otávio do Amaral, 515
Informações e reservas: (41) 3335-6070

C La Vie
Funcionamento: aberto para almoço de terça a sexta-feira, das 12h às 14h30, sábado das 12h às 15h. Para jantar de segunda a quinta-feira das 19h30 às 23h, sexta e sábado das 19h30 às 23h30
Endereço: Al. Presidente Taunay, 533 – Batel, Curitiba
Informações e reservas: (41) 3029-9988

Vino! Batel
Funcionamento: aberto de segunda-feira a quinta das 17h às 0h e sexta e sábado das 17h a 1h
Endereço: Shopping Hauer – R. Comendador Araújo, 891 – loja 5 – Batel
Informações: (41) 3359-1077

Olivença Cozinha Ibérica
Funcionamento: aberto de terça-feira a sábado, das 11h às 23h, domingo das 10h às 18h
Endereço: Mercadoteca – R. Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê
Informações e reservas: (41) 3503-4583

Destaque da Semana

Exposição imersiva sobre o fundo do mar é atração imperdível nas férias escolares

“Imerso Mar” é uma experiência tecnológica que encanta a...

Bloqueios de trânsito na Pedreira para show do Twenty One Pilots em Curitiba

Foto: Flicker fNeste quarta-feira (22/1), ruas da região da Pedreira...

Curitiba é a capital com mais edifícios verdes certificados pelo Green Building Council

Nova entrega da GT Building, Temple Batel, está em...

Volta às aulas solidária arrecada material escolar para crianças de Sarandi

Campanha de arrecadação do Catuaí Maringá segue até 15...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor