De taça em taça, onde beber vinhos sem precisar comprar a garrafa

Um bom prato pede o sabor de um bom vinho. Mas nem sempre a escolha precisa ser por uma garrafa inteira. Em Curitiba, há uma grande variedade de endereços gastronômicos que oferecem vinhos em taça, ótima pedida para provar diferentes sabores durante a refeição. Assim, pode-se experimentar opções diferentes, sem cair na tentação de beber sempre a mesma coisa. Se a entrada pede um branco e o prato principal um tinto, por exemplo, o cliente aproveita os dois.

Terra Madre

No Terra Madre Ristorante, por exemplo, há a Enomatic, uma máquina computadorizada para servir vinhos em taça. De fabricação italiana, guarda até oito vinhos, que são servidos automaticamente. A máquina permite que os vinhos colocados sem rolhas mantenham suas características por até 30 dias. O elenco da maquina muda toda a semana, mas para se ter uma ideia, é possível encontrar em taça rótulos como Amarone Corte Giara, da Itália, ou os argentinos Yacochuia e Felino Malbec, entre outros. A dose de 150ml varia de R$ 35 até R$ 120, apresentando rótulos consagrados.

Spaghetti Peperoncino Camarões.

O sistema é ideal para quem quer harmonizar com a gastronomia da casa, voltada à tradição italiana com clássicos e criações originais inspiradas naquele país. Assinados pelo chef Diego Guidolin, os pratos vão desde clássicos como Fettuccine Alfredo (pasta fresca com molho à base de parmigiano, leite, cogumelos e peito defumado de galeto – R$ 59) até novidades como o Ravióli de bacalhau com emulsão de azeitonas pretas e alho poró (R$ 76). Há ainda entradas e petiscos, passando pela Carne Cruda (carne crua com avelã tostada, alcaparras, azeitona, tutano e rúcula – R$ 29) e Arancini di Mare, o arancini (tradicional bolinho de risoto) com polvo, camarão, lula, marisco e toque de limão siciliano (R$ 49).

C La Vie

No C La Vie, restaurante que mistura a tradição francesa com toques brasileiros, também há uma Enomatic. A máquina armazena uma seleção de vinhos, sempre destacando dois brancos, dois rosés e quatro tintos. O menu valoriza grandes pratos tradicionais da cozinha francesa, sem deixar de lado outras influências como a italiana. A casa conta com pratos como Magret (peito de pato grelhado com souté de cogumelos, purê de cenoura caramelizada e molho poivre – R$ 65) e Paleta de cordeiro assada em baixa temperatura servida com fettuccine artesanal e emulsão de funghi trufado (R$ 98).

Enomatic.

Os vinhos são apresentados em versões de 50ml (ideal para degustação, a partir de R$ 8,60), 100ml (a partir de R$ 17,20) e 150ml (com valores a partir de R$ 25). Entre os destaques, costumam estar vinhos como o português branco Pomares, o rosé espanhol Crazy Tempranillo e o tinto italiano Invetro. Há ainda espumantes – que não ficam na Enomatic – servidos em taça.

Vino! Batel

A Vino! Batel combina uma gastronomia italiana contemporânea com seu wine bar. Como a grande especialidade da casa são os vinhos, aqui a oferta de opções é bem grande. São mais de 50 opções de vinhos em taça todos os dias, a partir de R$ 15, entre rosés, tintos, branco e espumantes. Um destaque é o espumante Vino!, produção em parceria com a vinícola da Serra Gaúcha Quinta Don Bonifácio, nas versões Rosé, Brut e Moscatel. O menu destaca boas pedidas para compartilhar, como a Burrata cremosa com tomate cereja, manjericão e toast (R$ 48) e a Battuta, versão italiana da carne de onça com patinho bovino Angus picado na ponta da faca com azeite de azeitonas e toast (R$ 29). Há também pratos como o Fettuccine Nero, de massa negra artesanal com tomates secos, rúcula e azeite (R$ 44) e o Risotino de camarões com gengibre e fatias de manga (R$ 29).

Olivença

A gastronomia de Portugal e Espanha é destaque do Olivença Cozinha Ibérica. A casa, que funciona dentro da Mercadoteca, oferece pedidas que vão de entradas a pratos, tanto com frutos do mar e peixes quanto cortes de carnes. Um dos pratos ícones da casa é o Lombo de bacalhau com batatas ao murro (R$ 110). Já a Paella de Frutos do Mar, tradicional espanhola, tem arroz com açafrão e mariscos, polvo, camarões, lula e legumes (R$ 145 para duas pessoas).

Lombo de bacalhau com batatas ao murro.

Para harmonizar, a casa oferece sempre uma opção de vinho tinto e uma de branco em taça, a partir de R$ 16. Entre as opções, o cliente pode escolher rótulos como o branco Casa Del Lago Sauvignon Blanc (Chile) e o tinto 505 Malbec (Argentina).

Terra Madre Ristorante
Funcionamento: aberto de terça-feira a sábado para jantar, das 19h às 0h, para almoço no sábado e domingo das 12h às 15h30
Endereço: R. Desembargador Otávio do Amaral, 515
Informações e reservas: (41) 3335-6070

C La Vie
Funcionamento: aberto para almoço de terça a sexta-feira, das 12h às 14h30, sábado das 12h às 15h. Para jantar de segunda a quinta-feira das 19h30 às 23h, sexta e sábado das 19h30 às 23h30
Endereço: Al. Presidente Taunay, 533 – Batel, Curitiba
Informações e reservas: (41) 3029-9988

Vino! Batel
Funcionamento: aberto de segunda-feira a quinta das 17h às 0h e sexta e sábado das 17h a 1h
Endereço: Shopping Hauer – R. Comendador Araújo, 891 – loja 5 – Batel
Informações: (41) 3359-1077

Olivença Cozinha Ibérica
Funcionamento: aberto de terça-feira a sábado, das 11h às 23h, domingo das 10h às 18h
Endereço: Mercadoteca – R. Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê
Informações e reservas: (41) 3503-4583

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