Original da Alemanha, prato se popularizou no Brasil com diferentes versões e ingredientes
Não é de hoje que os hambúrgueres deixaram de ser um prato exclusivo de lanchonetes e fast-foods e se tornaram uma opção gourmet, servida até mesmo em restaurantes de chefs renomados. Vinda da Alemanha – e não dos Estados Unidos, como muitos pensam -, a iguaria espalhou-se pela América na metade do século 19 e não demorou a cair no gosto dos brasileiros.
Para celebrar o prato que já conquistou o mundo, 28 de maio foi escolhido como Dia do Hambúrguer. E, no Brasil, a melhor forma de comemorar a data é preparando o lanche com a ajuda de um profissional. Para ajudar nessa missão, a Alegra convidou o chef Délio Canabrava, da Cantina do Délio, Estofaria e Bar Canabenta, e também o chef Maurício Fontana, do Gordo & Magro Gastrobar, para ensinar algumas receitas simples, porém especiais.
Burger suíno, by Luiz Maurício Fontana (para 4 pessoas)
- 600g sobrepaleta suína
- Sal
- Pimenta
- Pão Brioche
- Queijo Mussarela
- Bacon redondo Alegra (4 fatias)
- Alface
- Tomate
- Maionese artesanal
Modo de Preparo
Corte a carne em cubos e moa no moedor de carnes (ou no processador). Tempere com o sal e pimenta a gosto e misture bem. Faça a divisão de porções para quatro pessoas e molde os hambúrgueres. Caso não possua o molde, a dica do chef é fazer uma bolinha com a carne e esmagar para formar o hambúrguer.
O hambúrguer pode ser preparado na frigideira, na chapa de ferro, na churrasqueira ou no grill. Durante o preparo do hambúrguer, passe manteiga no pão e deixe tostar um pouco na chapa ou forno. Acomode os ingredientes sobre o pão e depois coloque o hambúrguer por cima e bom apetite!
Duplo Smash Bacon Burguer, by Délio Canabrava (para 4 pessoas)
- 750g de sobrepaleta suína
- 750g de maminha bovina
- Bacon Alegra (150 gramas)
- Tomate
- Cebola
- Alface
- Queijo mussarela
- Guacamole (1 abacate amassado, 1 tomate, 1 dente de alho, ½ cebola, 5 folhas de coentro e ½ limão espremido – bater no processador com sal e pimenta a gosto. Misture tudo numa vasilha e está pronto)
- Pão Brioche
Modo de Preparo
Corte as carnes em cubos e passe junto no moedor de carnes (ou no processador) com o bacon. Misture bem para deixar os hambúrgueres uniformes. Depois, tempere com sal e pimenta e faça o tradicional formato de hambúrguer.
O hambúrguer pode ser preparado na frigideira, na chapa de ferro, na churrasqueira ou no grill. Enquanto estiver grelhando, acomode os ingredientes sobre o pão e depois coloque o hambúrguer por cima, com o queijo levemente derretido e uma colher de guacamole. Bom apetite!