Primeiro produto com microrganismo probiรณtico no mundo รฉ o carro-chefe da multinacional japonesa Yakult em nรญvel global
Criado em 1935 pelo mรฉdico e pesquisador Minoru Shirota, o Leite Fermentado Yakult com o exclusivo probiรณticoย Lactobacillus caseiย Shirota chega aos 85 anos como um produto consolidado e lรญder no segmento em nรญvel global. Alimento pioneiro no mundo, o produto foi desenvolvido com objetivo de ajudar a manter a saรบde intestinal da populaรงรฃo do Japรฃo. Graรงas ร melhora das funรงรตes intestinais de crianรงas e adultos naquele paรญs, a Yakult comeรงou a expandir os negรณcios nas dรฉcadas seguintes e, hoje, estรก presente em 40 paรญses e regiรตes, emย cinco continentes. O Leite Fermentado Yakult รฉ consumido diariamente por mais de 40 milhรตes de pessoas no planeta (dados de 2018).
A filosofia do mรฉdico e fundador da Yakult, Minoru Shirota, sempre incluiu conceitos de medicina preventiva, pois ele afirmava que โum intestino saudรกvel leva a uma vida longaโ. A Yakult Honsha โย matriz sediada em Tรณquio, no Japรฃo โย e suas filiais mantรชm os preceitos do fundador e a determinaรงรฃo de seguir contribuindo para a saรบde e a felicidade de consumidores ao redor do mundo. “Outra premissa do nosso fundador, seguida atรฉ os dias atuais, รฉ que o Leite Fermentado Yakult tenha um preรงo acessรญvel para todos os consumidores. Trabalhamos fortemente para cumprir esse preceito”, acentua o presidente da Yakult do Brasil, Atsushi Nemoto.
As pesquisas para avaliar a aรงรฃo do probiรณtico da Yakult foram intensificadas a partir de 1955, com a criaรงรฃo do Yakult Central Institute for Microbiology Research โ atualmente Yakult Central Institute (Instituto Central Yakult) โ, sediado em Kunitachi, Tรณquio (https://institute.yakult.co. jp/en/about/). O foco รฉ realizar pesquisas e desenvolver produtos que utilizam microrganismos benรฉficos e que possuem funรงรตes biolรณgicas regulatรณrias com base no conceito da medicina preventiva. Para isso, as pesquisas se concentram nas รกreas da microbiologia, nutriรงรฃo, fisiologia, imunologia, bioquรญmica e biotecnologia, entre outras.
O Instituto Central Yakult tambรฉm รฉ pioneiro em pesquisas sobre as funรงรตes dos probiรณticos no hospedeiro a partir de uma perspectiva microbiana, e utiliza a mais recente tecnologia para analisar a relaรงรฃo cooperativa entre probiรณticos e bactรฉrias intestinais, o que significa que uma microbiota intestinal saudรกvel permite prevenir doenรงas โย conforme preconizava o fundador da Yakult.
O diferencial do Leite Fermentado Yakult รฉ a utilizaรงรฃo doย Lactobacillus caseiย Shirota, que tem alta resistรชncia na passagem pelas barreiras naturais do organismo: os sucos digestivos. Por isso, consegue chegar vivo e em maior quantidade ao intestino, promovendo uma atividade intestinal mais saudรกvel. Na microbiota, oย Lactobacillus caseiย Shirota produz vรกrios metabรณlitos, entre os quais o รกcido lรกtico, responsรกvel por melhorar o ambiente intestinal, facilitar a digestรฃo dos alimentos e ajudar na absorรงรฃo dos nutrientes, alรฉm de contribuir para a diminuiรงรฃo das bactรฉrias nocivas ร saรบde.
Fundamental para a saรบde
Sem os microrganismos que compรตem a microbiota intestinal o ser humano nรฃo poderia sobreviver, porque sรฃo fundamentais para a conversรฃo dos componentes indigerรญveis, da regulaรงรฃo energรฉtica, sรญntese de vitaminas, produรงรฃo de รกcidos graxos de cadeia curta (AGCC), proteรงรฃo contra patรณgenos e modulaรงรฃo do sistema imune.
Cada ser humano tem uma microbiota intestinal รบnica, como uma impressรฃo digital, que se forma a partir do nascimento, ganha caracterรญsticas especรญficas de acordo com o tipo de parto e o tempo de amamentaรงรฃo, e permanece inalterada ao longo da vida. Entretanto, fatores como idade, uso excessivo de antibiรณticos, estresse e, especialmente, alimentaรงรฃo, podem interferir na qualidade da microbiota e trazer consequรชncias para a saรบde.
A microbiota intestinal รฉ relativamente estรกvel em indivรญduos sadios, mas pode sofrer alteraรงรตes pela condiรงรฃo fisiolรณgica, emocional, ingestรฃo de medicamentos e interaรงรฃo das bactรฉrias intestinais. Padrรตes anormais de microbiota podem ser vistos em pacientes com cรขncer ou pรณs-cirurgias, bem como em distรบrbios gastrointestinais, gastrohepรกticos, anemia perniciosa, estresse, imunodeficiรชncias, ingestรฃo de antibiรณticos ou em processos de envelhecimento. A orientaรงรฃo dos especialistas รฉ ingerir probiรณticos diariamente para manter a microbiota saudรกvel e, assim, proteger a saรบde.
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