sexta-feira, 17 janeiro 2025
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Manter hábitos saudáveis durante o inverno é fundamental para garantir a saúde do ano inteiro

Pesquisa indica que 52% dos brasileiros engordaram nos últimos dois anos

Segundo pesquisa do Instituto Ipsos, os brasileiros engordaram nos últimos anos, chegando à porcentagem de 52% da população adulta com cerca de 6,5 quilos a mais entre 2019 e 2021. Os motivos são uma combinação de rotina alterada pela pandemia, ansiedade e reclusão, sintomas que podem ser potencializados com a chegada do inverno, que traz, além de temperaturas mais baixas, dias mais curtos, impactando diretamente na produção e liberação de hormônios como a serotonina e melatonina.

Para a médica da família, diretora da Higia Clínic, Márcia Simões (CRM 33207PR), o frio pode oferecer alguns desafios, mas cuidar da saúde deve ser um hábito diário, que vai muito além da aparência. “Muitos de nós têm a tendência de se preocupar com a saúde apenas durante o verão, pois é quando mostramos mais o nosso corpo. Porém, é fundamental cuidarmos da saúde o ano inteiro para manter o corpo em harmonia”, afirma.

Segundo a especialista, uma boa sugestão é estabelecer um planejamento semanal com atenção aos tipos de alimentos que serão consumidos, qualidade das refeições e dos exercícios físicos. “Separe os dias da semana e o tempo que você vai dedicar aos exercícios. Desta forma fica mais fácil organizar a agenda e entender os horários que realmente funcionam para você. O mesmo vale para a alimentação: selecione os dias de feira e mercado, priorizando sempre a compra de alimentos frescos, como frutas e verduras”, reforça a médica.

Outro ponto de atenção é com relação à hidratação e os tipos de alimentos que devem ser ingeridos. “Durante o inverno é mais fácil esquecermos de ingerir líquidos. A dica aqui é ter uma garrafinha de água sempre ao lado, e aumentar o consumo de chás e caldos – a sensação de fome pode ser sede, e os líquidos mais quentinhos ajudam a hidratar e a manter o corpo aquecido; substituir as massas convencionais por macarrão de legumes e aumentar a ingestão de proteínas como carne vermelha, frango, cogumelos e ovos, que dão mais saciedade”, indica.

Márcia Simões é médica da família, mentora, palestrante, empresária e diretora técnica da Higia Clinic, que atua em Curitiba priorizando a saúde como um estilo de vida para seus pacientes.

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