Não é mentira: cinco receitas saudáveis de pratos típicos de festas junina e julina

Arroz doce com coco queimado.
Divulgação Jasmine Alimentos

Arraiá completo e sem culpa: confira preparos doces que trazem o sabor típico do período festivo com benefícios para a saúde

Uma das festas mais tradicionais do Brasil, as festas juninas e julinas marcam o meio do ano e são aguardadas por muitos. Dados de uma pesquisa realizada pela Meta Foresight, divisão de pesquisas e insights da Meta, empresa que detém as plataformas Facebook, Instagram, WhatsApp e Messenger, mostram que 59% dos brasileiros pretendem celebrar o período em casa.

Além da quadrilha e fogueira, as festas juninas e julinas têm pratos típicos consideravelmente calóricos e recheados de açúcar como arroz doce, pé de moleque, bolos, doces de milho, entre outros. Que tal preparar os quitutes tradicionais substituindo alguns poucos ingredientes e garantindo mais saúde e bem-estar?

“Com o uso de alimentos integrais e produtos que substituem o açúcar, é possível preparar receitas deliciosas e celebrar a festa junina sem culpa ou exageros”, destaca a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo. Para garantir um “arraiá” completo, saboroso e saudável, confira cinco receitas exclusivas para pular a fogueira com saúde.

Toast de pão de milho recheado com goiabada cremosa 

Ingredientes:

1 xícara de leite de castanha

1 colher (café) de baunilha

3 colheres (sopa) de goiabada cremosa sem açúcar

4 fatias de pão de milho

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo Jasmine Alimentos

1 colher (sobremesa) de canela em pó

Manteiga ghee

Modo de preparo:

-Em um bowl, misture o leite de castanha e a baunilha.

-Passe as fatias de pão nessa misturinha e reserve.

-Aqueça uma frigideira antiaderente, e adicione manteiga ghee.

-Doure as fatias de pão dos dois lados.

-Em outro bowl, misture o açúcar e a canela. E passe as fatias do pão já douradas.

-Recheie uma fatia com a goiabada cremosa e cubra com a outra, fazendo um sanduichinho.

-Corte na diagonal e sirva.

 

Arroz doce com coco queimado

Ingredientes:

1 xícara de arroz agulhinha da Jasmine Alimentos

2 xícaras de água

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

500 ml de leite de coco

2 unidades de canela em pau

2 cravo-da-Índia

100 g de coco ralado

Canela em pó para polvilhar cada porção

Modo de preparo:

Torre o coco na frigideira e reserve.

-Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo.

-Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 10 minutos e sirva em seguida em porções individuais.

-Polvilhe canela em pó.

 

Torta de banana com doce de leite e granola

Ingredientes:

1 1/3 xícaras granola sem açúcar

1/2 xícara açúcar mascavo Jasmine

1/2 xícara amido de milho

1/2 colher (sopa) fermento em pó

1/2 colher (chá) canela em pó

4 ovos

1/4 xícara óleo de coco derretido

Camada de banana

4 bananas maduras em rodelas

150 g de doce de leite sem açúcar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em uma bacia pequena.

-Misture os ingredientes molhados com um garfo, até obter uma mistura homogênea.

Montagem:

-Unte uma forma de 18 cm, com fundo removível e preaqueça o forno a 180ºC.

-Adicione uma camada de fatias de banana cobrindo toda a base da forma.

-Divida os ingredientes secos em duas partes e polvilhe uma parte sobre a primeira camada de banana e o doce de leite.

-Faça uma nova camada de fatias de banana. E acomode as colheradas do doce de leite.

–Polvilhe o restante dos ingredientes secos.

-Cubra com os ingredientes molhados misturados, espalhando-os sobre toda a superfície.

-Leve a torta de banana para assar em forno preaquecido 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja douradinha.

-Retire a torta do forno e deixe esfriar para desenformar.

 

Bolo de milho com farinha de aveia

Ingredientes:

300 g de milho congelado

3 ovos

6 colheres (sopa) de óleo de coco

1/2 xícara de água

1 xícara açúcar mascavo Jasmine Alimentos

1 colher (sopa) de semente de chia Jasmine Alimentos

1 colher (sopa) de semente de linhaça Jasmine Alimentos

2 xícaras de farelo de aveia Jasmine Alimentos

1 colheres (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o milho, os ovos, a água e o óleo até ficar bem homogêneo.

-Num bowl, adicione o restante dos ingredientes e misture a massa no liquidificador.

-Em seguida, vire essa massa em uma forma untada.

-Leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de  30 minutos.

-Retire do forno e espere esfriar para desenformar!

 

Paçoquinha com aveia

Ingredientes:

2 xícaras de amendoim torrado

1/4 xícara de farelo de aveia

3 colheres (sopa) açúcar mascavo Jasmine Alimentos

1/2 colher (café) de sal

1 colher (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo:

-Colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea.

-Amasse a massa com a mão para unificar todos os ingredientes.

-Molde em formato de paçoquinhas ou como preferir.

 

Sobre a Jasmine Alimentos

A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com

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