Sim, azeitona é fruta, rica em nutrientes e pode ser incluída na alimentação infantil
Rica em vitaminas, sais minerais, fibras, antioxidantes e ácidos graxos, a azeitona costuma marcar presença em tábuas de petiscos, pizzas e até mesmo em drinks alcoólicos, como o famoso dry martini. O ingrediente, contudo, pode ir além e ser incluído na alimentação diária, inclusive nos cardápios infantis.
“Muitas pessoas não imaginam, mas a azeitona fortalece o sistema imunológico, faz bem para os ossos, previne doenças cardíacas e regula o intestino, por conta de suas fibras e da gordura monoinsaturada”, comenta a nutricionista e chef de cozinha parceira da Vale Fértil, Camila Tedeschi Pazello.
O fruto oleaginoso das oliveiras, que pode ser colhido ainda verde ou ser amadurecido na árvore, também tem ação antioxidante, que combate os radicais livres, que favorecem doenças neurodegenerativas. Assim, adicionar o ingrediente na rotina das crianças auxilia na criação de hábitos saudáveis desde o início da vida, além de ampliar o paladar para sabores variados.30
“A melhor maneira de introduzir alimentos diferentes para os pequenos é oferecer individualmente, porque, desta forma, eles conseguem distinguir sabores e identificar quais eles mais gostam”, recomenda a nutricionista.
Camila afirma que uma forma de incluir o alimento no dia a dia das crianças é por meio dos lanches, como mini pizzas, pães recheados e patês, sendo que a porção de consumo recomendada é de quatro a cinco unidades por dia. A especialista ainda salienta que, assim como para todo ingrediente, manter a moderação é essencial, para que se tenha uma alimentação balanceada.
“Para as crianças, no caso das azeitonas, é preciso estar atento aos teores de sódio e dar preferência aos frutos sem caroço. Em quantidades adequadas, o alimento é benéfico para a saúde de todos”, finaliza a nutricionista.