A face da fome no Brasil

A face da fome no Brasil
Elaine Cristine de Souza Martins(*)

Presenรงa constante na vida dos brasileiros, nos รบltimos meses, assuntos como a fome no Brasil, o aumento da inseguranรงa alimentar em todas as regiรตes e o impacto que a pandemia COVID-19 causou na mesa da populaรงรฃo brasileira conduzem ao questionamento: o que รฉ a inseguranรงa alimentar? A inseguranรงa alimentar acontece quando um dos direitos bรกsicos do indivรญduo nรฃo estรก garantido, direito esse que รฉ o acesso de forma REGULAR e PERMANENTE a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente para garantir a sobrevivรชncia e sem afetar outras necessidades bรกsicas. Assim ocorrendo diferentes nรญveis de inseguranรงa alimentar, onde no mais grave deles a fome รฉ constante.

ร‰ preciso esclarecer que o indivรญduo mais vulnerรกvel, aquele que estรก em situaรงรฃo de rua, nรฃo รฉ o รบnico que convive com a fome. Muitos trabalhadores nรฃo conseguem se alimentar de forma adequada e constante, muito menos, conseguem prover para a sua famรญlia. De acordo com o Segundo Inquรฉrito Nacional sobre Inseguranรงa Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil, no ano de 2022 mais de 33 milhรตes de pessoas nรฃo tinham o que comer e mais da metade da populaรงรฃo brasileira (58,7%) apresentava algum grau de inseguranรงa alimentar.

Para enfrentar a fome, diversas iniciativas sรฃo estudadas e implementadas. Polรญticas pรบblicas de combate ร  fome nรฃo sรฃo novidade em nosso paรญs. Um exemplo รฉ o Programa Municipal Restaurante Popular estabelecido, no ano de 2003, em Curitiba, com o propรณsito de oferecer refeiรงรฃo nutricionalmente adequada ร  populaรงรฃo em situaรงรฃo de inseguranรงa alimentar e nutricional, representando resultado extremamente positivo para a populaรงรฃo atendida.

Em Curitiba, no ano de 2019, a parceria entre a prefeitura da cidade e entidades pรบblicas e privadas deu origem ao programa Mesa Solidรกria, onde sรฃo oferecidos diariamente, cafรฉ da manhรฃ, almoรงo e jantar gratuitos para as pessoas que se encontram nesta situaรงรฃo. Quase seis mil refeiรงรตes ao dia sรฃo servidas entre Restaurante Popular e Mesa Solidรกria, na capital paranaense. Dentre outros projetos firmados na cidade podem ser citados o Armazรฉm da Famรญlia onde itens da cesta bรกsica custam 30% menos do que em mercados convencionais, os Sacolรตes da Famรญlia onde frutas e hortaliรงas possuem valor aproximadamente 53% mais baixo e a Fazenda Urbana que รฉ um centro de educaรงรฃo voltado para a prรกtica agrรญcola sustentรกvel, tendo os itens cultivados disponibilizados ao programa Mesa Solidรกria.

Da mesma maneira que cresce a fome, observa-se o desperdรญcio de alimentos, de acordo com Organizaรงรฃo das Naรงรตes Unidas para a Alimentaรงรฃo e a Agricultura (FAO) um terรงo dos alimentos produzidos sรฃo desperdiรงados diariamente. Sรฃo aproximadamente 39 mil toneladas de comida em condiรงรตes de serem aproveitadas que vรฃo para o lixo todos os dias. Pensando nisso, muitos programas assistenciais incentivam os comerciantes a realizarem a doaรงรฃo de itens sem valor comercial para que sejam transformados em refeiรงรฃo aos que precisam. Desta forma, alimentos que nรฃo podem ser expostos a venda por nรฃo estarem atrativos, mas que estรฃo em perfeitas condiรงรตes de consumo acabam virando matรฉria prima para a elaboraรงรฃo das refeiรงรตes servidas no programa Mesa Solidรกria e em tantos outros projetos ativos liderados pelo poder pรบblico ou pela prรณpria comunidade.

O exemplo mostra que os cidadรฃos podem contribuir com a sociedade em que vivem, ao passo em que esperam do poder pรบblico atitudes para combater a fome. A movimentaรงรฃo conjunta e ativa da comunidade torna os resultados mais efetivos e rรกpidos, seja em aรงรตes coletivas ou individuais. Assim, as pessoas ajudam a mudar o cenรกrio de inseguranรงa alimentar local, auxiliando no combate ร  fome e formando uma corrente onde cada um representa um elo de forรงa.

Elaine Cristine de Souza Martins รฉ professora na Escola Superior de Saรบde รšnica (ESSU) e tutora do curso de Nutriรงรฃo Uninter. Graduada em Nutriรงรฃo, especialista em Nutriรงรฃo Clรญnica e Fitoterรกpica

Destaque da Semana

PADO vai selecionar alunos para o Programa Jovem Aprendiz

Inscriรงรตes podem ser feitas de 11 a 29 de...

Cadeias Produtivas de Ribeirรฃo Preto recebem reconhecimento no Programa SP Produz

As Cadeias Produtivas Locais (CPLs) de Software (PISO) e...

Experiรชncias Gastronรดmicas enriquecem o 4ยบ Circuito Gastronรดmico dos Campos Gerais

A quarta ediรงรฃo do Circuito Gastronรดmico dos Campos Gerais...

Alergia grave: pesquisadores desenvolvem primeira caneta de adrenalina nacional

Estimativa รฉ que a caneta chegue ao mercado custando...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor