sexta-feira, 17 janeiro 2025
20.7 C
Curitiba

Estudo inédito demonstra a força das mulheres no setor de bares e restaurantes

Alimentação fora do lar é um dos setores em que a presença feminina é mais forte, tanto entre quem empreende quanto entre quem trabalha nos estabelecimentos, diz Abrasel

Grandes chefs de cozinha e empreendedoras, como Paola Carosella, Helena Rizzo ou Janaína Rueda, são pontas-de-lança da presença feminina no setor de bares e restaurantes. Mas nem só na alta gastronomia esta força se faz presente.

Um estudo inédito, realizado pela Abrasel baseado em dados da Receita Federal mostra que o setor de alimentação fora do lar tem forte participação feminina nas empresas. As mulheres representam 37,58% em empresas que têm sócios, número maior do que na indústria (31,02%), no comércio (35,52%), na agropecuária (36.63%) e na construção civil (24,76%).

Em outra pesquisa, realizada em 2020 pela Abrasel em parceria com o Sebrae, a participação feminina entre quem empreende se mostrou ainda maior: 46% – neste levantamento, eram considerados todos os tipos de empresas, não só as que têm sócios, mas também as que pertencem a microempreendedores individuais (MEIs).

Se elas já equilibram o jogo entre quem empreende, entre quem trabalha no setor a maioria é inconteste. Dados do IBGE analisados pela Abrasel mostram que as mulheres são 54% da força de trabalho formal no setor de alimentação fora do lar. Entre os informais a presença chega a 56%. São mais de 1,6 milhão de trabalhadoras no setor.

“A força feminina é evidente entre os bares e restaurantes. Aos poucos vamos equilibrando o jogo entre quem empreende, ampliando nossa presença e mostrando que nosso setor está à frente desta transformação”, diz a líder do Conselho Nacional da Abrasel, Rosane Oliveira.

Ela completa: “Entre a força de trabalho já somos maioria. Isso é mais uma prova de como a alimentação fora do lar é cada vez mais inclusiva e diversa”.

Pesquisa realizada pela Abrasel com mais de 1.400 respondentes de todo o país reflete bem como o tema da diversidade vem ganhando espaço entre as empresas de alimentação fora do lar: 41% das empresas do setor dizem já ter implantado paridade de gênero nas equipes e na gerência e outros 30% pretendem implantar em breve. Outras 29% não veem viabilidade – o setor tem muitas empresas de microempreendedores individuais ou familiares, sem nenhum funcionário, daí a dificuldade de alcançar um número ainda maior.

Destaque da Semana

Bush, banda de rock que se apresenta no Lollapalooza Brasil, anuncia show em Curitiba

Celebrando mais de trinta anos de carreira, o grupo...

Jovens que fumam “vape” têm pior desempenho em exercícios físicos

Estudo britânico mostra que tanto fumantes de cigarro eletrônico...

Receita esclarece que fiscalização do Pix não afetará autônomos

Nada mudará também para quem compartilha cartão de crédito Wellton...

Drenagem linfática vai além da estética: conheça benefícios e indicações T

écnica ajuda a combater a celulite e o inchaço,...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor