sexta-feira, 15 novembro 2024
14.8 C
Curitiba

Curitiba terá 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau

Empório Kaminski (fotos Gean Cavalheiro)

As tradicionais broas de centeio, com receitas centenárias trazidas ao Brasil pelos imigrantes alemães, poloneses e ucranianos, são o tema de uma festival gastronômico organizado em parceria pela plataforma Curitiba Honesta e pelo SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná). O 1º Festival de Broas de Centeio de Curitiba e Linguiça Blumenau acontece de 8 a 20 de agosto, em 20 padarias de Curitiba. Os preparos serão servidos ao preço único de R$ 19. Participam do evento estabelecimentos tradicionais do setor, como as padarias América, Kaminski e Piegel, responsáveis pela trajetória centenária das broas de centeio na cidade.

“As broas de centeio de Curitiba são um elemento cultural notório e permanente da identidade gastronômica da cidade”, ressalta Eduardo Engelhardt, vice-presidente do SIPCEP. Patrimônio Histórico Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002, as broas de centeio caminham para tornar-se Produto com Indicação Geográfica de Curitiba. O processo já está em andamento no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual.  “Este festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato ”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta.

Este é da Brioche – Água Verde

Casamento perfeito

A ideia de juntar às broas a também tradicional Linguiça Blumenau abre espaço para a criatividade das padarias e receitas saborosas. O cardápio inclui pães recheados com linguiça Blumenau;  bruschettas de broa cobertas com creme de ricota, geleia de cebola e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa; sanduiche na broa de centeio tostada com manteiga de ervas, linguiça Blumenau e tomate cereja, cream cheese, queijo minas, folhas de rúcula e crispy de provolone; tartine de broa de centeio, linguiça Blumenau na chapa, queijo tipo stracciatella e pesto de pistache;  caldo Verde com linguiça Blumenau acompanhado de fatias de baguete de centeio; sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela,   chutney de maçã, alface, tomate e cheiro verde, e vários outros preparos.

Aqui a broa da La Panoteca

História das broas de centeio

Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme pesquisa feita pelos autores do livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, Claudine Botelho e Oscar Luzardo. Elas são citadas em um anúncio publicado no jornal “Dezenove de Dezembro”, no qual se observa a diferenciação destas com o pão alvo (branco) de trigo. As broas são populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. Em seu livro, os autores demonstram como as broas de centeio vieram na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e foram reinventadas através de interação social desses grupos com os demais habitantes de Curitiba. Além dos aspectos sensoriais e nutricionais, elas serviram para a identificação cultural das pessoas que aqui chegaram, e ao mesmo tempo como elemento de partilha e integração.

O 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Sun Mobi, empresa de energia solar por assinatura, e Olho Embutidos, um das mais tradicionais fabricantes de embutidos do Sul do país.

Pãozinho da Hora – República Argentina

Confira a lista de participantes abaixo. Para ver todos os endereços e receitas, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

  1. Aquarius – @aquariuscuritiba
  2. Barbarella Bakery – @barbarellabakerycwb
  3. Brioche – Agua Verde – @padariabrioche
  4. Brioche – Juvevê – @padariabrioche
  5. Carrossel – @panificadoracarrossel
  6. Doce Paladar- @docepaladarpaesedoces
  7. Empório Kaminski – @emporiokaminski
  8. Família Farinha – @familiafarinha
  9. Jocasta – @panificadorajocasta
  10. La Panoteca – @panifesto_pao_parananse
  11. Mihra – @panificadoramihra
  12. Mister Pão – @pani_misterpao
  13. Padaria América – @padariaamerica
  14. PaneBene – @panebenepadaria
  15. Pãozinho da Hora – Guilherme Pugsley – @padariapaozinhodahora
  16. Pãozinho da Hora – República Argentina – @padariapaozinhodahora
  17. Piegel Pães Cabral – @piegelpaes
  18. Requinte – Cabral – @padariarequinte
  19. Requinte – Champagnat – @padariarequinte
  20. Rico Pão- @ricopao_panificadora

 Serviço:

1º Festival de Broa de Centeio e Linguiça Blumenau

De 08 a 20 de agosto de 2023

Preço único R$ 19,00

Informações: www.curitibahonesta.com.br

Instagram @curitibahonesta

Facebook:  https://www.facebook.com/curitibahonesta

 

 

Destaque da Semana

Juli Convida: uma viagem pela enogastronomia europeia no Five Lounge

Evento terá o melhor da MPB e contará com...

Natal chegou ao Grupo Família Madalosso

A partir do dia 15 de novembro, uma das...

Tirol celebra 50 anos com campanha e sorteio de prêmios especiais

Para envolver seus consumidores nas comemorações dos 50 anos...

Ernani Buchmann, ícone do jornalismo, reflete sobre sua carreira no Solar do Rosário

O encontro “Aventuras na corte europeia de um jornalista...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor