sexta-feira, 17 janeiro 2025
19.5 C
Curitiba

Curitiba terá 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau

Empório Kaminski (fotos Gean Cavalheiro)

As tradicionais broas de centeio, com receitas centenárias trazidas ao Brasil pelos imigrantes alemães, poloneses e ucranianos, são o tema de uma festival gastronômico organizado em parceria pela plataforma Curitiba Honesta e pelo SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná). O 1º Festival de Broas de Centeio de Curitiba e Linguiça Blumenau acontece de 8 a 20 de agosto, em 20 padarias de Curitiba. Os preparos serão servidos ao preço único de R$ 19. Participam do evento estabelecimentos tradicionais do setor, como as padarias América, Kaminski e Piegel, responsáveis pela trajetória centenária das broas de centeio na cidade.

“As broas de centeio de Curitiba são um elemento cultural notório e permanente da identidade gastronômica da cidade”, ressalta Eduardo Engelhardt, vice-presidente do SIPCEP. Patrimônio Histórico Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002, as broas de centeio caminham para tornar-se Produto com Indicação Geográfica de Curitiba. O processo já está em andamento no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual.  “Este festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato ”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta.

Este é da Brioche – Água Verde

Casamento perfeito

A ideia de juntar às broas a também tradicional Linguiça Blumenau abre espaço para a criatividade das padarias e receitas saborosas. O cardápio inclui pães recheados com linguiça Blumenau;  bruschettas de broa cobertas com creme de ricota, geleia de cebola e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa; sanduiche na broa de centeio tostada com manteiga de ervas, linguiça Blumenau e tomate cereja, cream cheese, queijo minas, folhas de rúcula e crispy de provolone; tartine de broa de centeio, linguiça Blumenau na chapa, queijo tipo stracciatella e pesto de pistache;  caldo Verde com linguiça Blumenau acompanhado de fatias de baguete de centeio; sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela,   chutney de maçã, alface, tomate e cheiro verde, e vários outros preparos.

Aqui a broa da La Panoteca

História das broas de centeio

Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme pesquisa feita pelos autores do livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, Claudine Botelho e Oscar Luzardo. Elas são citadas em um anúncio publicado no jornal “Dezenove de Dezembro”, no qual se observa a diferenciação destas com o pão alvo (branco) de trigo. As broas são populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. Em seu livro, os autores demonstram como as broas de centeio vieram na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e foram reinventadas através de interação social desses grupos com os demais habitantes de Curitiba. Além dos aspectos sensoriais e nutricionais, elas serviram para a identificação cultural das pessoas que aqui chegaram, e ao mesmo tempo como elemento de partilha e integração.

O 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Sun Mobi, empresa de energia solar por assinatura, e Olho Embutidos, um das mais tradicionais fabricantes de embutidos do Sul do país.

Pãozinho da Hora – República Argentina

Confira a lista de participantes abaixo. Para ver todos os endereços e receitas, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

  1. Aquarius – @aquariuscuritiba
  2. Barbarella Bakery – @barbarellabakerycwb
  3. Brioche – Agua Verde – @padariabrioche
  4. Brioche – Juvevê – @padariabrioche
  5. Carrossel – @panificadoracarrossel
  6. Doce Paladar- @docepaladarpaesedoces
  7. Empório Kaminski – @emporiokaminski
  8. Família Farinha – @familiafarinha
  9. Jocasta – @panificadorajocasta
  10. La Panoteca – @panifesto_pao_parananse
  11. Mihra – @panificadoramihra
  12. Mister Pão – @pani_misterpao
  13. Padaria América – @padariaamerica
  14. PaneBene – @panebenepadaria
  15. Pãozinho da Hora – Guilherme Pugsley – @padariapaozinhodahora
  16. Pãozinho da Hora – República Argentina – @padariapaozinhodahora
  17. Piegel Pães Cabral – @piegelpaes
  18. Requinte – Cabral – @padariarequinte
  19. Requinte – Champagnat – @padariarequinte
  20. Rico Pão- @ricopao_panificadora

 Serviço:

1º Festival de Broa de Centeio e Linguiça Blumenau

De 08 a 20 de agosto de 2023

Preço único R$ 19,00

Informações: www.curitibahonesta.com.br

Instagram @curitibahonesta

Facebook:  https://www.facebook.com/curitibahonesta

 

 

Destaque da Semana

Risco das concussões: pancadas em jogos de futebol podem causar sequelas

Ferroviário de 45 anos foi salvo de danos irreversíveis...

Parque infantil Kinder Space chega ao Catuaí Shopping Maringá

Com atrações para crianças de 1 a 12 anos,...

Jovens que fumam “vape” têm pior desempenho em exercícios físicos

Estudo britânico mostra que tanto fumantes de cigarro eletrônico...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor