Criador de conteรบdo e realizador de eventos de gastronomia, o portal Curitiba Honesta estรก completando 10 anos. Para comemorar, os empresรกrios Sรฉrgio Medeiros e Nilcรฉa Almeida realizam um almoรงo para amigos e parceiros comerciais no dia 7 de outubro, na Casa Curitiba Honesta. Na ocasiรฃo serรก apresentada uma retrospectiva de todos os 45 festivais gastronรดmicos realizados, como os sete de Carne de Onรงa e os 18 de Pรฃo com Bolinho, alรฉm dos eventos pontuais como Festival do Parmegiana, Circuito de Caipirinhas, Broa de Centeio e Linguiรงa Blumenau e Concurso Brasil Pizza.
Histรณria
O portal de gastronomia Curitiba Honesta foi fundado em 2013 por Sergio Medeiros e Nil Almeida, inicialmente como pรกgina do Facebook e site indicando bares e restaurantes com bom custo benefรญcio. O casal ia aos locais anonimamente, consumia, pagava a conta. Se achasse que o custo benefรญcio era interessante, divulgava. Por ser quem escrevia as anรกlises, Sergio Medeiros tornou-se um dos primeiros โinfluencersโ de gastronomia de Curitiba.
Depois seis meses postando muito conteรบdo e sem monetizar o projeto, Sรฉrgio e Nil iniciaram os Festivais de Gastronomia. O primeiro foi o de โPรฃo com Bolinhoโ. โO sucesso foi incrรญvel, participaram doze bares e todos lotaram duranteย o perรญodo do festival, muitos deles com filas na calรงadaโ, conta Sรฉrgio. Dois meses depois foi a vez do 1ยบ Festival de Carne de Onรงa. No total 33 bares participaram: mais um gol de placa da Curitiba Honesta! โPodemos dizer com certeza que o pรฃo com bolinho e a carne de onรงa atualmente sรฃo โestrelasโ dos cardรกpios dos bares de Curitiba graรงas aos festivais da Curitiba Honestaโ, completa ele. Os festivais aumentam a frequรชncia nos estabelecimentos participantes, principalmente levando novos clientes e, consequentemente, aumentando o faturamento. Diante desse sucesso, vรกrios bares, como Canabenta e Barbaran participaram de todas as ediรงรตes dos festivais de pรฃo com bolinho e carne de onรงa desde entรฃo.
Hoje os dois pratos estรฃo presentes nos cardรกpios de cerca de 200 bares da cidade. Muitos turistas que vรชm a Curitiba acabam provando as iguarias. O Festival de Pรฃo com Bolinho ocorre anualmente em marรงo e novembro, sendo que a ediรงรฃo de marรงo integra a programaรงรฃo do Festival de Teatro de Curitiba.
Carne de onรงa
Em 2013 Sergio iniciou a pesquisa para que a carne de onรงa se tornasse patrimรดnio cultural imaterial de Curitiba.ย Em 2016, a Cรขmara Municipal aprovou por unanimidade a lei ( Lei Municipal: 14000928) sancionadaย pelo entรฃoย prefeitoย Gustavo Fruet.ย Assim, a carne de onรงa tornou-se a รบnica comida tรญpica de Curitiba graรงas ร Curitiba Honesta.
Agora o objetivo รฉ ir mais longe.ย Sรฉrgio e Nil, juntamente com outros dez empresรกrios de gastronomia e apoio do Sebrae, fundaram a AAonรงa- Associaรงรฃo dos Amigos da Onรงa, da qual Sergio รฉ diretor. ย Depois de seis meses de reuniรตes e muito trabalho, serรก encaminhada ao INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual) a documentaรงรฃo para que a carne de onรงa se torne I.G. -Indicaรงรฃo Geogrรกfica de procedรชncia, tรญtulo valorizado mundialmente.
Sergio Medeiros atualmente, alรฉm da produรงรฃo de festivais, รฉ colunista de gastronomia em trรชs rรกdios e na TV Paranรก Turismo. A produรงรฃo de conteรบdo รฉ diรกria para as colunas de rรกdio,ย Tv, instagram, site e facebook, valorizando e divulgando a gastronomia da cidade.
Segundo Sergio e Nil, o objetivo da Curitiba Honesta sempre foi deixar um legado para a gastronomia curitibana, a meta que consideram alcanรงada, e com louvor!