Consumo da Tilรกpia aumentou 93,2% nos รบltimos 10 anos no paรญs
A Sexta-Feira Santa รฉ uma data importante para os cristรฃos, que relembram a morte de Jesus Cristo na cruz. Alรฉm disso, para muitos brasileiros, essa data รฉ marcada por uma tradiรงรฃo gastronรดmica: o consumo de peixe. Este insumo estรก ganhando protagonismo no consumo e cultivo, pelo brasileiro, principalmente no Paranรก.
Pela tradiรงรฃo catรณlica, a carne vermelha รฉ vista como um alimento que simboliza o sacrifรญcio de Cristo na cruz, e por isso deve ser evitada nesse dia. Jรก o peixe, por ser um alimento associado ร imagem de Jesus, que multiplicou pรฃes e peixes para alimentar uma multidรฃo, รฉ permitido. No entanto, a tradiรงรฃo nรฃo รฉ seguida apenas por catรณlicos. Muitas pessoas, independentemente de sua religiรฃo, adotaram o consumo desta proteรญna na Sexta-Feira Santa como uma tradiรงรฃo cultural. Alรฉm disso, o insumo รฉ uma opรงรฃo saudรกvel e saborosa para substituir a carne vermelha em uma refeiรงรฃo.
De acordo com a Associaรงรฃo Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), o consumo de peixes de cultivo aumentou de 3 Kg em 2014, para 4,35 Kg em 2023 no Brasil, enquanto o da Tilรกpia aumentouย 93,2% nos รบltimos dez anos.ย Estes dados corroboram com o protagonismo que o peixe adquire no cenรกrio de criaรงรฃo, com o Paranรก em primeiro lugar no cultivo, representando 24% da produรงรฃo nacional.
O chef Lucas Amaral do Emy by Kazuo aponta a versatilidade do alimento como ponto alto da crescente procura. โExistem diversos preparos que podemos fazer com o peixe, ele tambรฉm nos permite combinar sabores e brincar com as criaรงรตes. O cozimento รฉ prรกtico e harmoniza com vรกrios acompanhamentosโ, comenta. Alรฉm da diversidade de pratos vegetarianos e sem carnes vermelhas, o Emy tambรฉm possui uma seleรงรฃo de sushis e sashimis com peixes frescos, uma รณtima opรงรฃo para apreciar a variedade de insumos na Sexta-Feira Santa.ย
No domingo de pรกscoa tambรฉm acontece uma ediรงรฃo especial do Sunday Experience, um brunch com uma seleรงรฃo de pratos que celebram a culinรกria oriental. Das 11h ร s 16h com preรงo fixo de R$ 296 por pessoa.
Emy by Kazuo
O restaurante do renomado chef Kazuo Harada em Curitiba apresenta uma verdadeira viagem pelos sabores da รsia. Com pratos inspirados nas culturas da China, รndia, Coreia do Sul, Tailรขndia e Japรฃo, o restaurante se destacou pela qualidade e complexidade dos pratos que usam insumos escolhidos criteriosamente. O chef Kazuo possui reconhecimento nacional, internacional e jรก foi premiado com uma estrela Michelin por trรชs anos consecutivos, alรฉm de receber diversos prรชmios de destaque da gastronomia, tanto em Sรฃo Paulo quanto na capital paranaense. O chef do restaurante, Lucas Amaral รฉ quem opera o dia a dia do Emy no sushibar e conduz o omakase, especialidade do Emy. Hรก mais de oito anos ao lado de Kazuo Harada, Lucas faz parte da essรชncia do restaurante e propaga o nome e qualidade do restaurante para o pรบblico curitibano.